铁人程木华的梦:让全县残疾人安居乐业

2018-01-03 14:19:00 稿源:东江时报
    程木华在“四点半课堂”辅导孩子写作业。

  程木华在“四点半课堂”辅导孩子写作业。

  今年61岁的程木华家住惠州市龙门县龙田镇,个头不高的他走路时一只空袖子常常插到上衣口袋,走路脚下生风,颇有武侠小说中“独臂大侠”的味道。现实生活中,程木华被身边的残疾人朋友称为“铁人”,因为他每天大部分时间都在工作,他的目的只有一个:让全县的残疾人安居乐业。从2002年至今,他已经帮助龙门县200多残疾人就业。

  断臂受助经历燃起回报社会信念

  “关键时刻的一点关心帮助,可能改变的是一个人的一生。”程木华坚持一直帮助别人的信念源于他自己的成长经历。1982年,程木华的右臂不慎卷入脱粒机被迫截肢,失去右臂的程木华一度非常失落和迷茫。但在家人悉心陪伴和乡亲们的帮助下,他重新找到了生活的希望。

  家人和乡亲们的帮助,就像一颗爱的种子深深地埋在程木华心里。1996年,程木华经介绍加入龙门县残联,在与残疾人朋友交往中,他了解到不少残疾人无工可做,生活困难,深知残疾人缺乏的是一个能让他们各展所长的平台。于是,2002年,由程木华任厂长的爱心花厂应运而生,残疾工人可以免费在厂里吃住,每月还可按劳收获一定报酬。

  常驻好人志愿服务站服务群众

  帮助有困难的残疾人、为残疾人东奔西跑,是程木华多年来的“心头好”。作为龙门县肢体残疾人协会主席,程木华共对200多名残疾人提供各种帮助,其中50多人在他的帮助下自力更生,摆脱了靠别人救济的日子。从2009年起,他带领残疾人朋友,搞残疾人种养基地,种有100多亩粉蕉、柑橘等,养有灰天鹅、鸡、鸭等。劳动所得收入,用于慰问、救助残疾人等。

  2016年,惠州好人志愿服务站龙门示范站(简称“好人站”)成立,由“中国好人”程木华担任站长。自兼任站长后,他常驻在此开展文明城市创建宣传、平安创建宣传、好人事迹宣传、“四点半课堂”辅导等各类志愿服务活动。

  人物名片

  程木华,现任龙门县肢体残疾人协会主席,惠州好人志愿服务站龙门示范站站长。同时,牵头组织成立龙门好人志愿服务队,带动更多的“好人”参与各类志愿服务活动。被残疾人朋友称为“铁人”的程木华,2002年以来已经帮助龙门县200多名残疾人就业。曾获得“惠州好人”、“广东好人”、“中国好人”等殊荣。截至目前,参与志愿服务活动达1416小时。

王照冰