东时年度十大人物:感谢他们温暖你我

2018-02-08 15:12:00 稿源:东江时报

  策划君说:《东江时报》2017年度人物评选结果出炉了!入选者们说,能成为市民网友关注、支持和鼓励的对象,倍感骄傲自豪,也感谢《东江时报》的报道,让他们前行有了更大的动力。新的一年,每一位入选人物都有自己不同的计划,他们表示对生活和工作充满信心,也祝愿《东江时报》读者粉丝“新一年新气象”,共同为实现更加美好的生活加码奋进。

  东江时报讯 记者侯县军 备受瞩目的《东江时报》2017年度人物评选活动结束。从2018年1月30日晚开始,截至2018年2月4日零时投票截止,短短5天内,《东江时报》官微投票页面点击量超4.5万,读者粉丝反应热烈,纷纷留言讨论。

  《东江时报》2017年度十大人物大奖评选活动人气大旺,每个候选人票数交替攀升,直至最后一刻才见分晓。按得票高低,《东江时报》2017年度十大人物大奖出炉,“陀枪师姐”何禹霏、“国乒新星”林高远、“专业童模”邹付涵等10人入选《东江时报》2017年度人物。其中,从香港回惠创业的何禹霏取得6536最高票,赢得 《东江时报》2017年度封面人物大奖;远赴黎巴嫩维和的驻惠官兵,毫无悬念高票赢得了 《东江时报》2017年度人物 (群体)特别奖。

  2017年的全国两会,“粤港澳大湾区”首次出现在政府工作报告上,“大湾区”成为2017年的关键词之一。作为粤港澳大湾区成员,惠州与香港间的合作交流更加密切,“共饮东江水,往来双城记”的惠港生活圈日益形成,从香港回惠州创业的“陀枪师姐”何禹霏,正是这个时代背景下的青年代表。从大家熟悉的“展昭”何家劲到令人惊艳的“陀枪师姐”何禹霏,我们看到,惠州吸引了越来越多的香港人到这里创业、工作、生活。何禹霏的故事,留给惠州市民深刻印象,她的感召力让许多读者网友为她投票,最终她以6536票排名第一,成为《东江时报》年度封面人物。

  2017年5月,以驻惠陆军第74集团军某旅为主组建的中国人民解放军第十六批赴黎巴嫩维和部队建筑工兵分队共200名官兵,飞赴黎巴嫩南部紧邻以色列边境地带执行维和任务。这是驻粤部队首次参加联合国海外维和任务。当年8月,惠州报业传媒集团两位记者奔赴前线,为惠州市民带回维和官兵们的报道,也让更多人为他们骄傲。正如惠州市民在留言中所说,维和官兵冒着生命危险完成祖国赋予他们最伟大、最神圣的使命,他们是惠州的骄傲,无愧于“和平军人”的称号。所以,远赴黎巴嫩维和的驻惠官兵,当之无愧赢得了《东江时报》2017年度人物(群体)特别奖。

  《东江时报》2017年度人物的故事,在2017年《东江时报》“东时人物”等栏目刊出,也在东江时报官微上报道,获得众多读者网友关注、点赞。在东江时报官微中,读者粉丝纷纷留言,替他们打call。每一票背后,都是惠州市民对他们的支持与鼓励。投票截止后,东时记者分别对入选人物进行回访。

  《东江时报》2017年度人物特别奖

  “和平军人”赴海外维和官兵 (得票4680)

维和官兵展现军人良好形象。 图片由蒙卓霖 李文智提供

维和官兵展现军人良好形象。 图片由蒙卓霖 李文智提供

  颁奖词:万里赴戎机,官山度若飞,中东护和平,是我子弟兵。肩负神圣使命,他们是祖国的骄傲,更是惠州的骄傲。

  回访维和官兵:8个月完成多项维和任务

  2017年5月,以驻惠陆军第74集团军某旅为主组建的中国人民解放军第十六批赴黎巴嫩维和部队建筑工兵分队共200名官兵飞赴黎巴嫩南部紧邻以色列边境地带,执行为期1年的建筑工程保障、蓝桶栽桩、工程建筑、工程维护、人道主义救援等任务。

