标题 正文

市城乡困难居民医疗救助办法近期实施

2013-07-24 09:55:00惠州日报

市民在窗口办理居民医保参保手续。 资料图片

市民在窗口办理居民医保参保手续。 资料图片

  “除了社保报销,自付部分还能申请70%以上的救助?这可是好消息。”昨日,在市中心人民医院神经内科做复检的张福志听到记者给他带来的消息,低落的情绪好转了。

  对张福志来说,近期好消息可不少——— 日前召开的市委十届四次全体(扩大)会议审议通过的《惠州市惠民倍增计划实施方案》提出,进一步完善困难群众医疗救助制度,不断提高医疗救助水平;7月22日,市政府常务会议审议通过了 《惠州市城乡困难居民医疗救助办法》(以下简称 “《办法》”),计划近期实施。《办法》实施后,在基层医疗卫生机构门诊就诊的农村五保供养对象、城镇“三无”人员、城乡孤儿3类人员,个人自付部分费用(含起付标准)100%给予救助。

  “《办法》出台实施将进一步完善我市城乡医疗救助制度。”市民政局有关负责人介绍,《办法》明确了救助对象,确定了门诊救助、住院一站式救助、临时救助和资助参加医疗保险的具体程序和手续。

  3类人看病自付费用给予100%救助

  今年63岁的张福志患有心脏病,妻子10年前被查出患有糖尿病,家里一直靠他做些散工和领取几百元低保金过日子。两个月前的一天,张福志又被确诊患上了糖尿病,住院一周就花去了1万多元的医疗费。“虽然有医保报销,但自己还要出5000多元医疗费,如果当时可以报销70%,我的负担就没那么重了。”张福志说。

  《办法》规定:城乡困难居民医疗救助对象需为本市户籍,主要分门诊救助、住院一站式医疗救助两类。门诊救助对象为农村五保供养对象、城镇“三无”人员、城乡孤儿。住院一站式医疗救助对象为农村五保供养对象、城镇“三无”人员、城乡孤儿、城乡居民最低生活保障对象。

  符合住院一站式医疗救助的对象住院,采用一站式即时救助。其中,农村五保供养对象、城镇“三无”人员和城乡孤儿的住院医疗费按医疗保险规定报销后,个人自付部分按100%比例予以救助。城乡居民最低生活保障对象住院,其政策内的住院医疗费按医疗保险规定报销后,一年内个人自付比例部分费用(含起付标准)在1万元(含)以内的,按不低于70%比例予以救助;一年内个人自付比例部分费用(含起付标准)在1万元(不含)以上的,扣除大病商业保险补偿95%比例后的部分,再按不低于70%比例予以救助。

  市民政局有关负责人解释说,比如张福志,他是城乡低保对象,他住院个人自付部分为5000元,如果这5000元都符合市社会基本医疗保险基金支付范围,按照70%比例给予救助,那么他自己只需支付1500元,如果报销的比例更高,那么他个人支付的部分就更少。如果他个人自付部分为2万元,而这2万元都符合市社会基本医疗保险基金支付范围,除了按照70%的比例给予救助,他个人出6000元,按照扣除大病商业保险补偿95%比例后的部分,再按不低于70%比例予以救助,最后他自己只需支付5650元,比原来他要自付的2万元少了将近四分之三。

  “《办法》实施后,救助对象的个人医疗费用的‘大头’都解决掉了。这就是群众真正看得见、摸得着的实惠。”该负责人说,门诊救助按季度结算。救助对象在基层医疗卫生机构门诊就诊,发生符合市社会基本医疗保险基金支付范围的个人自付比例部分费用(含起付标准),按100%比例予以救助。

  困难患者一年最高可领临时医疗救助金5000元

  《办法》规定:农村五保供养对象、城镇“三无”人员、城乡孤儿、城乡居民最低生活保障对象、本市社会福利机构收养的政府供养人员、完全丧失或大部分丧失劳动能力的城乡残疾居民 (各类残疾二级以上)、城乡低收入家庭中60周岁以上的老年人和未成年人、各县(区)政府规定的其他特殊困难人员等8类人群,按照居民医保B档的标准参保,其个人缴费部分,由各县(区)财政全额资助。

  住院一站式医疗救助对象在接受住院一站式救助和大病保险赔付后,符合医保政策规定的个人自付比例部分费用每人每年累计超过3000元,且造成生活特别困难的,可申请临时医疗救助。临时医疗救助一年一般只限申请一次,临时医疗救助金每人每年一般不超过5000元。

  据介绍,《办法》所称医疗救助,是指对医疗救助对象的医疗费用,在扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免及社会指定医疗捐赠后的个人自付部分,给予适当比例补助。本报记者郑国瑞 通讯员曾焕添

  温 馨 提 示

  如何申请医疗救助

  申请门诊救助:申请时,应提供本人身份证复印件(核对原件)、疾病证明书(诊断书)、医疗费用发票(确需使用复印件时需医院或医保报销部门加盖公章)和报销结算表。门诊医疗救助以乡镇(街道)为单位,按季度报县(区)民政部门核准后,在20个工作日内将救助金发放给救助对象,情况特殊的可发放给救助对象亲属。

  申请一站式医疗救助:医疗救助对象出院时只需结算应由本人负担的医疗费用。应由救助资金支付的医疗费用,由各县(区)民政部门按月与定点医疗卫生机构结算。

  居民医保参保资助:医疗救助对象参加居民医保时,应持县级以上民政部门发放的有效证件或残疾人联合会发放的有效证件,以及其他相关的有效证件、证明。(国 瑞)