标题 正文

招募志愿服务队照料空巢老人

2012-10-23 09:51:00惠州日报

  今天是“九九”重阳佳节,也是省第24届老人节。市老龄委有关负责人(以下简称“市老龄委”)日前接受《惠州日报》记者专访,就市民关心的问题进行解答。

  率先实施高龄老人政府津贴制度

  记者:老年人的社会保障是很多人关心的问题,请问我市的老年社会保障体系目前情况怎么样?

  市老龄委:我市老年福利和救助制度、家庭养老保障支持政策进一步健全。在全省率先实施高龄老人政府津贴和空巢老人政府购买服务制度,分别给予80到89周岁、90到99周岁、100周岁以上年龄段老人每人每月100元、200元、500元的政府津贴,惠及6万多名高龄老人。近800名长期患病、生活困难且不能自理的60周岁以上空巢老人享受政府出资每人每月200元购买服务的待遇。实施《惠州市老年幸福和谐工程》,让全市43万老年人不同程度得到了实惠,实现了广大老年人共享改革发展成果。

  记者:我市的社会养老服务体系情况如何?

  市老龄委:我市初步形成了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系。一是“一号在手,服务到家”、“照料好一个老人,幸福一家人”的关爱老年人服务平台(12349热线)已正式启用。二是推出独具惠州特色的“以老助老”结对帮扶服务模式。在全市招募志愿服务队伍,为空巢老人提供生活照料、心理抚慰等志愿服务。三是各类养老机构服务设施建设有效推进。

  虐待、不赡养老人案每万户小于2起

  记者:我市在维护老年人合法权益方面做了哪些工作?取得哪些成效?

  市老龄委:我市虐待、不赡养老人案件发生率每万户小于2起,达到全国文明城市标准。实行老龄委领导接访日制度。充分发挥 “全国老年维权示范岗”——— 市老龄委老年法律援助(咨询)室的作用,切实做好老年人信访工作。广泛开展法律咨询进社区活动。各级老年法律援助机构妥善处理老年人信访问题,回复办结率达100%,老年维权网络不断完善。老年人优待政策日益健全,全市普遍实施60周岁以上老年人免费游览公园和旅游景点、65周岁以上老年人免费乘坐公共汽车和私营专线客车等优待措施。深莞惠老年优待一证通工作有效推进,三市首批65处公园、风景区、旅游景点、公益性文化场所免费向三市老年人开放。广泛开展“双十佳”、“四先进”评选表彰活动,尊老敬老社会氛围浓厚。

  结成“以老助老”对子253对

  记者:我市近年在开展关爱空巢老人志愿服务活动方面取得了怎样的成效?

  市老龄委:2010年,按照中央文明办的要求,我市开展了关爱空巢老人志愿服务行动,在全市选取20个社区开展试点工作,通过建立健全基层老年人协会,建立 “一帮一”、“两老一少一帮扶”、“以老助老”等结对帮扶方式,为空巢老人提供生活照料等志愿服务,帮助他们解决实际困难。据统计,关爱行动开展以来,全市关爱空巢老人志愿者达2000多人,其中低龄老年志愿者500多人,已结成“以老助老”对子253对,在一定程度上实现空巢老人生活有人管、困难有人帮、需求有人问、困惑有人解。这些做法和经验,受到中央文明办的充分肯定,《新华网》刊登文章介绍了我市的做法。

  “十二五”着力推进“六个”体系建设

  记者:接下来我市老龄工作有什么计划?

  市老龄委:在“十二五”期间,我市老龄工作的指导思想和主要任务是:以积极应对人口老龄化为主线,以增进老年人福祉为重点,落实《惠州市老年幸福和谐工程》和《惠州市老龄事业发展“十二五”规划》,着力推进老龄战略对策体系、老年保障体系、老龄服务体系、老年健康支持体系、老年宜居环境体系和老龄工作体系建设。

  本报记者黄晓娜 通讯员王 炜