志愿者开展志愿服务送温暖大礼迎接新年

2018-01-03 12:06:00 稿源:东江时报
惠州市曙光公益协会志愿者联合爱心人士探访困境儿童家庭,为孩子们送上新文具、新衣服等。

  惠州市曙光公益协会志愿者联合爱心人士探访困境儿童家庭,为孩子们送上新文具、新衣服等。

  新年新气象。在刚刚过去的元旦节日里,惠州满城洋溢着欢乐的气氛,各地区开展丰富多彩的庆祝活动,通过送温暖、开展志愿服务等形式欢度元旦迎接新年的到来。

  镜头1

  联合爱心企业宴请环卫工人吃年饭

  环卫工人是城市的美容师,他们每天奔波在马路上扮靓城市的街道,为城市的清洁卫生和美容作出了巨大的贡献。为感谢他们的付出,2017年12月31日晚上,东江义工队携手爱心企业红灶坊生态农庄宴请水口片区工作在一线的215名环卫工人,与他们共同辞旧迎新,庆祝元旦。

  活动当天,东江义工队还安排志愿者为环卫工人免费理发,惠城区友好医院志愿者为环卫工人免费量血压。到了晚宴时刻,现场十分热闹,农庄一楼大厅20多张大圆桌坐满了客人,平日忙碌在街头巷尾的环卫工人成了当天的主角,他们围桌而座,举杯畅饮,共享免费晚餐的同时还观看了精彩的魔术、舞蹈、萨克斯独奏、唱歌等节目,精彩的演出让在座的环卫工人享受了一场视听盛宴,引发在场环卫工人阵阵掌声和喝彩。另外每位环卫工人还获得由劲家庄惠州健康食品有限公司提供的大礼包一份以及惠城区友好医院的提供的免费体检卡一张。

  “挺高兴的,现在越来越多的爱心企业对我们环卫工人的关心与爱护,我感到十分欣慰,所以我们要把环卫工作做得更好,给市民创造一个良好的城市环境。”环卫工人李先生在水口从事环卫工作有10年时间了,提起城市环境卫生的变化,以及市民卫生意识的提高,他深有感触,“大家都比以前讲卫生了,我们工作量也减少了一些。”采访中,还有不少环卫工人表示,平时工作忙,很少和自己同事一起交流,年终岁末能够一起吃一顿团圆饭,明年的干劲也就更足了。

  “环卫工人忙忙碌碌很辛苦,今年惠州获得全国文明城市四连冠,离不开他们的努力。”东江义工队队长黄元盛表示,在元旦之际宴请水口片区工作在一线的环卫工人吃饭,对他们的辛勤付出表示感谢。

  “得知东江义工队开展本次活动,我非常支持,环卫工人辛苦一年了,因为他们辛勤付出,才有惠州城市的干净美丽。”爱心企业红灶坊生态农庄负责人魏秋莲表示,希望通过自己的行动,可以让更多人尊重和关爱环卫工人。

  镜头2

  陪老人聊天为老人拍照

  冬日暖阳,驱走寒意;青春志愿,温暖“夕阳”。在元旦当天,惠州市阳光公益协会走进惠东县平山敬老院,给敬老院老人带去节日的问候和祝福,让老人享受社会大家庭的温暖。

  活动当天下午,惠州市阳光公益协会组织30名志愿者来到平山敬老院,老人们一看到志愿者的到来,就迎了上来,脸上洋溢着发自内心的笑容。志愿者们来到后分工合作,有的志愿者陪老人聊天,有的志愿者则忙碌着搞卫生,有的志愿者则清洗姜片熬姜水给老人洗脚促进血液循环,有的志愿者则给老人表演节目,活动现场温馨一片。“这些志愿者就是我们的亲人,他们经常来看我们的,我们都信任这些志愿者。”现场一位老人激动地说。活动最后,志愿者还给每位老人照相,惠州市阳光公益协会会长张耀明还给每位老人送上慰问金。

  “元旦到了,敬老院老人也希望享受亲人陪伴的温情,我们志愿者就是老人们的‘亲人’,所以我们来老人一起过节。”张耀明告诉东时记者,从2005年开始,阳光公益每年都会到平山敬老院探访近10次,“很多老人把我们当家人,彼此之间感情深厚,这次我们还专门请来了专业摄影师给老人拍照,之后还会洗出来留念。”

  此外,在2017年12月31日上午,惠州市曙光公益协会志愿者联合惠州市信宜商会爱心人士,带上爱心物资和慰问金来到博罗县泰美镇雷公村困境儿童家庭进行探访,提前给他们送上新年礼物和祝福。

  活动当天上午,志愿者带队市区出发前往博罗县的泰美镇雷公村探访困境儿童家庭。孩子们看到熟悉的志愿者面孔,开心地和志愿者拥抱起来,并和志愿者们聊天,谈起自己的学习情况。“今天探访的贫困儿童家庭是我们长期关注的对象之一,他们来自单亲贫困家庭,家里有重病家人,生活艰巨。” 市曙光公益协会欧海燕说,在元旦前夕,给这些孩子们送上新年新衣服、鞋子和文具用品,送上水果糕点等爱心物质以及慰问金,希望献出一点爱让困境儿童家庭在寒冬有温暖的爱的关怀!

王照冰