本周双台风先后影响我市 明后天中到大雨

2018-09-11 11:11:00 稿源:东江时报

  本报讯 (记者杨 熠)本周将有两个台风先后影响我省。记者昨日从市气象台获悉,一热带低压将于今日加强为今年第23号台风,并于9月13日白天在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆;同时,今年第22号台风“山竹”(台风级)未来将加强为超级台风,9月16~17日可能严重影响我省。受双台风影响,9月12~13日我市将有中到大雨局部暴雨,沿海和近海海面有8~10级阵风,9月16~17日有一次明显风雨过程。

  台风“山竹”可能严重影响我省

  据了解,原位于巴士海峡附近的热带扰动云团已于昨日8时加强为热带低压,其中心位于惠东港口东南方向约730公里的海面上(北纬21.6度、东经121.9度),中心附近最大风力6级。气象部门预计,该热带低压将以10公里左右的时速缓慢向偏西方向移动,于今日移入南海后移速加快,并将加强为今年第23号台风,9月13日白天在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆。

  另外,今年第22号台风“山竹”(台风级)昨日8时中心位于吕宋岛偏东方向约2700公里的西北太平洋洋面上(北纬14.6度、东经147.6度),中心附近最大风力13级。预计,其将以30公里左右的时速向偏西方向移动,强度将持续加强到超强台风(17级),于9月15日移入南海海面,9月16~17日可能严重影响我省。

  秋季更易出现强台风

  当前已进入秋季,秋天生成的台风有何特点?记者从气象部门了解到,与夏台风相比,秋台风的登陆地点更偏南,主要集中在浙江以南地区,最常在广东和海南登陆。“秋台风有路径和移速多变、强度较大、造成损失更严重三大特点。”市气象台有关负责人介绍,1949-2014年,登陆我国的秋台风共生成755个,其中超强台风有211个,占比27.9%(夏台风中超强台风的比例只有16.3%)。

  为何秋季更易出现强台风?该负责人说,主要是因为夏季向秋季过渡时,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,给台风提供充足的能量。此外,秋台风还会与北方南下的冷空气联手,一冷一暖、气压一高一低,相遇后受影响区域的风力强劲,激发出的降水也更强。

  市气象台表示,本周将先后有两个台风影响我省,我市沿海和近海海面将长时间维持大风天气,海上作业和过往船只需及时回港避风,海岸活动、海岛旅游需注意安全。此外,台风路径和强度仍有不确定性,市气象台将密切监视其动态和对我市的影响。

王照冰