惠城丝苗米产业园入省级现代农业产业园

2018-09-11 10:35:00 稿源:东江时报

  ■《东江时报》记者香金群

  你吃过“鹅城大米”吗?近日,广东省农业厅公布了2018年第三批10个省级现代农业产业园建设名单,惠城区丝苗米产业园成功入选省级现代农业产业园。这是继惠阳区蔬菜产业园、龙门县丝苗米产业园之后,我市第三个入选省级现代农业产业园的建设园地。根据规划,将把该产业园打造成“广东丝苗米”的重要产区和“鹅城大米”的对外“窗口”。

  园区建设计划总投资3.5亿元

  9月7日,全省现代农业产业园推进工作电视电话会议召开。省会议后,惠城区接着部署了全区现代农业产业园建设工作。

  惠城区丝苗米产业园园区由横沥镇、芦洲镇和水口街道三个镇(街道)组成,三镇(街道)共有基本农田12.7万亩,耕地质量均属于9等以下,质量较好。产业园的建成预期目标是,到2020年,惠城区丝苗米产业园农业总产值达到22亿元,主导产业产值达12亿元以上,主导产业产值占产业园农业总产值50%以上,带动农户数达10000户以上,产业园内农民人均可支配收入可达3万元,年均增14%以上,高于当地平均水平15%以上。

  东时记者从会上获悉,惠城区丝苗米产业园的建设计划总投资3.5亿元。省财政于8月底将5000万元补助资金拨付到了牵头实施主体即广东海纳农业有限公司,由海纳公司牵头其他水稻企业、专业合作社、种粮大户按照要求开展丝苗米省级现代农业产业园建设工作。除省级财政专项资金5000万元以外,还将整合各级涉农财政资金3000万元、社会投资2.7亿元。

  建“水稻生产全程机械化小镇”

  根据建设规划,该产业园将形成“一心、两区、一聚落”的空间结构,推动丝苗米产业全产业链发展。其中,“一心”指的是丝苗米产业园核心;“两区”指的是三产融合发展示范、丝苗米原料生产区(包括新品种新技术示范基地、生态高效农业示范基地、智慧农业示范基地、全程机械化生产示范基地);“一聚落”指的是产村融合发展聚落。

  据悉,园区内合作社将与农业产业化龙头企业签订农产品购销合同,依托园区龙头企业发展订单农业,在产中形成“公司+农户+订单”的生产模式,产后引入“价格保底”机制,保障农户收入稳定,并按“三金”即土地流转租金、务工薪金、入股收益金等形式分配收益,带动农民增收。

  在品牌打造方面,将把产业园打造成“广东丝苗米”的重要产区和“鹅城大米”的对外“窗口”,逐步做强“鹅城大米”区域公用品牌和“水中鲤”等企业品牌,打响绿色优质“丝苗米”的知名度,农产品基本实现“三品一标”认证。

  在农业科技化方面,推进水稻生产向全程机械化发展。用3~5年时间,建设2个(横沥镇、芦洲镇)“水稻生产全程机械化小镇”。重点加强以有机米、富硒米、发芽糙米、富硒铁营养强化米及副产品的精深加工业,并实施 “互联网+优质稻”行动,利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术的创新应用,实现从生产加工、包装、仓储、运输等全程可追溯,真正做到让消费者放心。

  该产业园还将充分挖掘客家文化、农耕文化等文旅资源,发展休闲观光、农事体验、文化传承等新业态,打造惠州及广东的开放式生态型农业科普、环保教育中心。

王照冰