惠阳将对4237名六年级学生进行游泳培训

2018-09-12 10:28:00 稿源:惠州日报

  上个周末是新学期开学的第一个周末,很多学生选择好好休息以适应刚开学的不适。但在惠阳淡水,有3所学校的六年级学生,他们赶早起床为的是去学游泳。为实现全区中小学生“人人会游泳”的目标,惠阳区先行先试在全区中小学逐步开展游泳培训,这项活动从9月7日晚拉开序幕。

  据了解,根据惠阳区政府五届27次常务会议精神,为使全区每一位在校中小学生都学会游泳基本技能,提高中小学生身体素质和掌握求生自救技能,惠阳将在2018年底前完成全区4237名在读六年级学生的游泳培训。在不断积累经验的情况下,从2019年逐步增加培训人数,到2021年全面完成五年级以上在校中小学生的培训。

 

第一批参加培训的孩子在认真接受训练。

  引入第三方机构开展游泳培训

  普及学生游泳教育,既可以提高学生的自救、急救能力,保障生命安全,又可以促进学生提高身体素质、强健体魄。省教育厅日前发布通知,要求各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项。青少年学会游泳势在必行。

  学校教育推广游泳培训,这个话题在全国被呼吁了多年。但受制于场地等原因,不少学校为开设游泳课叫难。

  “游泳作为一项求生技能,让每个孩子掌握游泳是对生命负责的体现。”惠阳区教育局相关负责人介绍,从今秋开学开始,惠阳区将在全市率先开展全区中小学游泳课培训,“我们将按照政府主导、部门组织、社会服务、学生自愿、家长同意的原则进行。”

  开游泳课,学费怎么收是家长关心的问题。该负责人介绍,按照现行市场价的一定比例收取,由学生家长和区财政共同承担。每位学员只需交200元培训费和10元意外保险费(根据实际情况产生的交通费和游泳装备费用,学员需自付),余下的培训费用由区政府补贴。运营管理则将采用购买服务的方式,由有资质的第三方培训机构进行培训。

  按照就近原则,首批3所学校六年级学生参加培训

  9月7日晚,由于天气原因,第一批第一堂游泳培训课临时改为室内上理论课,紧接着两天周末天气晴好,报名参加游泳培训的学生们热情不减,早早就来到游泳场馆准备“试水”。记者看到,在游泳培训现场,15人为一个小班,一个教练带一个小班。学生们穿戴好了游泳装备,坐在泳池边认真地听教练讲解。随后,教练在浅水区指导学生们练习。

  “我们采用兴趣教学手段、快速教学方法、安全教学组成形式,让每个学生熟悉水性,消除害怕水的心理,掌握呼吸技术,控制身体平衡,规范掌握蛙泳、手腿及配合技术。能熟练地运用蛙泳不利用和借助任何浮具游完25米,达到学会游泳、提高水中自救能力。”一位教练介绍,这是此次培训的目标。

  记者了解到,第一批参加培训的是淡水八小、淡水三小、华南师范大学惠阳附属学校3所学校的六年级学生。根据体育部门招投标结果分配,按照就近原则,3所学校报名学游泳的学生分别安排在体育公园游泳场、太东高地游泳池、星河丹堤游泳池培训。

  培训从9月7日持续到9月13日,周末培训安排为上午、下午各一场,时间为8:00~10:00、17:30~19:30;上学日的培训安排1场,时间为17:30~19:30。每一批培训中,鼓励2~5名学生家长自愿参与到考核验收工作。

  本组文/图 本报记者李芳娟 通讯员陈传德

王照冰