标题 正文

博罗县县集贸市场推广衡器统配统管

2013-09-10 10:17:00惠州日报

金田市场经营管理者给经营户讲解如何使用电子秤。本报记者贺小山 李燕文 摄

  金田市场经营管理者给经营户讲解如何使用电子秤。本报记者贺小山 李燕文 摄

  本报讯 (记者贺小山 李燕文通讯员张雪芬)县质监局对位于博罗县城的金田市场推行在用衡器统配统管,该市场所有经营户日前统一更换了电子秤(衡器)。据悉,作为该县市场监管体系建设的主要工作之一,接下来,县质监局将逐步在该县其他集贸市场推广在用衡器统配统管。

  每年免费检定电子秤

  “这些电子秤全部由县质监局统一采购、调试、检定,统一加上铅封,统一编号。”金田市场负责人刘先生告诉记者,这些电子秤的信用度相对较高,市场内的100户经营户全部更换了电子秤。统一更换后,缺斤少两的投诉将会减少,消费者也会更放心。县质量技术监督检测所有关负责人告诉记者,铅封是该所检定合格后才加上去的,每个铅封上都印有 “博罗质检所”字样,这样经营户就不能轻易对秤做手脚。“一旦解封,技术人员就会发现,并将根据编号追究相关经营户的责任。”

  “此次金田市场电子秤的更换资金,由县质监局、经营户和市场管理方3方共同出资。县质量技术监督检测所每年还免费对这些电子秤进行检定。”县质监局有关负责人表示,此次对在用衡器进行统一更换,旨在解决该县集贸市场在用计量器具来源复杂、易于作弊、不便管理的问题。为此,该县在集贸市场对在用衡器实行“四统一”管理,即“统一配备、统一管理、统一检定、统一轮换”。目前,县质监局已对县城内的罗阳中心市场、金田市场进行了“四统一”管理。

  暂不具备条件的市场实行“四落实”管理

  “由质监局统一配备,统一检定,这把秤的公信度就高了。群众也不会怀疑我们对秤做了手脚,对我们做生意也方便。”杂货店经营户徐先生说,“质检所每年还免费检定一次,这样秤的质量就更有保证了。”

  “统一管理,统一更换后,秤就更准了,我们买菜更放心了,不用再担心短斤少两了。”在金田市场买菜的市民黄丽芳说。

  据悉,作为市场监管体系建设的一项重要工作,该县将通过试点推广的方式,探索建立长效机制,并逐步在该县其他集贸市场推广。同时,对暂不具备条件推广“四统一”管理模式的地区,建议市场经营者对在用计量器具实现“四落实”,即入场计量器具“先行确认要落实、登记备案要落实、编号管理要落实、申请检定要落实”,从而基本杜绝集贸市场在用计量器具没人管、不好管、管不好的被动局面,大幅提高集贸市场在用计量器具的受检率,更好地维护消费者的权益。