标题 正文

志愿团队走进土桥小学为留守儿童进行自助式支教

2013-10-08 09:30:00东江时报

  “打开一个盒子,用72小时的时间,我也可以成为一名合格的支教老师,为农村学生带去一堂生动有趣的课外辅导课程!”一位曾经参与过“72小时·一公斤盒子”支教项目的志愿者如是说。

  明日开始,连续3天,由安利公益基金会、共青团惠城区委员会主办,惠城区志愿者联合会、安利志愿者服务队、《东江时报》帮办义工联盟共同承办的“72小时·一公斤盒子”公益活动将走进惠城区横沥镇土桥小学,为这里的留守儿童们进行72小时的自助式公益活动。

   让孩子发挥创造力

  清远佛冈第三小学位于佛冈县城最西边的边远山区,有900名农民工子弟在此上学。因为师资及教学资源等问题素质教育类课程开展得并不顺利。日前,《东江时报》记者随安利志愿者们来到清远佛冈第三小学,为这里的孩子们组织了一次“72小时·一公斤盒子”公益活动。

  记者在课堂上看见,在一公斤盒子的引导下,孩子们创造出很多让人惊叹、充满创造力的作品。安利志愿者为孩子们带去了月饼及灯笼的制作课程。“希望可以让他们在节日时和家人有得食,有得玩,又能在制作过程中对传统节日的由来及传统工艺有更深刻的认识,相信孩子们一定能喜欢。”

  小伙伴们表示以后还想上

  80后夫妻薛慧嘉、毛夏曦是本次志愿团队的队长,他们从2006年加入安利志愿者后,一直积极参与各类公益活动。孩子们都很喜欢他们这支志愿者队伍,“哥哥,姐姐”地一直叫个不停。手工课上,一边听着“老师”讲述中秋节由来,一边看着“老师”手中的制作好的月饼和灯笼。课后,班上的同学纷纷拿着自己手中的作品“炫耀”起来,同学们还表示,“我很喜欢这类课程,以后还想上”。

  ■《东江时报》记者逯延勐 通讯员黎秀玲

  相关链接 72小时·一公斤盒子已走进10省

  据了解,“72小时·一公斤盒子”是一个强强联手之作,它是把安利公司已经在全国铺开实施的创新型CSR公益项目“72小时计划”,与爱聚公益专门针对乡村教育设计的创新公益产品“一公斤盒子”融为一体。

  “72小时·一公斤盒子”支教项目的主体执行者是一群80后的年轻安利志愿者。项目融入新疑的“限时、自助”公益服务理念,工具箱引导支教志愿者用一天的时间调研和了解受助儿童的真实需求,用一天时间策划和制定对策方案,购置所需的教学物品并备课,再用一天的时间与孩子们充分交流沟通,给予他们合适的引导与启发。

  安利公益基金会广州办公室副总监许丽心介绍,“72小时·一公斤盒子”项目今年1~10月在广东、广西、海南、河南、山西、福建、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等10个省份的52个城市陆续开展。

  “72小时计划”2010年启动,它改变了以往企业“一阵风”式的支教模式,让志愿者对留守儿童的关爱可持续、可推广,项目至今已先后得到中央媒体与各地媒体的高度关注和连续报道,广州市慈善会还授予安利72小时计划志愿服务“特别贡献奖”。

  一公斤盒子项目则从2011年8月启动,产品研发伙伴包括壹基金、阿里巴巴CSR、安利公益基金会,截至2012年5月底,共在全国23个省市自治区的202所学校/社区中心发放了2316个一公斤盒子,覆盖学生超过2万人,参与老师及志愿者500名。并与21个NGO组织建立战略合作伙伴关系。逯延勐