元旦假期我市免费景区大热乡村游放异彩

2018-01-03 12:02:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘建威 元旦假期期间,天气晴好,激发外地游客和本地市民畅游惠州、品味文化的激情和热情,全市各大旅游景区游人如织。东时记者近日从市旅游局获悉,据不完全统计,2017年元旦三天全市接待总人数142.5万人。

  据统计,元旦期间,景区一日游游客121.4万人,过夜游客21.1万人次,旅游总收入5.47亿元人民币。同时,市旅游局没有接到旅游投诉,全市没有发生较大以上的旅游安全事故。

元旦假期,扁带运动表演吸引众多游客观看。《东江时报》记者刘建威 通讯员刘艳如 摄

  元旦假期,扁带运动表演吸引众多游客观看。《东江时报》记者刘建威 通讯员刘艳如 摄

  西湖罗浮山发挥领头羊作用

  昨日,博罗罗浮山景区内的梅花、兰花、三角梅等鲜花争先亮相,还有炫酷至极的扁带表演嗨翻罗浮山,从上午9时开始,就陆续迎来了大波客流前来游玩,热闹非凡。

  据景区相关负责人介绍,元旦假期,罗浮山景区天气清爽、风和日丽,吸引了众多来自珠三角地区的游客前来游玩观赏。其中,到罗浮山欢度新年假期的游客以家庭旅游为多,夫妇们携老扶幼,自驾车到罗浮山赏花、看表演、登高祈福。

  “罗浮山、西湖等龙头景区继续发挥领头羊作用。”市旅游局相关负责人介绍,5A级景区罗浮山,很好地发挥了辐射作用,在自身发展的同时,带动了周边乡镇的乡村游、农家乐的发展,形成了环罗浮山旅游产业带。西湖创5A攻坚,环境更加优美,受到了游客的赞美。惠州西湖举办花灯博览会,绚烂多彩的灯会增加了节日气氛,特别是到了晚上,灯会现场人头攒动,大气磅礴的灯海及湖面上的主题花灯让市民和游客过足了“眼瘾”。

    今年元旦是大亚湾霞涌黄金海岸公共泳池开放试运行后第一个小长假,许多家长带着小孩在沙滩玩耍。 《东江时报》记者刘建威 摄

  今年元旦是大亚湾霞涌黄金海岸公共泳池开放试运行后第一个小长假,许多家长带着小孩在沙滩玩耍。 《东江时报》记者刘建威 摄

  乡村旅游大放异彩

  “优质免费景区成为市民和游客悠闲好去处。”市旅游局相关负责人介绍,节假日期间,惠州市区内一批生态环境好、配套设施完善的免费高品质景区,如西湖、红花湖、高榜山、挂榜阁、巽寮湾、双月湾等,受到普遍市民的追捧和好评。这些免费景区成为惠州人游惠州的首选,更成为吸引更多外地人来惠州旅游的巨大“磁石”。

  同时,我市独具特色的乡村旅游,不仅串联起了惠州大大小小的镇和景点,更让市民找到了新的生活方式,成为市民节假日休闲放松的最佳之处。红花湖环湖绿道、江北沿江绿道、大亚湾乌山头环海绿道等,都汇集了来自省内外的游客,或是散步或是骑行,无不自在惬意。各种形式的农家乐、乡村旅游继续受到大批游客的欢迎,大放异彩。

  值得一提的是,元旦假期,惠州境内的温泉健身养生持续受到追捧。惠城、惠阳、博罗、惠东、龙门等县区的温泉,各类高、中、低档次的旅游接待设施,供游客量力而择。南昆山温泉大观园、龙门铁泉、尚·天然温泉度假村、惠州海滨温泉度假区等国家4A级标准的温泉度假景区,由于软硬件水平较高,受到众多游客青睐,呈现出“一房难求”的局面。

王照冰