因地制宜创森林小镇 横河秋长蓝田各特色

2018-09-05 11:49:00 稿源:东江时报
博罗横河的禾肚里村引进一些特色酒店,依托当地的自然资源,开发出一条乡村旅游的新路子。

  博罗横河的禾肚里村引进一些特色酒店,依托当地的自然资源,开发出一条乡村旅游的新路子。

  ■《东江时报》记者蔡伟健

  每天清晨时分,在博罗罗阳居住的徐新优会早早起床,带上他心爱的笛子,取过楼下的电动车,径直往湖镇方向开去。大约20多分钟车程,就到了他的目的地——湖镇新作塘村的红心湖。清晨时分的红心湖碧波荡漾,湖中藕荷与拱桥楼阁交相辉映,一派和谐。徐新优熟练地停好电动车,走到了湖边的台阶处,将曲谱摆好。未几,悠扬的笛声在湖面飘扬传开。徐新优虽不是新作塘村人,但他在当地生活大半辈子,他看着这个小山村变成了一个森林村庄,他喜爱这里的绿水青山,享受生活在这“森林”中。也因此,尽管他住在博罗县城罗阳,他也几乎每天骑电动车回到新作塘村生活。

  正是有众多像新作塘村这样的森林村庄,才有了我们的森林小镇,才有了居民享受活在“森林”中的福利,而这也是我市推进森林小镇建设的成果。近年来,惠州坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,高度重视林业生态建设,而我市也是广东省第一个成功创建“国家森林城市”的城市。建设森林小镇是森林城市建设向基层延伸,是我市推进珠三角国家森林城市群建设的重大举措。2017年我市申报了博罗县横河镇、龙门县蓝田瑶族乡为“广东省森林小镇”。其中,博罗县横河镇于2016年获省批准为“广东省森林小镇示范镇”,博罗县横河镇、龙门县蓝田瑶族乡为2017年度“广东省森林小镇”称号。接下来,我市计划到2020年实现成功创建26个森林小镇,让更多的人如徐新优一样,生活在“森林”里。

“美丽惠州 绿色家园”惠州森林行大型全媒体采访活动第八站将聚焦森林小镇创建等主题。

  “美丽惠州 绿色家园”惠州森林行大型全媒体采访活动第八站将聚焦森林小镇创建等主题。

  保护

  守住绿水青山

  村支书做生态公益林管护第一责任人

  每天早晨,家住惠阳区秋长街道官山村的叶必慈会早早起床,动作麻利地穿上一身迷彩服出门而去。叶必慈是官山村土生土长的村民,今年40岁,已是不惑之年。在当地,像他这个年纪的人都往镇上的企业跑,寻求一份好工作。而叶必慈却喜欢在山林间穿梭,踩着自己的步调,过闲适的日子,所以他选择了成为当地的一名巡山护林员,一干就是10年。

  认识叶必慈的人都了解,他为人忠厚老实,也是个热心肠。为什么他喜欢与山林结缘?源于他小时候经常跟父亲上山采药。在官山村的两边,是当地有名的公王山和乌石鼓山,当地景色秀丽不说,还出产很多山草药。年幼的叶必慈跟着父亲在山中穿行,山中美景深深吸引着叶必慈,也因此,他与山林结下了深厚的情缘。也因为这种不可言喻的情感,让他走上了巡山护林员的岗位。对于叶必慈来说,秋长的山、水、森林都是他生活的一部分,他热爱着这里的山和水,也为了自己的热爱,他每天都尽责地保护着这一方净土。

  森林并不是恒久不变的,它也需要保护。正因为有众多像叶必慈这样的守护者才有了今天的秋长街道这个森林小镇。而近年来,秋长街道在保护山林方面,更是压实生态环境保护主体责任,明确各村支部书记为村内生态公益林管护第一责任人。定期组织护林员进行业务培训,与各村签订公益林管理目标责任书,与护林员签订林地管护合同。同时,每年利用植树节、法制宣传日、森林防火宣传月、野生动物保护宣传月等开展生态科普教育活动。清明节、重阳节宣传文明祭祀,从源头上防止山火发生。并严厉打击乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎等破坏森林资源违法行为。

博罗横河镇的景田矿泉水生产基地。本版图片(除署名外)《东江时报》记者姚木森 杨建业 摄

  博罗横河镇的景田矿泉水生产基地。本版图片(除署名外)《东江时报》记者姚木森 杨建业 摄

  数十年不上工业项目守住绿色净土

  而在博罗横河镇,当地居民也同样努力地守护着他们的山水和森林。横河镇素以林密水秀名扬广东,其森林覆盖率超80%,是珠三角地区唯一一个零工业污染乡镇。早在2016年,横河镇就获评为“广东省森林小镇示范镇”。2017年,横河镇获得 “广东省森林小镇”称号。这样的成绩来之不易,该镇党委书记杨利强介绍,近30年来,该镇居民始终坚持植树造林,严禁乱砍滥伐。为了守住这片绿色净土,保卫罗浮山的生态后花园,杨利强说,该镇数十年来没有引进任何一个工业项目,在艰难的时候,该镇GDP在博罗县排末尾,“但我们一直坚持守护着这里的山水森林,事实也证明了,我们的路子是对的”。

  如今,因绿水青山,横河镇成功引进了景田实业集团投资建设矿泉水生产基地,所产的景田百岁山天然矿泉水也被喻为 “水中贵族”。而这个基地投产至今,为横河镇成功打了一场翻身仗,“去年,我们的GDP是3.15亿元,其中3亿元是景田提供的。”横河镇也从末尾一跃排到博罗县的第六名。

