锁了车财物为何飞?原来盗贼使用解码器

2018-09-12 10:57:00 稿源:东江时报
嫌疑人被抓获。

  嫌疑人被抓获。

  东江时报讯 记者蔡伟健 通讯员罗汉波 明明锁了车,车里财物却不翼而飞,原来有不法分子利用解码器,制造出车已锁的假象后,偷窃车内财物。日前,惠东警方依托“智慧新侦查”合成作战优势,成功破获系列利用解码器盗窃车内财物案件,抓获犯罪嫌疑人,缴获赃款、赃物作案工具一批。

  事主均反映“锁好”车

  今年8月以来,惠东县辖区内发生多起车内财物被盗案件,办案人员在对事主进行询问调查时,事主们均反映下车时用遥控“锁好”车,过后发现车内贵重物品“不翼而飞”。办案人员在对被盗车辆勘查时,同样也发现被盗车辆车窗完好无损,车身无任何撬动痕迹。综合各方面情况,办案人员推断嫌疑人极有可能使用电子遥控解码器干扰,让车门没有真正锁住,再伺机拉开车门实施盗窃。

  对此,惠东公安高度重视,立即组织刑侦、便衣、反“盗抢”专业队以及相关派出所开展协同作战,寻找破案线索:一方面调取海量案发地周边视频,加强数据研判与排查力度,对近期一系列类似案件进行串并分析,进一步缩小嫌疑人员的活动范围;另一方面抽调巡警、便衣等警种加大线下巡查走访与蹲守力度,争取抓获现行,为群众挽回损失,打压犯罪分子的嚣张气焰。然而嫌疑人异常狡猾,行踪隐秘,在作案后四处藏匿,警方多次伏击未果。

缴获的赃物。本组图片《东江时报》记者蔡伟健 通讯员罗汉波 摄

  缴获的赃物。本组图片《东江时报》记者蔡伟健 通讯员罗汉波 摄

  智慧侦查助力精准抓捕

  8月22日,惠东大岭街道再次发生车内财物被盗案件,办案人员通过运用“智慧新侦查”模式,全面分析了作案人员的活动范围和作案规律,最终判断是同一可疑男子所为,经循线追踪,成功锁定嫌疑人落脚点,为实现精准抓获,专案组总结经验,制定详细的抓捕方案,科学统筹预定时间、地点和警力,确保行动万无一失。皇天不负苦心人!8月25日下午,办案人员在大岭街道某出租屋内将嫌疑人李某忠抓获,现场缴获被盗手机2部、现金700余元以及作案工具一批。经讯问,嫌疑人李某忠(男,33岁,广西省都安县人)对其多次利用解码器、干扰器盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳。目前,李某忠已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  温馨提示:确认锁好车门再离开

  警方提醒广大市民停车时尽量停放在有人值守的停车场,车内尽量不要放置贵重物品,下车时注意观察周围有没有陌生人,锁车后一定要拉车锁以确认车门上锁后再离开,以确保车辆财物的安全。 蔡伟健

王照冰