惠州日报社官方网站

汝湖掀起“绿美庭院”建设热潮 一院一画卷 美颜又增值

东亚村利用旧村落改造而成的文旅项目“水苑印象”。

  行走在汝湖镇的美丽乡村,村民家门前的庭院内,或鲜花盛放,或果树葱茏,将村庄装扮得格外靓丽。

  一户一景色,一院一画卷。为全面推进乡村绿化工作,汝湖镇以建设宜居宜业宜游乡村为目标,坚持党群同心,联动发力,广泛开展“绿美庭院”创建工作,并积极探索“绿美庭院+”新模式,让乡村美颜又增值。目前,该镇已设计打造30余户农家庭院作为典型,引领辖区群众和家庭掀起“绿美庭院”创建热潮。

  产学研融合打造“绿美庭院”典型

  为做好“绿美庭院”建设技术指导和服务保障工作,今年以来,汝湖镇充分发挥乡村振兴博士驿站资源优势,以惠州学院生命科学院博士专业团队为核心,打造“博士教授团队+园林系在校大学生+镇林业技术专员”的技术人才服务团队,为该镇绿化种植设计、长效管护提供技术指导。此举既为大学生提供实践机会,又为学校提供现场教学平台,通过合作共赢打造“绿美庭院+”产学研融合新模式。

  目前,设计团队围绕惠城区“绿美庭院”创建工作,以美观整洁为基础,提升整体环境设计为目标,以黄埔村、大良村等10个村(社区)为试点,设计打造30余户农户庭院作为典型。

  东亚村村民张晓杰家的庭院被选为第一批典型案例,专家设计团队通过“添绿增景、增色添彩”的模式进行设计改造,融合岭南建筑元素,营造水池、花木等园林景观彰显古风古韵。院内物品排放整齐有序,各式花卉绿植点缀其中,令人赏心悦目。“院子美了,心情更好了,家庭氛围都变得更加温馨了。”张晓杰告诉记者,院子吸引不少村民前来参观,希望能起到带头作用,让更多家庭参与到“绿美庭院”建设中。

  旧村落变身文旅亮点

  汝湖镇积极引导群众参与创建“绿美庭院”,借助乡村振兴的东风,通过“庭院+文旅”的方式,将美丽庭院转化成“美丽经济”,助推“百千万工程”结出更多硕果。

  该镇鼓励辖区内自建商铺利用自家庭院或升级改造闲置房屋,探索融入庭院种植、传统美食制作、手工艺品、饮品调制、烘焙、花艺等经济项目,让老旧自建房的生产生活环境换新颜,努力实现环境效益和经济效益双赢。

  东亚村利用旧村落改造而成的文旅项目“水苑印象”就是以“小庭院”扮靓村(社区)“大颜值”的缩影。根据乡村绿化工作要求,“水苑印象”投资方积极打造“绿美庭院”,种植丰富的花草树木,植绿面积达800平方米。该项目在保留老屋庭院传统特色、整体风貌的基础上,打造出一个总占地面积约1万平方米,环境清幽、移步异景的乡村旅游休闲胜地,预计给东亚村集体经济每年带来约5万元的收益。虾村村的“南来北往”餐饮项目也是通过老屋改造增收经营的一个典型,吸引了广大游客慕名打卡,带动了周边经济发展。

  作为汝湖镇“绿美庭院”的代表,大良村余桥清家的庭院将家庭生活、个人兴趣与庭院美化相结合,展现出新时代文明乡村风尚。余桥清一家积极的生活态度以及和睦融洽的家庭氛围,也深得邻居的好评。

  据介绍,汝湖镇按照绿化美化美、庭院整洁美、分区秩序美、庭院文化美的“四美”标准创建“绿美庭院”,以党建引领,联合妇联,广泛发动妇女群众对自家庭院进行美化改造,开展清理垃圾、整理杂物、植树栽花等行动。同时,以此为契机开展“家风家训”宣传行动,着力打造乡村巾帼示范先锋,引领和美乡村建设。

  汝湖镇有关负责人表示,接下来,该镇将持续发动更多居民群众参与到“绿美庭院”建设中,不断改善辖区人居环境,齐心协力提升乡村颜值,凝心聚“绿”振兴绿色经济,助推汝湖高质量发展。

  文/图 惠州日报记者彭红霞 通讯员何麒锋 蔡逸思

编辑:李霞
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)