民营工业园至西枝江排水主干渠即将开建

2018-09-10 15:20:00 稿源:惠州日报

  “惠东县民营工业园至西枝江排水主干渠工程前期工作已经完成,将于近期开工建设。”日前,该项目总工程师胥华向记者介绍,目前,地表清理、规划设计等工作已经完成。据了解,青云路段是惠东县城4大出口之一,民营工业园至西枝江排水主干渠排水不畅的问题是导致青云片区积水的主要原因之一。县城4大出口排水整治工程此前已累计投入6000多万元,整治工程取得初步成效。

工人在现场施工。

  工程包括防洪治涝截洪3部分

  据了解,青云片区由于地势低洼,集水面积较大,遇到雨天较易积水,从而形成水浸街路的情况。就在前不久的“8·30”洪灾中,该区域受浸严重,水浸最深处高达2米多,以致部分楼房和当铺一楼受浸,道路无法通行,一些网友还将该区域的一处小区戏称为“洪城候援”。

  “该工程建设好后,青云片区的排水状况将得到有效的改善。”胥华介绍说,青云片区积水的主要原因除地势低洼、积水面积较大外,还有民营工业园至西枝江排水主干渠排水不畅的问题需要解决,致使大雨天短时间内该地段集聚的雨水无法快速排出去。

  据介绍,惠东县民营工业园至西枝江排水主干渠工程起点于平深大道,终点位于规划恒兴路段,全长约950米,集水面积约10平方公里。预计总投资7000万元,工期一年半以上,工程项目包括防洪、治涝、截洪3个部分。其中,防洪项目为渠道整治与堤防建设,包括渠道整治950米(含变更箱涵段)、堤防建设1930米;治涝项目为新建排水管道180米;截洪项目为新建污水管道1947米。主渠道设计为底宽6米~22.42米,堤防高度4.51米~4.67米。

  此前曾投800万元进行专项排水整治

  本次整治包括清理箱涵下游土明渠水下淤泥,降低下游明渠水位,加大水流速度。同时清理箱涵内的流沙,在箱涵入口和出口处设置沉沙池,便于沉积上游的流沙和让通过箱涵的流沙在下游沉沙池沉积,以便于清理和解决箱涵内积沙。在此基础上,疏通公路边排水沟,在过道箱涵流量饱和时,促使剩余水量往旧排水明沟排出,以解决局部内涝。

  据了解,几年前,针对青云路段积水的问题,该县有关部门曾进行了一次整治。惠东县公用事业管理局有关负责人介绍说,上次青云路段专项排水整治工程投资约800万元,整治后,对该地段雨天内涝问题起到了较好的缓解作用。但要彻底解决大雨天气水浸的问题,需要疏通这一地段的箱涵到西枝江的排水主干渠。

  据了解,青云路段是惠东县城4大出口之一。早在2007年,该县就着手对县城4大出口排水设施进行整治。4大出口排水整治改造工程此前已累计投入6000多万元,目前,大部分排水整治工程已经完成,并取得初步成效。

  本组文/图(除署名外) 本报记者赖金朗 通讯员黄少卿

王照冰