森林公安:扎根山林中 守护“惠州绿”

2018-09-12 10:46:00 稿源:东江时报

市公安局森林分局汤泉派出所几位民警在巡查林区。

  市公安局森林分局汤泉派出所几位民警在巡查林区。

  他们是为数不多的行业公安、他们是行走在深山老林的警察、他们是绿色森林的守护卫士......近日,由惠州市林业局、惠州报业传媒集团联合主办的 “美丽惠州 绿色家园”惠州森林行大型全媒体采访活动继续进行。东时记者走进惠州市公安局森林分局、走访基层森林派出所、采访一线森林警察等,揭开森林警察一些鲜为人知的故事。

  “饿了吃干粮 渴了喝山泉”

  5日下午,天色渐沉,暴雨欲来,市公安局森林分局汤泉派出所几位民警正在巡查林区。该所地处惠城区与博罗县交界处,管辖森林面积8万多亩。据悉,该所共有10名民警,始终以森林资源保护管理为已任,不辞劳苦踏遍青山保护森林。

  “辖区的地理位置和周边环境,使汤泉派出所的护林工作呈现点多、线长、面广的形势。”所长张庆良介绍,该所深入持久开展林区严打整治,始终保持对涉林违法犯罪的高压态势。例如,有一次,巡山民警发现山上有林木被盗伐,派出所立即组织人力赶往山上展开调查并蹲点设伏。民警们隐蔽在丛林中,饿了就啃面包。山里晚上蚊虫多,民警们身上被叮得到处是包,只能抹一点风油精消肿。坚守数日,最终将嫌犯抓获。

  张庆良介绍,汤泉派出所在1982年建所前期,因森林公安体制原因,人、财、物长期得不到保障,该所民警的工作和生活曾一度处于举步维艰境地,但全体民警面对困难,同甘共苦、互相鼓劲,数十年如一日,长期坚守和巡护在林区深处,时常一出警就是一整天,饿了吃干粮、渴了喝山泉水,在困难中默默坚守。30多年来,所辖林区未发生重大破坏森林和野生动物资源违法犯罪案件,森林覆盖率稳步提高到现在的95%。

  值得一提的是,汤泉派出所于2007年被评为全国优秀公安基层单位,所长代表森林公安基层单位,出席全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到中央领导集体接见。而且,前任所长曾伟平还被评为全国优秀人民警察。

  “守得住清贫 耐得了寂寞”

  汤泉派出所是惠州森林公安队伍的一个缩影。据悉,市公安局森林分局的前身是惠阳地区行署林业局治安科,设立于1982年5月,同年8月改称为惠阳地区公安处林业分处。1988年3月,更名为惠州市林业公安分局。至2003年3月,正式更名为惠州市公安局森林分局。2007年10月,全体民警列入中央政法专项编制。

  “基层森林公安民警在大山深处、边远林区守得住清贫、耐得了寂寞,一干就是几十年。”市公安局森林分局局长田裕东介绍,建警之初,森林公安的办公办案条件一度比较简陋,广大森林公安民警克服了工作和生活中的重重困难,在有限的条件下,侦破了多起大案要案,严历打击了破坏我市森林资源安全、破坏野生保护动植物资源安全的行为,为绿水青山保驾护航。

  值得一提的是,惠州市林区点多、线长、面广,森林公安值勤办案难度大,目前在编民警180多人。东时记者从市林业局获悉,作为全省地级市首个国家森林城市,截至去年年底,我市有林地面积1010.47万亩,森林蓄积量3661.29万立方米,森林覆盖率达62.42%。而这其中,作为“森林卫士”的森林公安,起到了不可替代的作用。

市公安局森林分局汤泉派出所地处惠城区与博罗县交界处,管辖森林面积8万多亩。

  市公安局森林分局汤泉派出所地处惠城区与博罗县交界处,管辖森林面积8万多亩。

  “管不会说话的丛林”

  森林公安与地方公安有什么不同?市公安局森林分局政委黄有福形象概括为:“我们管不会说话的(树木丛林或野生动物)。”

  据介绍,我市森林公安的职能是依法保护全市森林资源安全,维护林区治安秩序稳定;组织开展各类专项行动,依法查处各种破坏森林资源安全、影响林区治安秩序稳定的森林刑事、治安和林业行政案件。共管辖21种罪名的刑事案件,如盗伐林木、非法狩猎、故意放火烧毁森林或者他林木等,以及《森林法》规定的部分行政处罚案件。

  田裕东介绍,2018年以来,该局组织开展了“扫黑除恶专项斗争”“缉枪治爆专项行动”“查处野外违规用火严惩火灾肇事者专项行动”“飓风1号行动”“春雷2018行动”“2018红线行动”等各项涉林专项行动,在高压严打的态势下,加大对破坏森林资源违法犯罪行为的打击力度,有效地将破坏森林资源的违法犯罪势头打下去。据统计,2018年上半年,全市森林公安共办理各类案件205宗。

