惠州中学首批教职工集体亮相开展师训

2018-08-22 12:05:00 稿源:东江时报

  《东江时报》记者林奶花 通讯员邱慧娟  8月15日上午,惠州中学师训营启动仪式在惠州第一中学初中部举行,该校110名教职工与班子成员集体亮相。启动仪式后,老师们奔赴惠城区伟鸿中小学生教育基地,进行为期三天两夜的师训活动,来自五湖四海的他们迅速熟悉起来。

  记者了解到,惠州中学开学工作正在有条不紊进行,今秋如期开学,将于9月10日举办开学典礼。

日前,惠州中学师训营启动仪式在惠州市第一中学初中部举行,该校110名教职工与班子成员集体亮相。 《东江时报》记者林奶花 摄

日前,惠州中学师训营启动仪式在惠州市第一中学初中部举行,该校110名教职工与班子成员集体亮相。 《东江时报》记者林奶花 摄

  选优秀人才组成教师团队

  为加强惠州中学教师队伍建设,市教育局赴武汉组织面向北京师范大学等9所985、211师范类名校应届毕业生及研究生的专场招聘,面向原惠城区公办高中分流遴选了一批在编在岗优秀教师,从市一中、市实验中学、市华罗庚中学等市直学校挑选“人民教育家”培养对象、特级教师、首席教师、市学科核心备课组成员等名师,组建了惠州中学教师团队。

  在启动仪式上,市教育局局长袁清山勉励教职工们要有情怀,立德树人、乐于奉献;要有爱心,勇于付出与坚守;要有激情,做备受学生爱戴的老师。他介绍说,惠州中学是惠州市新办的市直重点高中,市政府总投资5.3亿多元,坚持高标准建设,办学规模为高中3个年级、90个教学班,未来将有4500名学生。今年首次面向全市招收高一新生30个班1500人,目前已完成招生任务。希望老师们团结一致,共同努力,将惠州中学建设成“惠州标杆、省内一流、全国知名”的教育名校。

  此次启动仪式选择在惠州一中初中部举办,寓意“从名校走向名校,从辉煌走向辉煌”。记者了解到,惠州一中曾在1956年到1965年使用过“惠州中学”的名字,校牌还保留在惠州一中校史馆。此次惠州一中校长练伟平作为特邀嘉宾,和老师进行了经验分享。他结合自己的成长经历,鼓励新教师树立理想,争当名师,做有内涵和仁爱之心的人。

  “学校教职工是来自惠州各中学的精英及知名大学刚毕业的青年翘楚,个人能力强,但彼此之间还不熟悉,团队还需要融合。”惠州中学校长黄津海说,为迅速增进教职工之间的沟通了解,培养教职工的团队意识,提升教职工的执行力、创新力,打造学校的中坚团队,特举办这次团队拓展训练活动。

惠州中学师训营启动仪式在惠州市第一中学初中部举行。 《东江时报》记者林奶花 摄

惠州中学师训营启动仪式在惠州市第一中学初中部举行。 《东江时报》记者林奶花 摄

  “毕业墙”让他们成真正团队

  8月15~17日,该校为期三天两夜的师训活动,在惠城区伟鸿中小学生教育基地举行。破冰起航、沙场点兵、同心椅、动力圈、急速60秒、信息传递、真人CS野战、有轨电车、毕业墙、讨论座谈等,给老师们留下了很多难忘回忆。

  其中,“毕业墙”更是紧紧将老师们的心连在一起,让原本不熟悉的他们成为了一个真正的团队。毕业墙墙体高4.2米左右,每个人要踩上其他人组成的人梯,徒手翻越到墙上,已经翻越的部分人留在墙上帮助下一个人,彼此之间只可以使用特定的拉人扣腕手势,一旦有人违反规定,全体都要重来。

  “这是我觉得最感人的部分,因为它高度凝练了集体荣誉感,牢牢拴住我们彼此。”该校邱老师告诉记者,每一次有人失误全体重来,俯卧撑的惩罚就会加倍,每一次加倍,教官就会问大家还愿不愿意继续,每个人都咬牙坚持说愿意,翻越3次才成功。“当失误时,教官就直接处罚两个队长。两个队长一共罚了400个俯卧撑。我们很心疼,集体表示愿意替他们做。教官说替做就要乘以十,也就是4000个俯卧撑,100多个老师平均每人做了40个左右。”

  身材娇小的林萍是第一个翻越者,她有恐高症。“第一次队长让我第一个上去,我很害怕,但是走到前面就不怕了,我发现‘梯子’是一层一层的,有同事帮忙我就能上去;第二次,我知道不单单靠同事,我自己也要努力;第三次我知道我们一定能成功,当时教官还给我们洒水,我抓着同事的手越来越滑,真的是咬牙切齿地完成的。我想,在以后工作中,只要我们这样团结,坚持不懈,所有事情都可以成功。”

  此外,师训活动还专门设置了3场主题讨论,包括“惠州中学愿景与我们的行动”、“惠州中学创新机制体制之我见”和“新时代新高考教育教学的新思路”,集合教职工智慧,共同规划学校发展蓝图。

    新入职的教职工参加师训活动。
图片由惠州中学 惠城区伟鸿中小学生教育基地提供

新入职的教职工参加师训活动。图片由惠州中学 惠城区伟鸿中小学生教育基地提供

  延伸阅读

  惠州中学首招新生1500名

  临近开学,惠州中学准备得怎么样了?该校校长黄津海告诉记者,惠州中学各项工程建设进展顺利,目前教室、宿舍等基础工程已竣工,采购的各项设施设备正在有序安装,进出学校的道路和周边绿化工作也正在加紧推进。今年该校共招收1500名新生,将于9月1日开始军训,并于9月10日举办开学典礼。

  据悉,惠州中学是一所全新建、纯公办重点高中,直属市教育局管理。学校位于惠城区水口街道中心区,是我市2018年十大民生实事项目之一。惠州中学坚持高起点定位、高标准建设、高质量发展,打造惠州教育标杆、省内一流、全国知名的高品质学校。学校教学设备、信息化建设、功能室等均采用当前高标准配备。教学设施方面,该校建有3栋教学楼、2栋实验楼、1栋艺术楼,图书馆、体育馆、游泳池、400米标准运动场、篮球场、排球场、网球场等一应俱全。

  该校采用全寄宿制,每间学生宿舍使用面积为28平方米,可住6人,有独立的卫生间、冲凉房、阳台,配备床、空调、桌子和储物柜,提供生活用电和用水(含热水)。 林奶花

王照冰