我市各学校可根据降雨情况确定开学时间

2018-09-02 11:31:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 开学在即,连日强降雨的情况下,各校还能如期开学吗?8月31日晚,惠州市教育局下发紧急通知,根据校历,9月3日开学,住宿学生9月2日返校,各县区、各学校可根据强降雨等实际情况制定学校开学及学生到校时间,并通过电话、广播、电视、校讯通、微信等方式通知学生家长,同时将调整方案报上级教育局备案。

  开学前要做好校园消杀工作

  通知要求,各县区教育局、全市各学校要认真做好开学准备工作和落实防汛安全责任,加强校园安全检查,确保强降雨期间校园和师生安全。

  开学第一天,要对学生进行点名登记,全面检查学生到校情况,确保应到尽到,一个都不少。对于没有及时到校的学生,要及时跟踪,加强家长沟通。有住宿的学校要实行24小时在校值班,安排专门人员在学生宿舍实行夜间点名和值班制度,安排专人定期开展校园及周边设施设备巡查检查。提高强降雨期间停电、停水、浸水等的应急准备,浸水的学校,开学前要做好消杀工作。学校门口及周边道路积水的学校,要积极协调交警、交通、公益事业等部门做好交通保障工作。

  排查上下学道路安全隐患

  通知还要求各校,立即组织人员对学校的建筑物、围墙、护坡等重点区域进行检查,特别是注意防御山体滑坡,泥石流等地质灾害。凡有隐患的地方要及时整改,必要时提前做好师生的转移,采取严密的防范措施,确保师生安全。

  各学校、幼儿园要积极主动提请当地政府,组织协调有关部门和街镇加强重点部位安全管理,普遍开展学生上下学路途和经常活动区域及周边安全隐患排查巡查,做到及时发现险情,及时消除隐患。

  暴雨红色预警自动停课

  市教育局要求学校须通过班会等方式,对防汛期间可能发生的安全问题,如强降雨、雷击、山体滑坡、落水事故等,有针对性地对学生进行安全教育,传授安全防范和自救常识,提高学生的安全防范意识和自我保护能力。

  学校要保持同家长的密切联系,切实增强家长的防汛安全意识和监护人责任意识。汛期期间,严格落实《惠州市教育系统应对台风暴雨停课工作实施细则》《惠州市台风暴雨极端天气学校停课安排指引》等制度,做到暴雨红色预警、台风黄色预警自动停课。

  各县区、各校要实行领导负责制和24小时领导值班制,密切关注天气变化情况,根据气象部门提供的天气预警信号及防御指引,及时做好防范工作,及时报告信息。市教育局值班电话:2392416,2261367。

  相关新闻

  惠东部分学校推迟报到时间

  东时记者了解到,目前惠东部分学校已经对新生报到时间进行了调整。

  其中惠东县平山中学发布通知,由于惠东县连续特大暴雨,导致多处路段浸水、交通中断,学校周边积水严重,学校所在片区还发生停电,原定于9月1日进行的高一新生报到现在推迟,具体报到时间和地点另行通知,请家长留意该校微信公众号、校讯通等发出的进一步通知。惠东高级中学也将高一新生报到时间从9月1日推迟到2日。

  本组文字 惠报全媒体记者林奶花 通讯员吴祖响

王照冰