  这支建筑工兵分队经过8个月的维和工作,先后完成了加纳营T型墙重置工程、山崖扶梯工程、多次联合国装备核查、多个“蓝桶”栽装工程等重大任务,开展了中国武术班、中国文化节、迎新春联谊会等文化活动。并在联黎部队开展的篮球比赛中,与十余支外国维和官兵球队角逐,最终赢得冠军;在联合国军事比武中,他们再接再厉,再创佳绩,赢得联合国高度好评。

  官兵们感到,新的一年有新的目标、有新的任务,需做更大努力,坚决完成维和使命,展现中国军人良好形象。

  《东江时报》记者刘豪伟 通讯员蒙卓霖李文智

  《东江时报》2017年度十大人物

  “陀枪师姐”何禹霏 (得票6536)

“陀枪师姐”何禹霏

“陀枪师姐”何禹霏

  颁奖词:华丽的转身,坚定的创业,惊叹的人生,她用经历告诉我们,粤港澳大湾区的青年们,创新会给你带来不一样的精彩。

  回访:何禹霏:今年打算增开健身会所

  35岁的何禹霏曾任香港特警10年,离职后回到故乡惠州经商并创业。这位精力十足的“陀枪师姐”在惠州开设了健身会所,占地500多平方米,两层空间,为此她投入近300万元。

  2017年对何禹霏来说是关键一年,不仅事业越做越大,身为惠城区政协委员的她,对香港和惠州在“粤港澳大湾区”中的交流与合作更加关注。为此,她还受聘成为惠城区法院首批6位港澳籍人民陪审员中的一员,希望“能对惠州的法院工作有帮助”。

何禹霏(后排左四)和员工一起为《东江时报》读者送祝福。

何禹霏(后排左四)和员工一起为《东江时报》读者送祝福。

  何禹霏希望越来越多的香港青年到广东创业。“我们的瑜伽馆现在已经开业了,目前为止我在惠州一共开设了3家瑜伽馆,我打算2018年在惠州再开多2~3家,也会向一线城市进驻。”何禹霏告诉东时记者,她非常喜欢惠州这座城市。

  何禹霏得知自己成为东时年度人物,感到开心之余,更对给予她支持鼓励的读者网友表示感谢。她和健身房工作人员特意拍了张照片,恭祝《东江时报》的读者们新春快乐,过个吉祥如意年。《东江时报》记者张荟婷

  “国乒新星”林高远 (得票5365)

“国乒新星”林高远

“国乒新星”林高远

  颁奖词:他是国球界的一匹黑马,用成绩证实自己的实力,志存高远,相信他的路子会越走越远。

  回访:林高远:用上佳表现回报家乡球迷

  “无论飞多高走多远,都会想念家乡养育我的——东江水。”由于正值乒超联赛的关键时期,林高远无暇接受东时记者的采访,不过他还是写下了对入选 《东江时报》2017年度人物的感想及给读者和球友们送上新春祝福。

  去年3月,凭借教练给的“外卡”参赛,1995年出生的小将林高远力克奥运冠军许昕等强手获得直通世乒赛的门票。这一战,让大家记住了这位祖籍惠州博罗的 “国乒新星”。本赛季的乒超联赛,林高远更是高歌猛进,在个人积分榜中超过了马龙等人成为第一。

  “高远能够入选,说明家乡对乒乓球运动的重视,希望惠州的乒乓球运动越来越好。”林高远的父亲林建宇在接受东时记者电话采访时介绍,林高远正全力备战乒超联赛和世界杯团体赛,“春节他只有3天假期,我们已经计划好除夕回惠州吃年夜饭,到大年初二他就要回北京备战了。”林建宇介绍,2018世界杯团体赛开赛在即,作为中国队的一员,林高远正调整状态,争取届时用上佳表现回报家乡球迷。 《东江时报》记者朱丽婷

  “专业童模”邹付涵 (得票4238)

“专业童模”邹付涵 

“专业童模”邹付涵

  颁奖词:当许多6岁的孩子还在撒娇,他却用专业的台步为自己争得荣誉,为新一代贴上努力的标签。加油,10后,未来是你们的。

  回访:邹付涵:长大想当警察抓坏人

  “我很开心,谢谢那些《东江时报》读者们。”2月6日,邹付涵接受东时记者回访时,得知自己被评为东时人物,马上表达了自己的谢意。当记者问,春节将至,有什么话要对大家说时,他乐了,马上拿起笔写下“新年快乐”四个字,“祝每个人,特别是投票给我的人新年快乐。”

