我市2名滞日游客平安 预计今日下午到惠

2018-09-07 10:54:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者骆国红 9月4日,今年第21号台风“飞燕”在日本登陆,强台风挟强降雨重创日本西部地区。受台风所带来降雨影响,日本大阪机场部分航班延误或停运,出现中国游客滞留情况。滞留的游客当中有无惠州游客?昨日,东时记者从市旅游局获悉,我市有2名游客滞留日本,目前一切平安,旅行社正密切跟踪游客情况,并安排航班于今日返回惠州,市旅游局也将密切跟踪事态进展情况。

     今年第21号台风“飞燕”4日强势登陆日本。据中国驻大阪总领事馆消息,截至日本当地时间6日凌晨,因台风滞留日本关西国际机场的中国旅客已全部撤离。9月5日,在日本关西国际机场,旅客等候接驳巴士。新华社发

  今年第21号台风“飞燕”4日强势登陆日本。据中国驻大阪总领事馆消息,截至日本当地时间6日凌晨,因台风滞留日本关西国际机场的中国旅客已全部撤离。9月5日,在日本关西国际机场,旅客等候接驳巴士。新华社发

  东时记者了解到,滞留日本的2名游客是通过惠州新景界惠之旅国际旅行社有限公司(以下简称“惠之旅”)拼团前往大阪。昨日下午,惠之旅相关负责人谭俊斌告诉东时记者,滞留日本的2名游客是在8月31日拼团前往大阪,因受台风天气影响,日本有部分机场不能正常执行飞行,原本计划6日返回惠州的行程受到影响。“得知情况后,我们迅速做出回应,安抚好游客,并迅速安排好回程安排。”谭俊斌表示,目前2名游客返程已经落实,“2名游客定于今日早上从日本乘坐7时20分的航班到达北京,然后再从北京转机深圳返回,预计将于下午到达惠州。”

  暑假已经结束,暑假期间我市前往日本旅游的游客情况如何?谭俊斌告诉东时记者,与往年相比,报团旅游的游客稍有减少,自由行的游客有所增加。“现在交通便利了,信息也发达了,外出旅游的攻略也很多,所以越来越多的游客选择自由行。”谭俊斌表示,这也是未来旅游趋势,越来越多游客会趋于自由行。

  “我们出游日本的团队已经全部返回,即将前往日本的团队正好还没出发,所以我社并无游客滞留日本。”惠州市青年国际旅行社副总经理颜志斌告诉东时记者,总结今年暑假的出国游,跟去年相比,到日本旅游的方式有所改变,更多国人选择个性游、自由行、小包团方式,消费更趋于理性,不再盲目追求低价格,选择出行更多讲究的是性价比及质量,“与往年相比,如今国人更大胆地走出国门,旅游线路也不再局限于东南亚,越来越多人选择欧美国家。”

  本次台风是否会对后期市场造成影响?颜志斌说,下一波赴日本旅游的高峰预计是国庆黄金周,现距离黄金周还有20多天,因此不会对后期的团队出游造成太大影响。

  相关新闻

  滞留中国旅客全部安全撤离

  分六批从日本大阪关西国际机场撤离

  据新华社电 据中国驻大阪总领事馆消息,截至日本当地时间6日凌晨,因台风滞留在日本关西国际机场的中国旅客已全部撤离。

  中国驻大阪总领馆说,已经协助因台风滞留的中国旅客1044人分六批安全撤离关西国际机场,其中包括香港同胞117人、澳门同胞5人和台湾同胞32人。

  日本首相安倍晋三6日在“非常灾害对策本部”会议上表示,受台风“飞燕”影响而一度关闭的关西国际机场将于7日重新开放国内航线,但国际航线将待准备妥当后再开放。

  台风 “飞燕”4日强势登陆日本,截至5日晚已造成11人死亡、600多人受伤。日本关西地区交通枢纽关西国际机场的跑道、停机坪及航站楼等设施被海水倒灌,机场自4日下午起被迫关闭。机场与外界相通的联络大桥4日被一艘油轮撞坏,大桥路面部分断裂、受损,机场一度与外界隔绝。

王照冰