我市多支志愿服务队在灾区开展救援行动

2018-09-02 11:47:00 稿源:东江时报
志愿者将民政部门运送的救灾物资分发给需要的受灾群众。惠报全媒体记者王建桥 摄

  志愿者将民政部门运送的救灾物资分发给需要的受灾群众。惠报全媒体记者王建桥 摄

“惠民帮办+”二维码
有困难 就扫我

  “惠民帮办+”二维码有困难 就扫我

  东江时报讯 水灾无情,人间有爱。昨日,我市志愿者继续活跃在惠东受灾地区开展救援行动,在转移群众的同时,还为受灾群众送去应急物资及食品,让群众感受到温暖。

  外地志愿者来到惠东白花镇参与救援

  东时记者从市志愿服务联合会获悉,据不完全统计,连日来参与灾区救援的市区志愿服务组织有惠州狼帮救援队、惠州阳光公益救援队、惠州市地质应急救援队、惠城区自驾游志愿救援队等。

  另外惠东县志愿服务组织如惠东县蒲公英志愿者协会、惠东县爱民志愿者协会、惠东县爱心群志愿者协会、惠东县阳光公益志愿者协会、华侨城社区志愿服务队、惠东县心理健康志愿者协会等志愿服务组织参与惠东灾区救援。

  昨日下午2时许,完成惠东平山街道黄排片区救援后,惠州阳光公益救援队队员,携同到来的湖北襄阳市枣阳救援队、韶关登山协会中扶救援队一起来到白花镇高埠村开展救援行动。“今天我们收到信息,高埠村交通、通讯中断,还有不少村民困在里面,所以我们就来到这个村开展运送物资及转移群众的救援行动。”惠州市阳光公益救援队队长张耀明告诉东时记者,由于该村交通、通讯中断,有群众已开始断粮了。为此,阳光公益救援者志愿者还自筹了3000元,购买了速食品、蜡烛等应急物资,“现在我们就准备将这些物资分到村民的手中。”张耀明介绍,在高埠村,惠州阳光公益救援队安排了2艘橡皮艇,1艘快艇进行运送物资及转移群众外,湖北襄阳市红十字枣阳救援队安排了两车两艇6人参与救援,韶关登山协会中扶救援队安排了两车7人参与救援。

  志愿者呼吁社会车辆和个人不要去白花镇

  “队友们这两天一直在忙碌,几乎没有休息,昨晚也通宵熬夜了一整晚,非常疲惫了,所以根据当地的安排,今天我们的队友陆续撤离救援现场。”昨日下午,惠州狼帮救援队队长“战龙”告诉记者,在8月30日晚上,狼帮救援队已经安排了一批志愿者来到惠东救援,8月31日又安排了志愿者分成三个小组,奔赴惠东县城、白花镇、惠阳三地进行救援行动。

  惠东县爱心群志愿者协会的志愿者昨日继续忙碌在救灾第一线,志愿者们在白花镇二小后面向受灾群众派发商家送来的爱心盒饭,这里派完后打算去长沥村派发。该协会会长李乾国表示,现在急需爱心盒饭和面包,但出现堵车情况,爱心商家可与该协会联系捐赠。他呼吁,社会车辆和个人不要进去白花镇,保证救援团队和救援物资畅通到达。惠报全媒体记者骆国红

前日上午,陈女士在惠东县妇幼保健院产下一名婴儿。惠报全媒体记者杨建业 姚木森 摄

  前日上午,陈女士在惠东县妇幼保健院产下一名婴儿。惠报全媒体记者杨建业 姚木森 摄

  暖心故事

  1、医护抬产妇走了6层楼梯

  昨日下午3时许,东时记者来到惠东县妇幼保健院,洪水已退去,许多医护人员正清扫、搬运物品等。供电部门抢修队员赶到惠东县妇幼保健院支援,水虽已退去,但惠东县妇幼保健院因一楼电房被水泡过,暂时无法恢复供电。

  东时记者现场发现,虽然保健院当时没有电,产房护士站便移到了靠近楼道的光亮处,医护人员还是坚守岗位,为产妇们提供贴心的服务。

  惠东县妇幼保健院党支部书记钟志强介绍,前天下午开始,大院基本被水淹没了。水深约1.2米,该院组织全体医护职工帮助运送物资,以及帮产妇和患者送饭等。尤其是惠东县妇幼保健院克服了困难条件,给6名产妇做剖腹产手术,另有1名产妇在该院顺产。

  前天上午9时45分左右,前后历时40多分钟,31岁的陈女士在惠东县妇幼保健院成功诞下一名5.8斤重的健康男婴。“多亏医护人员悉心照料,我蛮感动的。”提起这两天的“遭遇”,昨日正在医院住院部二楼产房内休息的陈女士有些激动。

