惠东17所受灾中小学昨日已经全部开学

2018-09-06 10:39:00 稿源:东江时报
昨日上午,白花二小举行了名为“水灾无情,人间有爱”的主题班会。 本版图片 《东江时报》记者杨建业 摄

  昨日上午,白花二小举行了名为“水灾无情,人间有爱”的主题班会。 本版图片 《东江时报》记者杨建业 摄

  东江时报讯 记者侯县军 受我市“8·30”洪灾影响,在9月3日开学日,惠东县17所中小学延期开学,截至昨日,这17所中小学已经全部开学。位于惠东县白花镇的白花第二小学 (简称 “白花二小”),昨日上午迎来1500多名学生返校,灾后第一课为 “水灾无情,人间有爱”的主题班会课。

  老师或抱或扛抢救教科书

  “8·30”洪灾致惠东县洪涝灾害严重,白花镇更是重灾区,地势低洼处一度成为 “孤岛”。9月3日是惠州市中小学如期开学的日子,惠东县教育局决定,17所受洪灾影响的中小学延期开学。

  东时记者了解到,这17所学校中,前日已经有学校陆续开学。因为白花二小受灾相对严重,水深接近一楼高,水退后,经过反复清洁和消杀,到昨日才具备开学条件。白花二小是惠东县白花镇学生人数最多的学校,在校人数1500多人,昨日上午,学生们顺利入学。

  该校校长杨志勇介绍,孩子们按照平时的上学时间,7点半开始到校,8点准时开始自习。昨天主要是分发新书和开主题班会,开学典礼计划下周一举行。

  回忆起刚刚退去的洪水,杨志勇还心有余悸。8月30日发生灾情开始,放置在学校的新教科书成为在校老师最先想到的抢救对象。一捆教科书足足有30多斤,四位老师或抱或扛,顶着过腰高的水的阻力,来回往返二三十次,将全校六个年级的教科书从一楼体育科组转移到二楼教务处。“如果教科书泡坏了,要申请重发,至少要一个月,那就耽误学生的学习了。”

  开“水灾无情,人间有爱”主题班会

  杨志勇介绍,受灾后学校“满目疮痍”,到处积满淤泥,有些课桌椅甚至漂到了校园中。从9月2日开始,全校80余名教职工以及10多名志愿者参加到学校的灾后复产工作中来,清理校园,消杀防疫。“我和很多老师一样,从灾区发生后就没有睡个好觉,前两天关注雨情,眼看要开学,又操心学生的复课。忙碌几天清洁好校园,确定能够在9月5日开学后,昨晚才终于睡足了6个小时。”

  灾后重返校园,对师生们来说,这样的时光都显得弥足珍贵,开学首日,校园里弥漫着浓郁的感恩情绪,班级纷纷召开主题班会,学校统一主题“水灾无情,人间有爱”。在五年级一班,班主任胡晓苑主持主题班会,学生廖振凯讲述,洪水浸屋的时候,他正在家中,他和父母一起将家中一楼的家具搬到二楼,搬完后水已经涨到了一楼往二楼的楼梯转角处。父母提前备好了食物和备用电源,支撑了三天;五二班班主任何观媚通过播放洪水视频和图片的方式,饱含深情地为学生们讲述水灾期间救援队救援的故事;五三班则以教授科普小知识的方式,教孩子们遇到类似情况怎样保护自己。“如果住在山边,一定要提醒父母特别注意。”班主任胡伟娴特别点到这个细节,然后将孩子们分成四人一组,开始讨论再遇类似情况该怎么做。

王照冰