鱼出没 注意!大亚湾游玩近期最好别下海

2018-08-28 10:45:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 昨日,有市民向《东江时报》反映,上周末有游客在大亚湾黄金海岸游玩时突然被不明生物刺到脚或手后疼痛难忍。东时记者从黄金海岸学雷锋志愿服务站了解到,8月25日、26日周末两天共有60多名被刺伤游客到该站求助。据了解,被刺伤游客经紧急消炎处理后均无大碍。游客被刺伤现象发生后,黄金海岸临时管理处及志愿者们连日来都在劝导游客不要下海游水。

黄金海岸出现的海鲶鱼有剌鳍,恐是刺伤游客的一种鱼。

  黄金海岸出现的海鲶鱼有剌鳍,恐是刺伤游客的一种鱼。

  市民反映

  有游客在黄金海岸被不明生物刺伤

  昨日上午,东时记者来到黄金海岸走访,虽然天气阴沉偶有小雨,但沙滩上、海面上,仍有不少游客踏浪、游水嬉戏。

  “您好,今天最好不要下海,以免被有毒的鱼刺伤。”黄金海岸学雷锋志愿服务站的5名值班志愿者,在沙滩上一边走,一边劝导正在海水里游泳的游客们上岸,并对大家作好解释。有的游客听说有鱼会刺到人,立即表示马上上岸,有的家长则赶紧带着孩子上岸并检查身体有无不舒服。

  在沙滩上的瞭望塔、岸边的服务站等设施明显处,都可以看到黄金海岸临时管理处粘贴的《警告》,称近日泳场区域内发现不明鱼类咬伤游客,为避免发生意外,请各位游客不要下海。

  在沙滩上经营摩托艇的男子称,这两天确实有听说游客被鱼刺伤。一位女性游客告诉东时记者,周末她一个朋友在深圳大梅沙沙滩玩时也被一种鱼刺伤了。

  学雷锋志愿服务站副站长叶秋枫介绍,游客被刺现象是从上周六出现的。当天上午开始,接二连三地有游客来到服务站求助,称在沙滩上、海水里游玩时被不明生物刺伤了,刺伤部位十分疼痛。

  “有的咬到脚,有的咬到手,轻微的感觉有点刺痛,严重的则痛到大哭,趴在地上起不来。”叶秋枫说,被刺伤的游客男女老少都有,一开始大家都不清楚到底是被什么咬伤或刺伤,周日有一位游客手背被刺伤处还留有一根刺,还有的游客则从沙滩上抓到了几条半死不活的鱼,发现有两种鱼背上有刺,判断刺伤人的估计是这种带刺的鱼。

  记者走访

  两天有60多名游客向志愿者求助

  志愿者刘君告诉记者,这几天每天早上沙滩上都会出现死鱼,他们到海边后就会将其拾捡然后填埋,死鱼中就有游客们反映的带刺的鱼。

  据介绍,8月25、26日周末两天,共有60多名被刺伤游客到该服务站求助。叶秋枫说,游客被刺伤来到服务站后,志愿者们赶紧用备用的医药箱里的碘伏、双氧水为其消毒,然后涂抹白花油等,一般轻微者经紧急处理后都能缓解疼痛,严重者经处理后则建议赶紧就医。一位霞涌本地志愿者较为了解被鱼类刺伤情况,特地从家里拿来疗效好的药油给游客们涂抹。

  叶秋枫说,自泳场出现游客被刺伤现象后,黄金海岸临时管理处便粘贴了《警告》,管理处安保人员也开始劝导游客不要下海。服务站的志愿者们除了为刺伤游客进行紧急处理外,也到沙滩劝导游客不要下海,并通过微信朋友圈转发安全注意事项。 

  渔政人员

  恰逢退潮“老虎仔”暴露易伤人

  刺伤游客的“罪魁祸首”是什么鱼,为什么这么厉害?东时记者在黄金海岸走访时,有识鱼的本地渔民一眼就认出游客所抓的带刺的鱼是“老虎仔”,并称该鱼的刺有毒,被刺伤后很痛。

  看过志愿者及游客所抓获的带刺的鱼的照片后,省渔政总队大亚湾大队教导员巫特坚判断,这两种鱼一种是澳头渔民所称的“老虎仔”,一种是海鲶鱼,两种鱼在大亚湾海域一直都有,都有剌鳍,游客受伤一般是被刺鳍所刺伤,伤者反应因刺伤程度而不同。他说,“老虎仔”是“毒鮋”属类的鱼,多晒息在礁石和珊瑚中,一般不会主动攻击人,但下海游玩的人被老虎仔刺到后会感到剧痛,严重者甚至会休克、致命。海鲶鱼的刺也有毒,人被刺到会很痛。

  据介绍,被这两种鱼刺伤在大亚湾海域并不是今年或第一次出现,之前也有个别人被刺伤,多为渔民。

  巫特坚分析,这几日恰逢农历十五前后,潮水大退潮,此时黄金海岸虎洲岛周边礁石露出来了,有些游客在海边游玩时可能去抓礁石中的鱼虾蟹贝,然后不小心被躲在礁石里的“老虎仔”刺伤了。黄金海岸学雷锋志愿服务站的志愿者也称,据被刺伤游客们反映,他们大多是在附近的虎洲岛礁石边游玩时被刺伤,沙滩上游玩被刺的现象较少。

  巫特坚提醒,近几日海水大退潮,礁石暴露,“老虎仔”藏身礁石,游客抓鱼虾时容易被刺伤,因此最好不要下海。

  医生

  消炎抗过敏处理后症状即可缓解

  之后,东时记者从位于大亚湾的中山大学惠亚医院急诊科了解到,该院上周末接诊过十几例在海里游玩时被不明生物刺伤的病例,患者经治疗后症状缓解便离院了。

  该院急诊科医生黄海德说,8月25日周六早上有患者来就诊,说是在海里被不明生物咬到脚后跟,导致红肿、疼痛;还有个患者是脚趾被刺伤,可以看到两个针眼,整个脚背都红肿了。

  因海里会蜇人的生物很多,医生根据患者主诉无法判断具体是什么生物所蜇,于是根据患者临床表现对其进行消炎处理。直到后来有一位患者提供了刺伤他的鱼的照片,通过照片他们排除海胆等,并初步确认是本地的“老头鱼”(即“老虎仔”)。被“老虎仔”刺伤主要是炎症,患者通过抗过敏、抗炎治疗后,症状即缓解或消除。有个别症状较严重者留院观察后症状消除也离院了。黄海德说,在海里被不明生物刺伤的病例每年都有发生,如海胆、水母、不明鱼类等。他提醒市民,在海里被不明生物刺伤后,尽量保持静止不动,手脚抬高,保持血液通畅。如疼痛剧烈,可在伤口处进行冰敷,但不可对伤口挤压。志愿者们对被蜇游客先进行碘伏消毒、涂抹药膏的做法是可取的。

    知多D  

“老虎仔”是毒鮋属类的一种鱼。

  “老虎仔”是毒鮋属类的一种鱼。

  毒鮋

  毒鮋是暖水性底层鱼类。常陷伏在近岸珊瑚礁和岩礁间,背鳍有厚皮,基部有毒囊,刺伤后疼痛难忍。据悉,黄金海岸海域的“老虎仔”是毒鮋属类的一种鱼。

  扫码了解更多“海边凶手”  

  本版文图 《东江时报》记者匡湘鄂

王照冰