惠东高潭通往外部两条省道全线恢复通车

2018-09-11 10:28:00 稿源:东江时报

    惠东高潭省道242线个别路段路基被掏空出现塌方,公路部门在塌方路段设置护栏和警示标志,确保过往车辆行人出行安全。 《东江时报》记者刘豪伟 摄

 

  惠东高潭省道242线个别路段路基被掏空出现塌方,公路部门在塌方路段设置护栏和警示标志,确保过往车辆行人出行安全。 《东江时报》记者刘豪伟 摄

  东江时报讯 记者刘豪伟 昨日,东时记者走访省道356线、242线惠东段发现,此前受洪灾导致交通中断的两条省道已经全线恢复通车。但由于个别塌方路段还需进一步清理、修复,驾车途经塌方路段时,要注意按照路面交通指示牌或听从现场工作人员的指挥,安全、有序通行。

  昨日上午10时许,东时记者驾车从广东海丰公平进入省道242线往惠东高潭方向,在惠东高潭与海丰黄羌交界路段(惠东段),只见该路段有一段长约50米的半幅路面被洪水完全冲毁、下陷,现场已经被护栏围了起来,护栏上还贴上了红白反光膜,一块立在路面的交通提示牌提醒:“施工路段,减速慢行”。

  “当时这段路已经被洪水完全淹没,双向交通中断。”惠东县公路局现场一名公路养护人员介绍,8月30日下午1时许,该路堵发生路基及边坡塌方险情,导致双向交通一度中断。直到8月31日上午11时许洪水逐渐褪去,公路养护人员才发现半幅路面下方被掏空并下陷,该局立即组织人员对该路段塌方泥土、沙石进行清理,并在路基塌方的一侧设置护栏以及安全警示标示。

  在省道356线惠东高潭林爷桥路段,只见一处桥梁右侧搭板(往惠东宝口方向)下已被洪水掏空,养护人员正将一些路面上塌方的沙石运来进行回填。“受‘8·30’洪灾影响,惠东县通往高潭的省道356线、242线损毁严重,多路段发生路基边坡塌方、路基冲断、涵洞冲毁,据不完全统计,仅两条省道大小塌方就有104处。”惠东县公路局现场负责人介绍,8月30日零时起,惠东高潭对外交通全部中断,这次洪灾造成普通国省道公路路基上、下塌方共185处约51660立方米,桥梁局部损坏5座,涵洞16道,冲毁路面13735平方米,估计损失3800万元。

  该负责人介绍,洪灾发生后,经市、县公路局抢险队伍日夜奋战,临时设置安全标志标牌300多套,及时清理公路塌方、倒伏路树等路障,疏通道路积水,临时修复桥涵及沿线设施,在灾毁危险路段设置安全警示标志标牌。截至9月1日18时,高潭通往外部的省道356线、省道242线交通中断位置全面临时修复,恢复交通。

  据了解,由于部分路段塌方还需经一步清理、修复,市、县两级公路部门组织对洪灾区域的公路桥梁进行检查,加大了巡查检查频率,每天进行不少于两次的巡查观察桥梁是否安全异常,确保桥梁安全。此外,公路沿线目前山体土壤含水量饱和,易发山体滑坡、挡土墙和高填方坍塌,公路部门还加强了对高边坡、沿河路段、高路堤、高挡墙的巡查检查,及时发现隐患,采取措施防御次生灾害。“我们还委托开展组织编制灾毁路段的修复方案和施工图设计等前期工作,尽快实施受毁路段的永久修复工作。”该负责人说。

王照冰