市区红花湖观洞湖将修道路连接两湖绿道

2018-01-03 10:43:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者林奶花 好消息:红花湖和观洞湖要修一条长约8.5公里的连接路,届时18公里红花湖绿道和30公里观洞湖绿道将连为一体,对于骑行爱好者来说再好不过。日前,《惠州市红花湖观洞湖林区道路基础设施规划(草案)》在市住建局网站公告,提出这一规划,同时还对道路横断面提出了两个方案。

规划道路效果图。 图片由市住建局提供

规划道路效果图。 图片由市住建局提供

  将红花湖西出口与观洞湖东入口连接

  红花湖景区内的18公里环湖绿道是许多市民节假日骑行首选,而位于仲恺高新区的观洞湖森林公园,则规划有30公里的环湖绿道,被称为红花湖的“姐妹湖”。从地理位置来看,这两个景区之间相距不远,能否规划道路将其串联起来呢?这一设想将成为现实。

  市住建局相关负责人介绍,红花湖与观洞湖森林公园之间现有一条4~6m宽的乡道,路面为水泥路面,路窄、坡陡,不利于森林公园景区的联系与防火保育应急需要。为改善红花湖景区与观洞湖森林公园的交通基础设施条件,加强惠州市区西部生态环境建设,提升自然生态保育和市民休闲游憩功能,该局组织编制了《惠州市红花湖观洞湖林区道路基础设施规划》(草案)。该规划也是完善红花湖景区和观洞湖公园交通体系的重要前期研究工作。

  该规划将利用现有的乡道山路,将红花湖西出口与观洞湖东入口连接。连接路的起点位于红花湖西出口规划停车场,新建占地较少的菱形互通立交,上跨惠大铁路、惠新大道,利用现有通道下穿惠河高速及京九铁路,终点接于观洞湖东入口,长度约8.5km,沿线布设3处休息驿站,路面采用沥青路面。

  人车分流与人车混行你喜欢哪个

  东时记者了解到,该规划道路定位为森林防火通道兼科普游憩公路,设计车速20km/h。道路平面和纵断面则与现状道路基本一致,主要是对道路平面进行了局部调整,比如,对局部纵坡较大的部分进行优化,使得规划路线的平面、纵面符合规范标准。

  建成后的连接路是什么样子?该草案提出了两个方案。其中,方案一主要考虑增强游人骑行的安全性、舒适性及道路的美观,规划断面采用人、车分流的交通组织形式,设置了机非绿化隔离带,断面总宽为15.0米,具体为:3m(绿道+人行道)+1m绿化隔离带+3.5m×2行车道+1m绿化隔离带+3m(绿道+人行道)。

  方案二的功能则相对简单,采用占地较少的断面,断面总宽度为8.5m,具体为:0.5m土路肩+3.75m×2行车道+0.5m土路肩,为机、非、行人混行的交通形式。

  简单来说,方案一人车分流,除了行车道外,还设置了人行道/绿道,因此道路总宽度是方案二的近两倍。方案二则采用人车混行的形式,优点是占地较少,施工也将更快。市民可在有效时间内向该局提出自己的意见建议。

  同时,为方便惠城区、仲恺区市民游人前往红花湖和观洞湖休闲观光,该草案还规划在惠新大道交叉处设置占地少的菱形互通立交,在两湖连接道路上设置掉头车道,利用立交匝道,使得惠新大道车流与两湖道路车流能进行互通转换。

王照冰