横河镇禾肚里,老旧校舍改造成的酒店客房坐落在乡村风味浓郁的稻田边。

  横河镇禾肚里,老旧校舍改造成的酒店客房坐落在乡村风味浓郁的稻田边。

  开发

  发展乡村旅游 共享创建实惠

  秋长将打造国家级乡村文旅小镇

  “绿水青山就是金山银山”,在保护绿水青山的同时,我们怎么去利用这样的绿水青山,为人民群众谋福利,这也是一个重要的课题。近年来,各镇街在创建森林小镇的同时,也在依托森林小镇创建平台,对当地自然资源加以开发利用。如今的惠阳区秋长街道周田、官山、茶园等村已经面貌一新,乡村旅游项目不断地投入开发,让村里热闹了不少。据该街道办副主任叶仕光介绍,未来,秋长街道将以保护自然生态为基础,发展有机农业,改造林相,打造民宿群,建设32公里环水库绿道,将80多栋古围屋申报为世界级文化遗产,改造升级茶园村木公幌片区1300亩首开区,植入观光休闲、餐饮娱乐、文化体验等文旅功能,活化传统乡村生活空间,“依水造景”、“围湖植树”,力争在5~10年内打造一个国家级乡村文旅小镇,推动秋长绿色文化旅游产业走在全国前列。

  完善旅游产业格局发展横河旅游业

  溪、河、湖、瀑、泉、林、寺、田园、水库……这是博罗横河的标志,但如今,横河的标志已经不仅仅是这些自然风光,一座座民宿仿佛是种在田园间一般,该镇的禾肚里村、上良村等多个村引进一些特色酒店,依托当地的自然资源,开发出一条乡村旅游的路子。而旅游业,也成为了该镇的主业。所以,横河镇根据旅游资源分布和开发潜力,构建了“一核两带四区多点”的旅游产业格局。

 
惠阳秋长街道周田村古樟公园绿树成荫。

  惠阳秋长街道周田村古樟公园绿树成荫。

  借旅游带动松树岗村村民增收致富

  “空山新雨后,天气晚来秋。”被雨水冲刷过的博罗长宁松树岗村后山秋意渐浓。后山的树木青翠欲滴,各色鲜花层叠交错。村民房前屋后种植了乔木、灌木,还有大树菠萝、杨桃、芒果等果树。该村党支部书记朱见聪介绍,全村绿化率超6成,漂亮的村容村貌带动了乡村游,去年前来观光旅游的人数达18.6万人次。凭借旅游带动,村民年均收入达3.1万元。未来,该村将利用好环境实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,带动村民增收致富。如今的博罗横河新作塘村不仅仅是一个乡村,它依托森林小镇平台,创立了电子商务服务中心和特产展销中心,为该镇有志青年提供电商创业辅导、农产品线上线下销售、物流配送等服务。优秀的自然资源加以融合,再开发利用,将森林小镇的实惠落到实处。

  融合

  森林小镇创建融入地方特色

  秋长“一村一公园”生态惠民

  秋长街道是“北伐名将”叶挺、“长征女杰”廖似光和“吉隆坡王”叶亚来的故乡,集红色文化、客家文化和华侨文化于一体,是惠阳著名的革命老区和侨乡之一,被评为中国历史文化名镇。如今,惠阳已成为国内最大吉他生产制造基地,吉他企业集聚秋长,秋长吉他文化逐渐声名鹊起。然而,秋长街道并未止步于此,还不遗余力地创建森林小镇,在深厚的文化底蕴下融合发展,逐渐成为一个秋长特色的森林小镇。

  “三十年河东三十年河西”,这句话很好地在秋长得到了印证。“30年前的秋长,街道办这个地方就是一片荒地,可现在已是工厂林立,成为惠阳区的一个工业重镇。”在秋长街道工作32年之久的惠阳区秋长街道办副主任叶仕光说。叶仕光是秋长本地人,见证着这些年秋长翻天覆地的变化。秋长街道于去年启动“广东省森林小镇”创建工作,而该街道很好地把森林小镇的创建工作与当地的传统文化融合在一起。叶仕光说,近年来,秋长街道除了围绕绿色发展,推进入村主干道、景观节点、房前屋后、河岸水边、村庄闲置地绿化工程,更以“森林+客家文化+红色旅游+吉他特色产业文化”理念开展创建,推进“一村一公园”建设,建成社区景岭公园、秋长中心公园、茶园村顺居文体公园、高岭村吉他音乐广场等一批休闲游憩场所,实现生态惠民。

博罗长宁松树岗村漂亮的村容村貌带动了乡村游。

  博罗长宁松树岗村漂亮的村容村貌带动了乡村游。

  蓝田森林小镇创建融合瑶族特色

  当然,说到森林小镇创建与当地文化的融合,不得不说龙门县蓝田瑶族乡。蓝田瑶族乡位于广东省龙门县北部,是惠州市唯一的少数民族乡,该乡也是粤中唯一的瑶族聚居地区,为广东省少数民族示范乡之一,富有特色的瑶族民居、服饰、节庆、饮食,构成了一幅民族风情浓郁的瑶蓝森林小镇画卷。

  该乡林地面积为14356.6公顷,森林面积为14167.5公顷,森林覆盖率达86.07%,乡域内辖有瑶蓝森林公园、石马山森林公园、蓝田文化广场乌妮夫滨河公园等多处休闲游憩场所。该乡浓郁的瑶族风情,正是打造特色小镇的好条件,在这样的情况下,龙门县将瑶族特色融合到森林小镇创建当中,申报“广东省蓝田瑶族森林特色小镇”。据介绍,该乡森林小镇以蓝田林场为基地,面积7350亩,森林资源丰富、乡村风光优美、民族风情浓郁,是一个以珠三角为目标客源、集森林康养、森林度假、中草药养生为特色的森林小镇。

  石马山下的蓝田瑶族风情园。 《东江时报》资料图片

王照冰