中国古村落博罗龙华旭日村让人诗兴大发

2018-01-03 14:49:00 稿源:东江时报
旭日古村(资料图片)。 《东江时报》记者杨建业 摄

  旭日古村(资料图片)。 《东江时报》记者杨建业 摄

  ■《东江时报》记者刘建威

  在刚过去的元旦假期,惠州各种形式的农家乐、乡村旅游继续受到大批游客的欢迎,大放异彩。近年来兴起的古村游,成为市民节假日休闲放松的至佳之处。

  “在物质文明和精神文明高度发展的今天,我们要否感恩古人遗留这鲜活的人文风景,朴素的生活理念以及优秀的民间传统文化思想呢?答案是肯定的。”日前,惠州市民间文艺家协会会员苗理洁在《冬日古村访古行》写道,虽不是首次来访龙华旭日古村,即使再次踏进陈百万的蔚园,古色古香的韵味,仍能让人踯躅流连。

  古村有400多年历史

  东时记者了解到,博罗县龙华镇旭日村是一个具有400多年历史的古村落,也是昔日东江纵队进行敌后抗日的重要根据地。该村坐落于罗浮山下,核心保护区占地面积约365亩,是一个集明、清、民国时期建筑文化于一村的稀缺古建筑群体,至今保存完好。

  旭日村主要由陈百万故居和四座保存完好的陈氏宗祠,以及600多间明清时期的建筑构成。旭日村的房屋都是砖瓦房结构,多建于一两百年前,雕梁画栋,以“麻石半墙,青砖到栋,左右对称”为主要建筑特色。宗族聚居的古村落,户与户之间相连,走廊相通。房子排列讲究整齐、对称。整个古民居建筑群依山就势,高低参差,错落有致。

  祠堂、院落、后花园等设计典雅别致,建筑格局中蕴含玄妙的风水理念。古建筑的灰塑、木雕、石刻、壁画,更是代表了当时民间建筑工艺的最高水平。特别是灰塑建筑,是目前岭南地区发现的历史最久、规模最大、保存最完整的建筑工艺,被誉为“岭南古民居建筑之典范”。其中有保存较完好的大型宗祠4个,古井16口,灰塑、彩绘、木刻、石雕等艺术景观和古榄园等自然景观100余处。

  人文历史厚重

  如何欣赏旭日村的古色古香?犹如苗理洁写道:深深的庭院曲折迂迴,正是彰显岭南建筑“喜迴旋、忌直通”的风格,朴素的如意纹花格子窗,是福祉瑞祥的象征。具有岭南建筑特色、高耸于屋顶之上的镬耳墙,也叫封火山墙,实际是古人为防火而阻断相邻木柱燃烧设计这别出心裁的举措。不得不佩服古人的审美情趣与极高的智商,那饶有韵律之美的天际线,乡里人形象比喻为“官帽子”,就这样不经意地具有了艺术的魅力,留给后人无尽的遐想。青砖砌成的月洞门美轮美奂,如美人迟暮,走过数百年光阴依然“情怀浪漫”……

  此外,古村落不但建筑风格独特、人文历史厚重,而且传统文化浓厚,几百年来,村民们一直传承着大鼓表演、做会、上灯等客家民俗活动。目前,旭日村已获得了 “中国传统村落”、“中国古村落”、“广东省历史文化名村”、“广东省最具人文气息的古村落”等多项荣誉。

  文人墨客写旭日

  旭日古村小桥流水的田园风光,每一座古民居庭院又充满了温馨的人文精神和浓郁的生活气息,近年来游客不断,省书协副主席蓝广浩等文人墨客,曾游览旭日村后赋诗留墨。

  【鹧鸪天】旭日村(一)

  日下罗浮泛赤红,村幽巷曲问孩童。

  青砖石壁犹迷眼,精细缝微见古风。

  人到此,阅时空,陈家百万笑江东。

  父愁小女于归便,十里姑翁石板通。

  ——— 蓝广浩

  【鹧鸪天】旭日村(二)

  沙水长流颖水源,龙华?里四祠边。

  画檐飞出金闺凤,石板铺长十里延。

  村一姓,族相连,民风淳朴古今传。

  荷花又撑娉婷盖,御笔题封孝女圆。

  ——— 罗树生

  【鹧鸪天】旭日村(三)

  绿树村前小水塘,民居拥立旧祠堂。

  岭岗老井流清脉,麻石青砖托栋梁。

  穿画户,转幽廊。前朝遗韵共徜徉。

  至今淳朴家风在,一阕词心生古香。

  ——— 黄海玉

  【鹧鸪天】旭日村(四)

  追着斜阳落古村,嫣红淡抹剩微云。

  屋前菡萏香幽泛,水畔码头竹网昏。

  人绕户,燕穿门,旧时石板雨风熏。

  可怜高宅门庭冷,青了禾苗笑故人。

  ——— 刘建群

王照冰