标题 正文

我市作品获广东改革开放30周年城乡建设摄影金奖(图)

2008-12-21 10:02:00惠州日报

 

 

吴燕峰向记者介绍金奖作品《华灯初上的鹅城》的创作经过和心得。记者董智媛 摄

 

    由省建设厅、省摄影家协会等部门联合主办的“南岳杯”广东改革开放30周年城乡建设摄影大赛评选结果日前揭晓。中国摄影家协会会员、省青年摄影家协会副秘书长、惠州鹅城摄影学会会长吴燕峰的摄影作品《华灯初上的鹅城》荣获行业组金奖。

     从4000多幅参赛作品中脱颖而出

    在这幅作品中,惠州在傍晚微亮的天空和星星点点的灯光中表现出与白天完全不同的景色,吴燕峰以其高水平的摄影和组接技术,详实地记录了惠州华灯初上的一刻。“如何将惠州的特色和30年来巨大的发展变化相结合?使古老和现代、真实性和艺术性完美融合在一幅作品里,是一个挑战。”吴燕峰说。

    据了解,本次“南岳杯”广东改革开放30周年城乡建设摄影大赛规定参赛者可用纪实和艺术的手法,表现广东城乡日新月异的变化和人民安居乐业的生活。《华灯初上的鹅城》以巧妙的构思、宏大的篇幅和生动的细节从全省4000多幅参赛作品中脱颖而出,最终夺得行业组金奖。该作品将市区下角片区、东江、合生大桥、惠州大桥、东江大桥、西湖等景点和建筑尽收其中。“我以原市区民乐福商场为定点,原地转了360度,然后使用组接的方法,将全方位的景色都平铺到相纸上。”谈起创作经过,吴燕峰这样说。

     上百幅照片中,最终选取19幅满意作品

      当初,吴燕峰在选择拍摄地点和拍摄时间就煞费苦心。他辗转跑了整个市区,最终才将摄影地点定在原民乐福商场顶楼。“当时是中午,一到楼顶,市区所有景色尽收眼底,这就是我想要的地点,当时创作的激情一下就上来了,立刻照了好几张。”吴燕峰告诉记者,虽然拍摄了几张样片,但对作品并十分不满意。“白天拍出来的效果不是我想要的,于是我决定等到傍晚。因为傍晚天空微亮,灯光打开的那一瞬间才是城市最漂亮的时候。”从2007年春节到2008年下半年,吴燕峰多次来到该地点拍摄,最终从上百幅照片中选取了19幅满意作品,组接成为《华灯初上的鹅城》。

    吴燕峰于1999年开始接触摄影,于2004年当选惠州鹅城摄影学会会长,提出“以摄影传播美丽惠州,以摄影传播文明惠州”的理念,组织举办各类摄影比赛、摄影展览、摄影艺术讲座和摄影学习培训等活动上百场次。同时,与学会会员多次参加省级、国家级、国际级各类摄影赛事,有160多幅作品入选获奖,其中吴燕峰个人获各类摄影奖项近30次。

      本报记者董智媛