开学第一课 我市各学校纷纷讲“安全”

2018-09-04 10:26:00 稿源:东江时报
交警走进市第九小学,教同学们认识各种交通标志、学习交通指挥手势 。《东江时报》记者林奶花 通讯员吴祖响 摄

  交警走进市第九小学,教同学们认识各种交通标志、学习交通指挥手势 。《东江时报》记者林奶花 通讯员吴祖响 摄

  东江时报讯 记者林奶花 通讯员吴祖响 新学期首日,各校纷纷上起安全第一课。一大早,交警叔叔就走进惠州市第九小学,教同学们认识各种交通标志、学习交通指挥手势,通过有趣的互动游戏,让同学们牢记交通安全知识。博罗泰美福田小学还组织同学们进行逃生疏散演练,观看交通安全教育视频。大亚湾第二中学也进行了秋季开学日消防逃生演练……

  家长们也参与进来。在市第十一小学附近,家长志愿者拿着旗子协助交警指引交通,该校“警家校”护畅护安活动在开学第一天就开始了。据悉,由交警、家长和学校联合护航的“警家校”护畅护安活动,目前在惠城区5所学校(市第一小学、市第十一小学、市第十一小学金榜分校、南坛小学及合生实验学校)进行试点,招募了约1700名志愿者。学校通过家长委员会招募学生家长作为志愿者,协助交警做好学校的交通指引;学校为家长志愿者提供保险、装备(反光服、帽子、旗子等)、饮用水等后勤支持;交警则为志愿者提供交通指引培训,并就学校附近交通设施进行完善建设(红绿灯、护栏等)。据悉,这一模式未来还将向惠城区的29所学校继续推行,若模式成功,或将向全市推广。

  此外,昨日上午惠城区教育局联合交警江南大队,对辖区内校车开展路面执法检查,确保学生安全出行。

王照冰