拒付赔偿款出境被拦截 失信人被拘15天

2018-09-07 11:14:00 稿源:东江时报
失信被执行人严某欲出境被拦截,并被处以司法拘留15天。《东江时报》记者江勇龙 通讯员章婷 吴铁辉 摄

  失信被执行人严某欲出境被拦截,并被处以司法拘留15天。《东江时报》记者江勇龙 通讯员章婷 吴铁辉 摄

  东江时报讯 记者江勇龙 通讯员章婷吴铁辉 周泽锋 边控联动切断出境之路,拒付工人工伤赔偿款50余万元的失信被执行人严某,日前欲出境被拦截。大亚湾区法院通过采取边控限制出境措施,成功拦截并对严某处以司法拘留15天。

  大亚湾区法院通报:肖某原系大亚湾一家工艺有限公司的员工,从事切石工艺。因在工作中接触粉尘,2016年,肖某被诊断出职业性矽肺贰期,并被认定为工伤。

  案件经仲裁、诉讼后,该工艺公司被判令应向肖某支付工伤赔偿款共计50余万元,但该公司一直未履行债务,肖某只好向大亚湾区法院申请强制执行。

  经大亚湾区法院调查,该公司名下无可供执行财产。工商登记显示,该公司的法定代表人为严某。此后,执行法官多次设法联系严某,责令其立即履行债务,但严某仍以公司没有财产可供执行为由,拒绝履行。

  执行法官依法对严某采取边控限制出境措施。日前,执行法官突然接到来自深圳海关的电话。原来,严某正打算从深圳罗湖口岸出境香港,不料却被海关拦截,并被告知其被限制出境。随后,严某被司法拘留15日。

  目前,全国法院攻坚“基本解决执行难”正向纵深推进,大亚湾区法院执行局将充分发挥执行联动优势,对拒不履行法律义务的失信被执行人穷尽执行措施,让其无处遁形,誓破执行难。据悉,近年来,大亚湾区法院积极与海关、公安、边防等部门加强协作与配合,采取边控措施,发挥执行联动威慑机制作用,突破执行瓶颈,取得了显著成效。至今,该法院已通过边控措施查获4名失信被执行人,共牵涉3起执行案件。

王照冰