民警傅桂林向记者介绍当年卧底交易破获贩卖“老虎皮案”的经过。

  民警傅桂林向记者介绍当年卧底交易破获贩卖“老虎皮案”的经过。

  揭秘

  卧底“交易”破获贩卖老虎皮案

  近日,在市公安局森林分局民警傅桂林的陪同下,东时记者到惠州警察博物馆观看了展品老虎皮。这是上世纪九十年代惠州公安机关在办案时缴获的重要赃物,惠州警察博物馆新馆2016年建成时,这张全市现存惟一的老虎皮受到媒体的广泛关注。东时记者了解到,该老虎皮是国家一级保护动物东北虎虎皮,雄性,约在上世纪60年代被猎杀。

  破获此案的,正是当年的卧底警察傅桂林。还有一年就要退休了,傅桂林向东时记者回忆起这个大案时,依然记忆犹新。“那是我第一次单独办野生动物案,当时我也没见过真老虎,接到案件也不敢说不会,只有硬着头皮上。”傅桂林说,1997年,当时他从警不到10年,接到市公安局转来的线索后,他通过线人与贩卖老虎皮的案犯见面。

  “我假扮台资厂厂长,如果见面发现是假虎皮就好办,但我凭常识发现是真虎皮,案件性质就变了。”傅桂林回忆,他当时发现案犯身上有手枪,两人交谈时“是朋友还是敌人就在一刹那”,两人都在互相分析对方,他只能强迫自己镇静。

  为了防止露出破绽,傅桂林在分不清华南虎与东北虎的情况下,“不懂装懂”,一边查看虎皮一边讨价还价。案犯开始出价80万,傅桂林以虎皮有弹孔、尾巴不整齐等为由,把价格压至60万,争取案犯信任。果然,两人以61万的价格“成交”。经约定,双方到郊区(现仲恺古塘坳附近)交易。

  “当时市公安局刚好破获一个假币案,我和一位刑警带着一箱假币去‘交易’了。”傅桂林说,为防止案犯掏枪引发伤亡,市公安局派出了多名警察协助。最终,案犯被傅桂林等人成功抓获,从其身上搜出一把手枪,从其车上缴获老虎皮一张。

  一起交通事故牵出特大野生动物案

  2013年7月31日,市公安局森林分局接市交警高速公路四大队来电通报称:在处理一宗交通事故时发现一小轿车的尾箱内有大量疑似国家保护野生动物穿山甲。该分局接报到场勘察发现,发生追尾的是一辆黑色套牌丰田小轿车,在小轿车的尾箱里,藏有用白色尼龙网袋装着的47只国家二级保护野生动物穿山甲,全是活体。

  鉴于此案情重大,如处置不当,极易造成社会恶劣影响,市公安局森林分局成立专案组,傅桂林任组长。他说,由于发生交通事故后,两名犯罪嫌疑人匆忙逃离,专案组民警对事故车内遗留的物品鉴定勘察,发现车内遗留的8副假车牌等线索。据此,专案组先后到广州、清远等地调取从广西进入广东各卡口的视频资料,比对8副假车牌反复观看,经过长时间大量的排查,确定嫌疑人非法运输国家保护野生动物的路线是从广西防城港市出发。

  经过大量的排查工作,专案组终于确定嫌疑人为廖某和杨某。为尽快抓获犯罪嫌疑人,专案组民警立即赶往广西防城港市,在当地公安部门的支持配合下,决定首先对嫌疑人廖某进行抓捕。但当专案组正准备实施抓捕行动时,嫌疑人忽然销声匿迹,隐藏起来。专案组人员只能暂缓抓捕,返回惠州。随后,专案组又一次奔向广西防城港市,追查另一名嫌疑人杨某。可是,当办案民警立即前往宾馆抓捕杨某时,他已逃之夭夭,民警们又扑了个空。为避免打草惊蛇,专案组再一次返回惠州。

  傅桂林介绍,当年11月4日早上,专案组再次查获情报,廖某与杨某有可能再一次同车外出活动。专案组人员得知该情报后,又一次踏上赶赴广西防城港的追捕征途,于当晚赶到当地。

  5日凌晨,在当地公安机关配合下,嫌疑车辆驶入警方布设的卡口,抓捕组民警立即对车上人员进行控制和辨认,当场将杨某抓获。另一嫌疑人廖某却不在车内,经现场对杨某突击审问,原来廖某已在前一个路口下车,并准备骑上一辆红色摩托车自己回家。得知情况后,专案组人员立即赶往廖某回家必经之路设卡,凌晨3时许,廖某在专案组设定的卡点上落网。至此,专案组经过3个多月不懈努力,三进三出防城港,辗转近万公里路程,终于侦破了“7.31”特大非法运输国家二级保护野生动物穿山甲案。

