惠州中学启航 昨日1500新生参加开学典礼

2018-09-11 10:17:00 稿源:东江时报
昨日上午,惠州中学近1500名高一新生参加学校的首次开学典礼。 《东江时报》记者姚木森 摄

  昨日上午,惠州中学近1500名高一新生参加学校的首次开学典礼。 《东江时报》记者姚木森 摄

  东江时报讯 崭新的校园、高大上的设施、精神饱满的教师、朝气蓬勃的同学……经过一周军训,备受瞩目的惠州中学正式开学啦!昨日上午,该校举行开学典礼,仪式结束后,近1500名新生开始了开学第一课。

  献花行礼感谢学校建设者

  昨日上午9时,惠州中学2018年开学典礼开始,近1500名新生演绎《感恩的心》手语操,“感谢父母养育之恩,感谢老师育我成才……”嘹亮的声音响彻云霄。

  该校校长黄津海致辞说,惠州中学建设项目是2018年市重点民生工程,高起点、高定位,能在今年秋季顺利开学,得益于市委市政府的高度重视,以及各部门各单位的全力支持、密切配合,项目代建方、承建方和监理方的协调联动、通力合作。“在此,我谨代表惠州中学向为学校付出心血的各位领导和建设者们致以最崇高的敬意!”

  接着,学生代表们手捧鲜花,向惠州中学的建设者代表献上鲜花,鞠躬行礼,感谢他们为学校建设作出的贡献。

  黄津海以三句话勉励老师、学生们:“一是,奠基生命幸福,学会学习、健康生活;二是,引航生命精彩,提升素养、实践创新;三是,铸魂生命担当,肩负使命、立德树人!”在他的带领下,该校全体教师进行了庄严的教师履职宣誓。

  “我们深知作为首届惠中学子身上的重任与使命。此刻,我们与惠中共呼吸、同命运。”高一新生童巧玲代表新生们承诺:谨守学生本分,砥砺品格、磨练意志、高标准要求自己,刻苦学习文化知识、强健身心体魄、全面发展自己,立志成为“惠州高中生的标杆”;牢记“志存高远 脚踏实地”的惠中校风,用切实的行动践行校风精神,做有情怀、有担当的特色社会主义事业接班人。

  仪式结束后,同学们纷纷回到自己的教室,开始正式上课。“同学们!拿出你们的精气神来迎接新学期的学习!”在高一(16)班,班主任王镭用充满激情的开场白,开启了新学期第一课。

  用5至10年建成高品质名校

  惠州中学是一所全新建、全寄宿、纯公办重点高中,直属惠州市教育局管理。学校位于惠州市惠城区水口街道办中心区,占地约200亩,建筑面积约11万平方米;现有教职工109人;规划办学规模为高中三个年级、90个教学班、4500名学生。2017年12月5日正式启动建设,2018年秋季开学,面向全市招收高一新生30个班、1500人。

  “新的学校带来新的希望,内显新的生命张力。我们坚持把握教育的温度,办有生命力的学校。”黄津海说,要通过坚持“三生”原则,实施“三全”育人,构建“1+N”育人团队,以“志存高远脚踏实地”为校风,培养具有“惠州精神、核心素养、创新能力、国际视野”的高素质时代新人,用5~10年时间,把惠州中学建设成惠州标杆、省内一流、全国知名的高品质名校。

  师生感言

  第一眼看到学校“超乎想象”

  “迫不及待想飞到惠州中学,在填下志愿那一刻,这里已经成为我魂牵梦绕的地方。”高一新生童巧灵这样形容第一眼看到学校的心情:“高端出场,超乎想象。来到学校后,为金光闪闪的‘惠州中学’四个大字而兴奋;为新颖的综合楼、教学楼和宿舍楼而兴奋;为先进的教学设备而兴奋……进入校园后,为忙而有序的保安叔叔而感动;为热情友善的宿管、饭堂阿姨而感动;为父母般的老师而感动……”

  在新生军训期间,惠州中学的老师们也在苦练内功,广泛练课,每个新老师每天一节 “无生试讲”,小组成员互相听课,课后小组集体研讨总结。“我觉得受益良多。”今年刚毕业于上海外国语大学的英语老师邵圳说,该校英语组老师们进行了紧锣密鼓的备课,形式多样,包括“头脑风暴”、集体讨论、分工备课、集体修改再到共同完善等,最后打造出让大家都满意的课程。英语组目前已经备好了第一个月的课程。

昨日,记者看到,惠州中学每一间教室门上都贴着一张《室内空气检测报告》。《东江时报》记者林奶花 通讯员邱慧娟 摄

昨日,记者看到,惠州中学每一间教室门上都贴着一张《室内空气检测报告》。《东江时报》记者林奶花 通讯员邱慧娟 摄

  关注

  室内空气质量均达标

  ●采样地点:高一(13)班●检测项目:甲醛●检测结果:0.09(标准值:≤0.10)●单项评定:合格

  东时记者看到,该校每一间教室门上都贴着一张 《室内空气检测报告》,显示在9月1日监测得到的空气检测结果。

  对于一所新建学校,家长特别关心其空气质量问题。昨日惠州中学相关负责人告诉东时记者,在学生军训期间,该校已请专业机构对教学楼、宿舍、食堂等所有已建成室内建筑进行了空气质量检测,结果均为达标。目前,该校全部教室的书面检测结果已经贴出,宿舍等其他建筑的检测结果很快也将陆续贴出,让师生和家长放心。

  花絮

  每天课程安排新闻博览和书法

  “我们的高一新生从9月1日就开始军训,昨天才结束,今天就正式上课。”该校高一A组(注:该校高一班级数量多,分为AB组进行管理)级长黎付华告诉东时记者,9日下午,新生们领取了新书、作业本,还打扫了教室卫生,为开学做准备。9日晚,新生进行了第一次晚修,学习《学生管理手册》和纪律要求,然后对课本进行预习,以便尽快进入学习状态。

  记者看到,除了常规课程外,该校每天还给同学们安排了15分钟的新闻博览和10分钟的书法,帮助同学们了解时事,丰富学习内容。

  本版文字 《东江时报》记者林奶花 通讯员邱慧娟

王照冰