标题 正文

入户新政:直系亲属投靠入惠或全放开

2014-05-26 08:34:00东江时报

  东江时报讯 记者蔡伟健 卢敏华 想入户广东?广深外投靠直系亲属就行!省公安厅23号发话,广东拟全面调整城市户口迁移政策,进一步放宽直系亲属投靠条件。

  除了广深老人投靠子女有所控制外,其他各地直系亲属间相互投靠(夫妻、子女、老人投靠)都全面放开。那么惠州情况如何?昨日,记者采访获悉,我市户籍方面的改革措施将与省公安厅发布的政策保持一致。

  据悉,我市在户籍方面的改革措施已形成实施方案,并已经过市政府审批,具体实施细则有望近期公布。

  今年2月28日,副市长、市公安局局长李敏做客“惠民在线”论坛时就曾表示,市发改局、市公安局经过调查研究并反复协调和征求有关单位意见,已起草与积分入户等户口迁移政策有关的《惠州市户籍准入登记暂行规定》和《惠州市积分制入户管理暂行办法》,这两个草案在去年的2月和12月先后向社会公开征求意见。但这两个规定和办法目前还没有下文。

  记者昨日从市公安局户政科了解到,对于户籍制度的进一步探索,我市实际上走在我省前列,现行的入户制度已涵盖了此次省公安厅关于户籍方面的改革。

  该科室负责人说,目前有固定住所的、固定职业的本科生都可以入户我市。另外,对于异地务工人员入户方面,我市现行的积分入户制度实际上也体现了这个形式,而其中主要的区别在于缴纳社保的年限方面。省公安厅日前提到将出台的新政是参加社会保险达到3年的异地务工人员,而我市对于这方面更为宽限,缴纳社保仅需2年便可入户。

  至于异地务工人员关于社会保险与入户政策如何挂钩,市人力资源和社会保障局就业促进科方面并未明确回应。该科室有关负责人表示目前仍然未接到相关政策文件,不方便解读。