标题 正文

我市300空巢老人享受“以老助老”服务

2013-08-21 16:33:00惠州日报

  家住惠城区桥东街道的空巢老人姚阿姨日前迎来特殊“亲人”。由市老龄办组织的青年党员、团员和志愿者来到姚阿姨家中,送上生活用品,帮忙打扫卫生,陪老人聊天,热心地讲解新修订的《老年法》和我市的惠老优待政策,原本冷冷清清的老屋变得热闹起来。

  “儿女都不在身边,但是你们让我感受到了儿女般的亲情。”姚阿姨握着志愿者们的手欣慰地说。据了解,市老龄办联合市相关部门开展关爱空巢老人志愿服务活动,几年来,志愿服务空巢老人达4万多人次,为孤独群体送上温暖。

  志愿服务包括生活照料心理抚慰等多方面现代社会,家庭成员外出学习和工作十分普遍,年轻一代习惯于拥有自己独立的生活空间。不少老人一生劳苦, 晚年本应享受天伦之乐,却因为儿孙渐渐远离,只剩下自己独守空巢。据市老龄办有关负责人介绍,我市是较早进入人口老龄化的地区之一。目前,全市60岁以上老年人有43万,其中空巢老人3.78万人。

  根据不同老人的不同需求,我市组建了家政服务、精神慰藉志愿服务队,健康保健和应急救助志愿服务队,法律援助志愿服务队,心理咨询和疏导志愿服务队等近10支专业志愿者服务队,为空巢老人提供个性化和人性化的贴心服务。服务内容包括生活照料、心理抚慰、健康保健、法律援助、文体健身。

  家住市区上排的黄康老伯已年近八旬,老伴去世多年,两个女儿都在外地工作,只有过年才回家一趟。几年前,老伯的风湿性关节炎加重,行动不便。了解到这一情况后,志愿者们经常登门看望老人,帮助他解决生活中的困难。

  “做饭、打扫房间、陪我去看医生;被褥又脏又臭,可是这些孩子一点都不嫌脏,二话没说就抱到楼下晒。他们还经常带我去参加社区举行的老年人活动,我由此结识了很多新朋友,不仅晚年生活不再孤独,更因为参加了适当的锻炼,腿脚越来越灵便了。”一提起志愿者,老人就竖起大拇指。

  300空巢老人享受“以老助老”服务

  该负责人告诉记者,近年来,我市关爱空巢老人的模式包括:“一帮一”,即一名志愿者帮扶一名空巢老人,一支志愿者队伍帮扶一个社区;“两老一少一帮扶”,即两名老年志愿者和一名青年志愿者同时帮扶一名空巢老人;“以老助老”,即低龄老年志愿者帮扶高龄空巢老人;“三帮一”,即一名社区党员、一名邻居街坊、一名志愿护工帮助一名独居、救济孤老。其中,“以老助老”的帮扶模式已经成为我市关爱空巢老人志愿服务的“金字招牌”。目前市区已结成“以老助老”对子253对,低龄老年志愿者有440人,有近300名空巢老人享受到“以老助老”带来的各种志愿服务。

  据该负责人介绍,今年,我市将进一步深化关爱空巢老人和残疾人志愿服务活动,在全市选定20个社区开展关爱老年人和残疾人志愿服务活动,进一步健全和完善关爱空巢老人和残疾人的志愿服务体系、措施、机构和队伍,在一定程度上实现空巢老人和残疾人生活有人管、困难有人帮、需求有人问、困惑有人解的目标。本报记者潘高耸