标题 正文

泰美罗营村有10多家农家乐 食材由村民自己种养

2015-12-15 09:47:00惠州日报
村民利用自家的农家资源兴办农家乐。

村民利用自家的农家资源兴办农家乐。

  呼吸新鲜空气,感受田园美景,享受农家美食。这个冬天除了“蜗居”取暖,你的冬季生活还可以更精彩!去博罗县泰美镇罗营村休闲逍遥过冬也不错!

  日前,记者来到罗营村,只见河道里流水潺潺,河道两旁翠竹荫蔽,河道边石桥斑驳而富有历史感。虽然入冬,但是这里依然绿意盎然。徜徉其间,泥土芬芳迎面而来,深呼吸让新鲜空气自由出入,有种沁人心脾的感觉。良好的生态,让这里适合鲟鱼的养殖。轻盈盈的河水吸引了商人在此租鱼塘,利用活水养鲟鱼。

  田园美景,游人自然不会错过。每到周末,都有不少游人前来游玩,在游玩之余,大家还希望品尝到绿色美食。游人们的食欲,也催生了“舌尖上的罗营”。如今,走进罗营,你可以看到大小的农家乐有10多家。这些农家乐都是农民自己经营的:房前有菜园,鱼塘养着鱼,林间有走地鸡,山里溪涧中还有坑螺可捡。村民利用这些现成的食材招待游人,让游人品尝到了地道的山货、农家菜。

  村民苏叔今年就经营了一家农家乐。他把自家的厨房改造了一番,扩大了面积。然后置办了几张桌子,配上椅子,往自家的菜园子里种多些青菜,再加上他的好手艺,农家小菜馆就开张了。“没想到这些家常菜特别受游人喜欢。”苏叔说,“游人们都说要的就是这个味道。”其中,该村产的坑螺最受欢迎。“说不上来,味道就是不一样。”游人李女士说,这边的坑螺是一道美味。原来,该村山清水秀,一方水土养一方美食。坑螺的肉质、口感等都与众不同。目前,还有不少村民正在张罗着要开农家乐,或者经营民宿项目。

  为了进一步支持该村的乡村旅游发展,泰美镇正计划对村道进行改造,拓宽村道,方便游人前来游玩。

  本组文/图 本报记者贺小山 李燕文 通讯员王文东 李智敬