 58岁的陈润新,仍在破案一线奋战。

  人物

  58岁老刑警奋战森林一线

  陈润新两年参与侦破查处各类案件93起其中刑事案件42起

  今年已58岁的陈润新,仍在我市森林公安破案一线奋战。他是市公安局森林分局治安科科长、刑警大队大队长,从警26年以来,成为全市森林公安刑侦方面的破案能手。

  据统计,陈润新近两年以来共参与侦破查处各类案件93起,其中刑事案件42起,为国家挽回经济损失678万元。尤其在侦破具有重大社会影响性的涉野生动物、涉山火、涉林地系列重特大案件方面取得显著成绩。因工作表现出色曾多次立功,并被市政府及市公安局、市林业局评为先进个人和优秀共产党员等,为保护惠州森林资源和绿色生态环境作出了突出贡献。

  侦破连续放火案

  去年初,仲恺高新区仲恺公园后山先后发生5起山火案。虽然面积才180多亩,但由于在同一区域短短一个月内连续发生5起山火案,性质相当恶劣,《东江时报》曾对此案进行了报道。原来,该案件的专案组,正是由陈润新担任组长。

  案发后,陈润新踏遍180多亩山火现场,发现该5起山火案有15处起火点,且对每处起火点进行逐一排查,均排除生产性野外用火引起山火的可能性。“根据办案经验,该5起山火案立为系列放火案进行侦查。”陈润新说,由于案发现场已遭大火焚烧和人为破坏,无法提取有效证据。

  困难面前,陈润新率领专案组深入到案发现场周边30多间厂矿企业、农村,进行了地毯式调查走访,经过7天6夜的连续作战,走访了200多名群众,在专案组成员的共同努力下,共取得了60多条较有价值的线索。通过反复进行对比、梳理、筛选,认为王某(女,30岁,陕西省西安市人)在工作期间与工友多次闹矛盾,一直怀恨在心,并扬言要实施泄愤,同时案发前王某有在案发现场附近出现过。于是将王某锁定为重大作案嫌疑人。

  随后,陈润新率领3名战友对王某进行24小时不间断轮流监控、跟踪。终于,王某再次作案时,陈润新箭步冲向王某妮并将其扑倒,此时王某疯狂乱咬陈润新的手臂,陈润新强忍疼痛死死将其按住。审讯中,王某对放火犯罪行为供认不讳。至此,仲恺公园后山系列放火案在陈润新的带领下,短短18天内成功告破。

  春节带民警赴外地抓在逃案犯

  2016年1月初,在全国开展打击破坏野生动物专项行动中,龙门县龙华某村发生一宗村民何某在家中非法收购大量野生保护动物泡药酒贩卖案件。其中,涉案动物包括国家一级、二级保护动物,涉案总价值高达73万元,对社会造成极为恶劣影响。

  案发后,犯罪嫌疑人何某负案在逃,一直是陈润新心中一根刺。陈润新发扬“老黄牛”精神,带领专案组民警利用各种手段、采取各种形式对何某的行踪及可能窝藏的地点进行排查、跟踪。但何某反侦查能力非常强,像人间蒸发一样销声匿迹。直至2017年2月,办案民警发现嫌疑人何某已潜逃至江西赣州。此时恰逢春节,陈润新放弃与家人团聚,带领专案组民警驱车奔赴当地,对何某可能藏匿的地点实行蹲点布控。

  不过,何某又逃至东莞市。陈润新带领战友们不顾劳累,一鼓作气连夜驱车500多公里赶赴东莞市,仍旧扑空。此时陈润新与战友们辗转两省三市,连续奋战20天。

  到了2017年12月,办案民警发现何某潜逃回家。陈润新紧急召集两名专案组成员火速赶赴龙门县实施抓捕工作。陈润新未等车辆停稳,争分夺秒,迅速打开车门跳下车,箭步冲向何某。未等何某反应过来,陈润新快速出手将其按住。至此,何某涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品重特大案成功告破。

  “陈润新从警以来一直从事刑事和治安案件的侦破,尽心尽力尽责,是惠州森林公安系统立功受奖最多的警察之一。他任劳任怨,从不计较个人得失,一心扑在工作上,仍奋战在一线。作为一线执法人员,依法依规办案,从没有被事主投诉过。”

  ——— 市公安局森林分局政委黄有福

  “从警这么多年,具体参与侦破查处过多少案件,去过几个城市,爬过多少山地,我真的是记不清了。唯一能记住的是,每次破案后,心里头都会像头一回破案那样高兴。”——— 陈润新

  本版文字 《东江时报》记者刘建威 通讯员黄海

  本版图片 《东江时报》记者杨建业 摄

王照冰