标题 正文

全市“两馆一站”国庆前免费开放

2011-04-27 09:12:00惠州日报

  本报讯 (记者彭红霞)今年10月1日前,珠三角地区的美术馆、公共图书馆、文化馆、文化站(简称“三馆一站”)要实现免费开放。这是记者从昨日召开的全省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作电视电话会议上了解到的。我市在省的会议结束后继续召开会议,副市长谢端就如何贯彻落实省会议精神,做好我市公共图书馆、文化馆(站)(注:我市是“两馆一站”,目前没有美术馆)免费开放工作进行动员部署。

  谢端提出,一要统一思想,从建设文化惠州,推进文化惠民的高度,进一步提高对我市公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作重要性和紧迫性的认识;二要明确重点,切实落实免费开放工作任务;三要强化责任,建立健全免费开放工作的有效机制,加大宣传力度,通过免费开放,全面提升我市公共文化服务水平,让群众享受更多公共文化服务。

  据悉,按照省的时间表,今年7月1日前,省级和副省级市的“三馆一站”要实现免费开放,珠三角城市的“三馆一站”在10月1日前实现免费开放,其他地区则要在年底前基本实现免费开放。在免费开放的同时,会议还提出要确保公共文化设施的公益性质,不得以拍卖、租赁等任何形式改变其用途,已经出租或挪作他用的,要尽快收回并开放。会议还对取消公共图书馆的办证费、取消文化馆(站)群众文化艺术辅导和培训费等多种费用以及降低非基本服务收费标准等作出要求。

  据市文化广电新闻出版局负责人介绍,我市现有市级公共图书馆1个,县(区)级图书馆4个;市级文化馆1个,县(区)级文化馆5个;全市现有综合文化站73个。目前,市级公共图书馆和文化馆已基本实现免费开放,其余也大多数实现了免费或部分免费开放。该局将牵头制订我市公共图书馆、文化馆(站)免费开放的具体实施方案,并报市政府审定,确保在10月1日前完成省里提出的免费开放任务。