  “入院的时候就开始涨水了,我还看到医院领导全在一楼忙活。”陈女士介绍,8月30日晚,她因羊水破水紧急入住惠东县妇幼保健院,次日上午9时进手术室实施剖腹产。由于当时医院受洪水影响停电,手术时用电还是发电机提供的电源。“我的第一个小孩就是在这家医院出生的,我非常相信他们,当时一点也不担心。”

  “有件事让我蛮感动的。”陈女士介绍,由于手术室在8楼,手术完毕后,医护人员便将她从8楼抬下来,又送往2楼。“小孩是在这个洪水期间出生,家里人还都在说要不要起名字时,纪念一下这个特殊的日子。”

  30岁的产妇阿丽比陈女士幸运一些,她是顺产的。“在黑灯瞎火的环境生下女儿的。”昨日,阿丽激动地说,前日下午1时许来到保健院待产的,到了晚上七八时她准备生产时,保健院已停电了,“幸好有医生在陪伴和鼓励”。当晚8时多,阿丽顺利产下7.2斤女婴。

  “(8月31日)主要是受停电的影响。”惠东县妇幼保健院产科副主任曾爱华介绍,妇幼保健院全面评估、观察留在该院产妇的情况,昨日就有一名高危产妇,他们及时护送转到惠东或惠州市区其他条件较好的医院。

  在抢修队员帮助下,昨日下午4时许,惠东县妇幼保健院开始恢复供电,后续工作正有序进行。惠报全媒体记者刘豪伟 江勇龙

  2、白花一小饭馆变临时安置点 上百受灾群众有了栖身小窝

  “一顿热泡面,暖身又暖了心。”这句话在平日里或许稍显矫情,但在连日来内涝严重的惠东县白花镇一小饭馆里,这话带来的是真切的感动,是走心的温暖,是患难与共的真情。

  这间小饭馆名叫君品乐饭店,位于广惠高速公路白花收费站出口附近。本次的持续暴雨让这个原本不在转移安置名单上的地点,成为救灾物资的储存仓库,成了100多名受灾群众借以栖身的温暖小窝。

  为救援官兵和受灾群众提供午餐

  8月31日上午10时许,惠东白花雨势不断加大,让已断水断电的城镇内涝情况持续加剧,消防、武警等部门人员正在现场紧急救援。“看着雨越下越大,我们原本准备关店,但考虑全镇断水断电,救援官兵和受灾群众可能没东西吃,我们就决定准备简单的午餐以备不时之需。”君品乐饭店的老板田汉其、蔡俊峰告诉记者。

  当日12时许,田汉其、蔡俊峰及几名店员烧起柴火,利用店里储备的青菜和肉做了几十份盒饭,供救援人员及群众食用。他们一伙人一直忙到下午2时才忙完,才来得及吃上两口饭。

  值守安置点并帮助搬运救援物资

  8月31日14时25分许,来自陆军74集团军驻惠某旅的30多台运输车、200多名官兵赶到白花镇开展救援行动。此后,越来越多被困群众被转移到白花收费站出口积水较浅区域,当中不乏年迈的老人及刚出生的小孩。“你们没事吧,吃东西没有?都到店里来休息吧。”见此,田汉其和蔡俊峰既心疼又担心,与当地政府工作人员协商后,主动腾出饭馆作为临时安置点,安顿转移出来的居民。

  随着夜幕降临,小饭馆也逐渐变得热闹起来。田汉其和蔡俊峰先把一楼饭厅空出,与官兵一道搬运食物、水等救援物资,随后把楼上的餐厅包房收拾好,点上蜡烛,供转移过来的居民休息。随后,他们忙着烧水,张罗着群众和部队官兵吃方便面。“一天没进食,现在终于吃上热腾腾的泡面,太暖心了!谢谢老板,你们是好人。”家住白花工业区附近的居民罗小姐感动得热泪盈眶。

  由于饭馆一楼放置了充足的物资,许多救援队伍途经都会取走一部分,运到白花镇各个安置点。田汉其和蔡俊峰则在楼下守着,并帮助救援人员一起搬运物资。此外,为保障安置群众的安全,他们每隔一段时间都要往楼上跑一趟,到各个房间查看,确保点了蜡烛的房间通风,并询问群众有何需要帮忙的,一直忙到第二天中午。

  “灾难无情人有情,众志成城就能共渡难关。地方干部和部队官兵都在全力以赴,作为白花镇的一员,只要力所能及,我们都要努力帮忙。”田汉其和蔡俊峰说。惠报全媒体记者杨熠 李松权

王照冰