全球50强高校香港城市大学拟在惠建校园

2018-02-07 11:07:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者黄岸媚 继去年10月与哈尔滨工业大学签约后,我市引进海内外高校资源又取得重大突破。昨日,市政府与香港城市大学在惠州签署合作备忘录,香港城市大学惠州校园项目将落户潼湖生态智慧区。

  据悉,香港城市大学是亚洲10强、全球50强高校,该项目落户将是惠州深度融入粤港澳大湾区发展的一个重大举措,对于深化粤港两地科研、教育合作具有重要的现实意义。

香港城市大学校园。 本组图片 《东江时报》采集 

香港城市大学校园。 本组图片 《东江时报》采集

  一期开设研究生、博士生教育

  据介绍,香港城市大学惠州校园项目将落户潼湖生态智慧区,预计占地面积约1000亩。

  香港城市大学将联合达到世界一流大学和一流学科建设标准的内地高校,依托自身的科研综合实力与科研成果转化能力,为香港城市大学惠州校园项目引进世界一流的工程、生命科学、自然科学、工商管理、兽医学等领域的科研资源。

  香港城市大学惠州校园项目将分多期进行,一期教学项目将开设科学、工程、其他与科技或商业领域相关的一年期授课型研究生学历教育,及工程、科学、兽医学等领域的博士课程教育;一期科研项目将建立电子、光学、材料、机器人等多个科学及工程领域实验室,及动物医学诊断实验室、食品安全实验室两个生命科学实验室,同时将大力开展科技成果转化活动。

 

Quacquarelli Symonds (QS)及《泰晤士报高等教育特刊》(THE)公布的香港城市大学在全球大学排名榜。

  有一个很大的“惠州计划”

  关于惠州校园项目的规划,香港城市大学校长郭位在致辞中表示,香港城市大学有一个很大的“惠州计划”,与惠州合作的第一步是在工程、创新领域,接下来还有第二步、第三步,未来也希望可以把海内外更多高校资源带到惠州来,加强香港人才与惠州的合作,加快粤港澳大湾区建设。

  近年来,香港城市大学在国际大学排名榜上不断上升。根据Quacquarelli Symonds (QS) 2017–2018年大学排名榜,香港城市大学位居全球第49位、亚洲第8位,并在建校未满50年的全球50所最佳大学排名榜中排第4位。

  香港城市大学官网资料显示,该校是一所现代化国际大学,注重多元化、跨文化学习与全球视野。该校拥有优良的师资,与国际学术界建立了密切广泛的合作网络,并与40个国家或地区约350家著名学府签署了交流合作协议。

  资料显示,香港城市大学于1994年成为大学,目前共有7个学院,包括商学院、人文社会科学院、科学及工程学院、动物医学及生命科学院、创意媒体学院、能源及环境学院、法律学院。现有学生约20000人,其中6500人是研究生,教员约1000人。

  延伸阅读

  惠州接连签约引进两所著名高校

  香港城市大学是惠州去年以来签约引进的第二所著名高校。

  去年10月,惠州市政府与哈尔滨工业大学签约,共建哈工大国际教育科研基地。该基地规划用地2200亩,将主要包括国际教育学院、科技园以及智慧社区等3个部分。其中,国际教育学院拟建设国际机器人学院、国际大数据学院、国际人工智能学院、国际微电子学院、国际商学院、国际环境生态学院、国际生命科学学院、国际航天学院等约10个国际学院。

  东时记者还从签约活动上获悉,未来,香港城市大学还将在惠州与哈工大加强合作。该校与哈工大合作密切。来自哈尔滨工业大学官网发布的信息显示,日前,哈工大与香港城市大学签署了学术合作备忘录及惠州校园合作备忘录。

  此外,在去年6月举行的首届中国高校科技成果交易会期间,教育部科技发展中心与惠州市政府签约共建“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目,总投资350亿元,规划面积1平方公里。北京大学、清华大学、大连理工大学、上海交通大学、武汉大学等22所高校同意入驻大学创新园。黄岸媚

王照冰