  邹付涵说,今年9月他就要上小学了。他的妈妈付蓉称,他很着急,经常问什么时候可以上学。邹付涵说,他想快点上学,想考高分,“长大了就可以保护好爷爷奶奶、爸爸妈妈和妹妹等亲人”。现在,他的理想也变了,之前是想当发明家,现在他想当个好警察或者当兵。“为什么啊?”面对记者追问,他笑着说,他在电视上看到警察的广告和招兵广告,“我很兴奋,就想当警察,当军人,可以抓坏人。我两个都想,先当兵,再当警察。”《东江时报》记者冯丽均

  “救援勇士”钟范军 (得票3068)

“救援勇士”钟范军

“救援勇士”钟范军

  颁奖词:他很普通,却在一瞬间救起13人,支持他的是“救人于危难”的朴实观念,他告诉我们什么是平凡中见伟大。

  回访:钟范军:个人代理专属门店开业

  人保财险龙门永汉营业部的理赔员、销售员钟范军,在2017年发生在广河高速龙门永汉段的“7·6”重大交通事故现场15分钟救出13名伤者,并与热心司机将伤者安全转移,其事迹传遍龙门的大街小巷。

  如今,钟范军的生活早已恢复平静。他还是如往昔一样勤恳上班、在自己的岗位上服务顾客。让钟范军感到莫大荣耀的是,1月22日,龙门县人保财险钟范军个人代理专属门店开业,该门店以钟范军名字命名,按照人保财险公司的经营标准统一管理。

  钟范军说,自己只是做了该做的事,希望大家在备受鼓舞的同时,不忘做好惠农项目和商业保险工作,还要多关心身边人,留意身边事,传递社会正能量。《东江时报》记者侯县军

  “荔枝妹”殷忞 (得票2375)

“荔枝妹”殷?

“荔枝妹”殷忞

  颁奖词:每个岭南人心中都有一颗荔枝,她将这句话变成一场精致的文化展览,她的展览传递出文化的魅力,也传递出80后的自信。

  回访:殷忞:希望出本关于荔枝的专著

  “2017年很难忘,因为荔枝文化展,多了很多惊喜”,她在微信上说,“荔枝真是吉利呀,平生第一次上头版因为它,第一次上榜也是因为它”!

  过去一年,殷忞认为最大的收获是观众对于自己策划的荔枝文化展的认可。“能够向世界展示岭南文化的优秀价值,是我一直想做的事,现在有了一个良好的开端,我会继续努力的。”2018年,荔枝文化展将在高州、佛山、中山、东莞、番禺五地进行巡展,“我会继续深入对荔枝的历史文化研究,希望未来可以出一本关于荔枝的专著。”

  为了给 《东江时报》读者送上祝福,殷忞花了不少心思。春节难得小长假,殷忞开心地说,肯定会回惠州,还会带着儿子逛惠州博物馆和科技馆。《东江时报》记者侯县军

  “铁三奶奶”红花湖大姐 (得票1661)

“铁三奶奶”红花湖大姐

“铁三奶奶”红花湖大姐

  颁奖词:她突破了年龄的极限,一次次演绎 “不老传奇”。奖牌不能代表她的风采,活力只是她的时尚坐标,勇气才是她的能量动力。

  回访:红花湖大姐:年前搬进新家坚持“铁三”

  马上要过春节了,63岁 “红花湖大姐”魏凤琴正忙着新居入伙的事宜,她们全家从市区下埔搬到了三环南路边上的一个小区,住在31楼,离惠州奥林匹克体育场只有几公里。“搬到这里,运动更方便了。”“红花湖大姐”说,下雨天无法出门时,就可以从1楼爬到31楼,来回几趟,就是很好的运动。

  十几个奖杯被她摆放在入门玄关处的橱柜上,非常抢眼,68块参赛获得的奖牌,则被她堆放在衣柜里,还没来得及整理。对于获评东时年度人物,红花湖大姐说,感谢《东江时报》给予的这份荣誉。

  “红花湖大姐”每天都有忙不完的家事,但还是坚持抽空运动和参加比赛。“我还是要有自己的空间和追求。”本组文图 《东江时报》记者香金群

  “罗浮琴人”秦煜祖 (得票1597)

