标题 正文

惠阳4类困难居民享医疗救助“一站式”结算

2014-06-13 09:07:00惠州日报

  本报讯 (记者黄尉宏 特约通讯员林锦成)本月底起,惠阳区城乡困难居民医疗救助对象持五保证、低保证等规定证件,到定点医疗机构就诊或住院,可享受医疗救助“一站式”即时结算服务。直接扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免等,患者只需支付“医疗救助结算单”中由个人自付的费用即可,无需自己垫付费用再进行报销。这是记者昨日从惠阳区城乡困难居民医疗救助一站式即时结算服务宣传活动中了解到的。

  医疗救助对象名单每月更新

  据悉,城乡医疗救助实行属地管理,救助对象为户籍在惠阳区行政区划范围内,当年在册的农村五保户对象、城镇“三无”人员、城乡孤儿、城乡居民最低生活保障对象等4类。“这些在册的人员名单,每个月会更新一次,让纳入保障的对象及时享受到待遇。”惠阳区民政局副局长周丽娟说。

  救助对象在惠阳区基本医疗保险定点医疗机构以及惠州市惠阳区妇幼保健院、惠州市中心人民医院、惠州市第二人民医院、惠州市第三人民医院就医所产生的医保政策范围内的医疗费用,经城乡居民医疗保险报销,大病二次补偿后的个人自付比例部分费用,按对象分类给予一定比例的救助。

  上述对象在定点医疗机构就医时,实行基本医疗保险和基本医疗救助同步结算、即时救助的“一站式”服务。享受低保救助的优抚对象,先进行优抚医疗费结算,再进行医疗救助。

  政策外项目不纳入救助范围

  门诊医疗救助对象为农村五保供养对象、城镇“三无”人员、城乡孤儿。这三类人在医保定点医疗机构门诊就诊,且符合惠州市社会基本医疗保险基金支付范围的个人自付比例部分费用,给予100%比例救助。

  住院一站式医疗救助对象,包含了门诊医疗救助对象的三类人员,及城乡居民最低生活保障对象,共四类人员。农村五保供养对象、城镇“三无”人员和城乡孤儿,其政策内的住院医疗费按医疗保险规定报销后,1年内个人自付比例部分费用(含起付标准)在10000元(含)以内的,按100%比例予以救助;1年内个人自付比例部分费用(含起付标准)在10000元(不含)以上的,扣除大病商业保险补偿95%比例后的部分,再按100%比例予以救助。

  城乡居民最低生活保障对象住院,其政策内的住院医疗费按医疗保险规定报销后,1年内个人自付比例部分费用(含起付标准)在10000元(含)以内的,按70%比例予以救助;1年内个人自付比例部分费用(含起付标准)在10000元(不含)以上的,扣除大病商业保险补偿95%比例后的部分,再按70%比例予以救助。

  周丽娟提醒,在医疗保险规定报销政策外的医疗收费项目,不纳入医疗救助范围,如使用进口药品、进口医疗器械、中药等,这部分费用需要由个人进行支付。