标题 正文

本月起60岁以上归侨可领生活补贴

2012-09-20 08:50:00惠州日报

潼侨镇老年归侨开心地领到了生活补贴存折。  本报记者姚木森 摄

  “政府对归侨一直都关爱有加,现在又给我们发放生活补贴,真的很感动。”昨日上午,惠州市老年归侨生活补贴发放仪式在仲恺高新区潼侨镇政府举行。潼侨镇新华居委会7队村民杜凤珍领到9月份的补贴后,感动之情溢于言表。

  我市日前印发《惠州市老年归侨生活补贴资金管理办法》(以下简称“《办法》”),提出从今年9月1日起,未来5年全市所有年满60周岁的本市户籍或离退休关系在本市的老年归侨每人每月都可以领取100元的生活补贴,这在全省尚属首例。

  老年归侨符合条件可领生活补贴与政府津贴

  根据《办法》,凡符合广东省人民政府侨务办公室《关于归侨、侨眷身份确认有关事项的通知》(粤侨办〔2008〕193号)的规定,并满足下列条件的老年归侨,均可申请生活补贴:申请人能够提供居民户口簿、国外出生证、护照证件(附外交部门及相关国家驻我国使领馆的认证)、公安部门对其出入境记录复印件(复印件加盖公章,同时附与原件相符的说明)、单位人事部门根据其本人档案资料出具的证明(并附档案复印件)等其中一项能证明其归侨身份的合法有效材料;经县级以上人民政府负责侨务工作的机构审核确认;年龄在60周岁以上,具有本市户籍或离退休关系在本市的老年归侨。补贴标准为每人每月100元,由市财政、老年归侨所在县(区)财政各负担50元,其中市直单位符合条件的老年归侨的补贴全部由市财政负担。符合条件的老年归侨可向当地侨务工作机构申请。

  据市外事侨务局有关负责人介绍,全市符合领取生活补贴的老年归侨约3000人,分布在全市7个县(区),其中博罗县的杨侨镇和仲恺高新区的潼侨镇为集中安置点。领取老年归侨生活补贴与我市的老年人政府津贴不冲突,如果符合条件的,两份补贴都可以领取。

  我市“惠老”优待政策覆盖面100%

  《惠州日报》记者从市老龄办获悉,2005年1月,我市正式实施百岁老人每人每月发放200元长寿补贴的措施。2007年10月,将补贴范围扩大到90岁以上老年人,对90~94周岁和95~99周岁的老年人分别每人每月发放50元和100元的生活补贴,百岁老人补贴保持不变。从去年9月1日起,我市户籍年满80周岁及以上老年人均可享受政府发放的津贴,发放津贴标准为80~89周岁老年人每人每月发放50元,90~99周岁老年人每人每月发放100元,100周岁以上老年人每人每月发放300元,惠及全市近6万名老人。今年9月起,我市提高了80周岁以上老年人政府津贴,80~89周岁每人每月提至100元,90~99周岁每人每月提至200元,100周岁以上每人每月提至500元。

  市老龄办有关负责人说,多年来,我市一直高度重视老年社会保障体系建设,并取得新突破。目前已初步建立起城乡居民一体化的保障体系,养老保险、医疗保险的覆盖面不断扩大,为包括老年人在内的城镇企业职工、居民、被征地农民、村“两委”干部以及农村老年人等群体提供了“养”和“医”的保障。同时,实施了分年龄段的老年人优待措施,60周岁以上老年人免费游览公园、旅游景点,65周岁以上老年人免费乘坐公共汽车,80周岁以上老年人享受政府每月100至500元不等的津贴。60岁以上困难“空巢老人”还享受到政府购买服务的优待,这不仅在全省首创关爱“空巢老人”的政策,还为全国解决“空巢老人”精神空虚问题积累了经验做法。近年的优待政策,让全市43万老年人不同程度得到实惠,受惠覆盖面达100%。

  本报记者黄晓娜 通讯员叶永青