标题 正文

志愿者上门服务社区居民

2012-08-07 10:52:00东江时报

  ■《东江时报》记者廖桂旭 江勇龙

  3万多名 “空巢老人”享受到政府付费的保姆服务、建立100个社区志愿服务站就近就便提供服务……这些是我市开展社会治理创新行动的举措和成果。昨日,“社会治理创新行动”写入市委十届二次全会报告,成为我市下半年要扎实组织开展的 “八大行动”之一,也成为全会分组讨论的热点,记者就此采访了相关职能部门负责人。

  ●暖巢行动

  政府掏钱为空巢老人买服务

  “活了70多岁,从来没想到政府会出钱请保姆上门服侍我们老人家。”73岁的惠城区龙丰街道办事处共联村黄洞村民小组村民马来友说,自2010年9月以来,她就开始享受政府为困难空巢老人购买的服务。

  2010年9月,我市开始试点实施“暖巢行动”,政府为困难空巢老人购买服务:对全市60周岁以上生活困难、长期患病且不能自理的空巢老人,每人每月给予200元的政府津贴补助,用于购买服务。这是我市在政府向社会组织购买服务上的一次成功探索。去年上半年,我市出台政策,将“暖巢行动”惠及全市空巢老人,对生活困难且不能自理的本市户籍空巢老人给予每人每月200元的津贴,以政府向服务机构购买服务、为空巢老人发放“惠老服务券”的方式,让3万多名空巢老人享受到政府付费的保姆服务。

  而就在今年8月3日,在龙门县举行的全市妇女之家建设现场推进会上,市妇联与相关社工机构和社会组织,签订了购买社区家庭服务、外来女工关爱、单亲母亲支持、家庭教育沙龙、职场女性减压等5个社会工作项目。

  ●志愿服务

  建24小时志愿者服务站

  惠城区江南街道园岭社区有一个社区志愿服务站,社区居民可以拨打志愿服务电话,志愿者可以登门提供服务。辖区内的张阿婆身体不太好,行动也不方便,社区志愿服务站的志愿者经常登门帮其整理家务。为了使志愿者更好地服务社区,为社区居民提供更便捷的服务,市委、市政府将建立社区志愿服务站、24小时志愿者服务站。

  团市委书记张莉兰接受记者采访时表示,按工作部署,8月底,全市各地将完成100个社区志愿服务站,为社区居民提供更便捷的服务。据介绍,社区志愿服务站配备专(兼)职志愿服务管理人员,结合社区所需,开展孤老残弱帮扶、便民服务、文明劝导、社区文化、社区环保、科普宣传、社区治安等志愿服务活动。与此同时,建立社区志愿服务站后,可以让社区居民就近就便参与志愿服务活动。

  至于24小时志愿者服务站的建设,张莉兰称,目前与地税部门协调联合共建24小时志愿者服务站,将在地税服务站增设24小时志愿者服务站。目前,此项工作正在推进当中。

  ●和谐劳资关系

  工人可与老板讨价还价

  如果不是事实就发生在眼前,LG电子(惠州)有限公司的员工小黄完全不敢相信:作为一名普通外来务工人员,工资福利怎么算,竟然可以跟老板讨价还价。小黄在珠三角城市打工多年,换过十几个老板。去年,LG电子(惠州)有限公司新推行的工资集体协商制度,让“资深打工仔”小黄头一回尝到了做公司主人翁的味道。

  “职工群众是加强和创新社会管理的重要依靠力量,也是搞好社会管理和服务的重要工作对象。”列席市委十届二次全会的市总工会常务副主席杨志康告诉记者,作为党联系职工群众的桥梁纽带、国家政权的重要社会支柱、职工利益的代表者和维护者,工会参与创新社会管理,构建枢纽型社会组织,就是要发挥自身优势,围绕“构建和谐劳动关系”这个主题开展活动,以劳动关系和谐促进社会的和谐稳定。

  杨志康说,近期市总工会组织人员成立了调研组,深入到100多个企业,围绕“构建和谐劳动关系”主题进行了一次专题实地的总结调研。调查中的企业如TCL移动通信、华阳通用电子、住润电装、三星电子等45家企业,围绕生产经营、劳动管理、作业环境、职工福利等情况,组织公司下属各个部门的行政方和工会代表共聚一起,本着互惠互利、互相谅解的原则,对工时、休假、报酬、工伤、保险、奖罚等焦点问题进行反复集体协商,达成共识。

  ●优秀外来人员扎根工程

  将异地务工人员纳入基本公共服务

  在开展社会治理创新行动中,我市“优秀外来人员扎根工程”的探索和实施,是一项实现对流动人口实施“以贡献赢得积分,按积分享受服务”为核心的服务管理新机制。“优秀外来人员扎根工程”的实施,推动异地务工人员融入我市,逐步把异地务工人员纳入基本公共服务范畴。初步统计,我市拥有异地务工人员100多万人。

  与此同时,市流动人口管理局牵头联合相关职能部门,积极探索、出台流动人口服务政策,进一步完善积分制管理办法,创新流动人口基本公共服务均等化制度,最大限度地保障外来人员共享惠州改革发展成果,切实维护流动人口合法权益。

  市流动人口管理局局长周汉辉说,目前,“优秀外来人员扎根工程”试点工作正在仲恺高新区开展,今年取得试点经验后,将在全市推广实施流动人口积分制服务管理办法。