标题 正文

博罗县罗阳小金河畜禽养殖场本月拆完

2013-08-13 10:12:00惠州日报

  博罗县日前召开环境综合整治推进会,对全县环境整治进行再动员、再部署。据悉,该县把8月定为全县环境重点整治 “突击月”,以东江流域和饮用水源保护区为重点,扎实推进“七个一批”污染整治,切实改善全县水环境质量。

  据介绍,在全县环境整治工作中,该县以沙河、柏塘河等10条河涌为重点,推进“七个一批”污染整治,即通过改造一批桉树林,关闭一批畜禽养殖场,整治一批工业企业,关停一批码头、堆场和砂场,加快一批污水处理设施及管网建设,清理、整治一批河涌,建成一批垃圾收集转运设施,切实改善水环境质量,提升全县宜居水平。

  今年改造采伐桉树92446亩

  在改造一批桉树行动中,该县将加快桉树更新改造,削减桉树面积。今年该县计划改造采伐桉树面积92446亩,全部优先安排在东江边沿岸及饮用水源保护区范围内。划定桉树禁种区,在东江沿岸、饮用水源保护区、水库周边等重点区域竖立明显的禁种区警示牌。

  整治一批工业企业也是该县环境整治中的一项重点内容。博罗将对全县电镀、线路板、制革等重污染行业进行深入整治,关停淘汰一批、规范提升一批。督促东江干流太园河段合竹洲排渠、义和排渠(新角及廉鱼角)、廖洞排渠、榕溪沥排渠和江东排渠等“5排渠”流域范围内的287家工业企业完成整治,28家有废水排放的企业实现达标排污。对未完善环保等手续的企业,责令停止生产;对污水超标排放的,责令限期治理,逾期未完成治理任务的,报请县政府责令停产或关闭。

  8座生活垃圾转运站月底前建成

  以镇、村为主体,加大联合执法力度,强力推进禁养区禽畜养殖场的清理整治。东江太园河段5条排渠及罗阳小金河的畜禽养殖场须在8月完成清拆;沙河、公庄河、柏塘河、雷公河流域禁养区范围内的养殖场,在11月前全面完成清拆工作。

  加快一批污水处理设施及管网建设,建成一批农村环境卫生处理收运设施。加快横河、观音阁、公庄、柏塘等镇生活污水处理设施建设,力争本月底完成总工程量的80%。8月底前完成石湾、园洲等镇8座生活垃圾转运站建成并投入使用。

  每年综合整治一条河涌

  今年,博罗县还将清理整治一批河涌。其中,沙河、公庄河等10条河涌的整治全面实行 “河长制”。按照属地原则,由该辖区的一把手担任“河长”,对水环境质量负总责。8月份重点做好水浮莲、河道内及沿岸生活垃圾的集中清理,并落实河道疏浚及清淤清障。探索建立河道清洁队,定期对河道进行巡查,及时清理河道杂物,实现常态化管理。同时,加强县城周边河涌整治,以县城江东排渠为起点,每年开展一条河涌综合整治。

  为了确保全县环境综合整治效果,该县将成立10个督导组,由县四套班子领导担任组长,深入到相关镇进行督查指导,实行“一线工作法”,及时解决存在的问题。对整治工作进度缓慢的,通报批评;对治理工作不落实、失职渎职、相互扯皮的单位和个人实施严厉问责。

  本报记者贺小山 李燕文 通讯员谢思雄 陈日洋