“罗浮琴人”秦煜祖

“罗浮琴人”秦煜祖

  颁奖词:他的一双手,从修车变成抚琴,半路出家却苦心专研,古有孔夫子学琴锲而不舍,今有秦煜祖学琴孜孜以求。

  回访:秦煜祖:让更多市民了解古琴文化

  “感谢《东江时报》,得到这份荣誉是对自己的一种鼓励和鞭策。”“80后”中国古琴学会会员、古琴教师秦煜祖说,未来,他想为惠州古琴文化事业尽自己最大的努力,让更多市民了解古琴。

  “琴棋书画”是中国古代四大文化艺术,目前,古琴属小圈子的雅艺术。去年,“清和春颂——— 秦煜祖古琴独奏音乐会”在惠州文化艺术中心上演。这是秦煜祖的首秀,也是惠州近些年首次大型古琴独奏音乐会。秦煜祖说:“古琴,对于我来说已经不是单纯的一种乐器,就像是我的老师、长辈,像一本永远读不完的书,引领着我不断地学习。”《东江时报》记者刘建威

  “高产曲人”李雷 (得票1214)

“高产曲人”李雷

“高产曲人”李雷

  颁奖词:一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。东坡诗词惠州,他曲调惠州,用一首首曲子叹惠州之美。

  回访:李雷:会坚持作曲创作更多作品

  趁着寒假,李雷和家人近日回了贵州遵义老家,准备在老家过年。在离开博罗前,他和博罗的其他文艺工作者,还参与了几场新春文艺演出。

  李雷最近创作了一首歌曲 《百姓有你最幸福》。他介绍,这是一首主旋律非常强的歌曲,他希望今年这首歌能够得到很好的推广。

  “因为快过年,比较忙,来年的创作计划还没有好好思考。”李雷说,作为一名音乐老师,在教好学生上好课之余,作曲是自己的艺术追求和精神满足源泉,他会一直坚持作曲,希望有更多的作品回馈给社会。《东江时报》记者侯县军

  “背锅男孩”王逸枢 (得票1198)

“背锅男孩”王逸枢

“背锅男孩”王逸枢

  颁奖词:不走寻常路的他,用一种小众乐器奏响了90后的梦想集结号。爱我所爱,坚持追求,终有成功一天。

  回访:王逸枢:毕业后想致力音乐推广

  得知自己入选东时年度人物,王逸枢表示很高兴,同时感谢《东江时报》对他的关注。近日,他从学校回到龙门老家,准备和父母一起过农历新年春节。

  今年夏天,王逸枢就大学毕业了,他没有想过要按部就班、找份工作,他还是想致力于音乐的推广。“比如,扩大手碟乐器的影响,多参加交流、演出,让更多的人喜欢上小众音乐。”王逸枢还有一个大胆的想法,毕业后到国外去游学,自己去寻找老师学艺。

  值得注意的是,王逸枢拍摄的个人音乐宣传片《意境龙门》有望近期上线,他希望手碟空灵的声音结合龙门山水的意境能产生不一样的美感,从而让跟多的人爱上音乐和自然。《东江时报》记者侯县军

  “刺头演员”刘宸翎 (得票1152)

 “刺头演员”刘宸翎

  颁奖词:爱拼才会赢,寻梦路上有付出才有收获,这位惠州演员拼出自己的事业,也赢得同行的尊重。

  回访:刘宸翎:乡亲支持让我感到离家不遥远

  因工作原因,惠州籍青年演员刘宸翎过两天才回惠州过春节。她说,获评东时年度人物是意料之外的惊喜!去年,刘宸翎主演的普法栏目剧《生命的阳光》在央视社会与法频道播出,随后在国际禁毒日到来之际,她参与主演的国内首部戒毒题材网络电影 《刺儿头》在网上首播。

  刘宸翎希望自己多长经验,把戏演得更好,也希望惠州的父老乡亲多支持她。被票选为东时年度人物后,她说:“虽然现在长时间不能待在惠州这片故土,但是你们的支持让我觉得我离家并不遥远。感谢这些可爱的人,祝愿你们幸福安康!”《东江时报》记者刘建威

  本版统筹 《东江时报》首席记者李向英 本版图片(除署名外)由受访者提供 维和官兵展现军人良好形象。 图片由蒙卓霖 李文智提供

王照冰