燃气中毒应该如何处理?自救互救很重要

2018-01-02 13:56:00 稿源:东江时报

  ■《东江时报》记者周智聪通讯员曾宁 进入冬季以来,外地媒体报道燃气中毒事件不断。不要以为这些事件离我们很远,近日,《东江时报》也报道了我市发生的燃气中毒事件(详见《东江时报》2017年12月20日第A0607版《老师的寻人电话救了缺课女生的命)》。东时记者了解到,从2017年11月1日至12月19日,市中心人民医院共接诊一氧化碳中毒病人79例,急诊高压氧抢救病人110人次。

  冬季洗浴要开窗通风

  “这些中毒病人中有97%的患者是因为家中使用直排式燃气热水器,且热水器安装在通风状况不佳的浴室或室内,封闭空间内氧气不足,加之热水器老化等原因使得燃气燃烧不充分,产生的废气直接排放在室内,洗浴者吸入后导致中毒。也有2%患者是因为在密闭空间烧炭取暖导致中毒,偶有个别是因吃火锅通风不良等导致。”市中心人民医院高压氧科主任朱瑞芳介绍。

  据悉,一氧化碳中毒在南方多见不恰当使用燃气热水器洗浴,少数见烧碳取暖、烧煤取暖、汽车尾气排放污染、人工煤气泄漏等。

  朱瑞芳说,一氧化碳中毒临床表现是:轻度中毒为剧烈的头痛、头晕、失眠、心悸、恶心、呕吐,全身乏力、视物模糊,耳聋、耳鸣、轻度意识障碍,心动过速;中度中毒除上述症状外,口唇、指甲、皮肤粘膜出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心律失常,烦躁,一时性感觉和运动分离;症状继续加重,可出现嗜睡、浅至中度昏迷,经抢救后恢复,无明显并发症和后遗症;重度中毒症状为深昏迷。

  朱瑞芳提醒,预防一氧化碳中毒,应注意通风,每天开窗换气不少于两次。她建议,消费者应优先选购直接将废气排至室外的强排式燃气热水器。冬季洗浴一定要打开通风设备或部分窗户,以保证浴室内空气流通,不要因为害怕寒冷就紧闭浴室门窗。

  危险发生后第一时间开窗

  一旦发现一氧化碳中毒该怎么办?市中心人民医院急诊医学科主任王国标支招说,学会自救互救很重要。

  首先要第一时间开窗通风,关闭燃气,迅速脱离中毒环境,将患者转移到通风处,松开病人的衣领、裤带,保持呼吸道通畅,注意保暖。呼吸、心跳停止的应立即进行心肺复苏,同时拨打120等待急救,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗。

  第二,纠正缺氧,立即吸氧,吸氧可以加速碳氧血红蛋白的解离,促进一氧化碳的排出。轻度中毒患者在当地医院给予高浓度吸氧即可,不留后遗症,中重度中毒患者应该尽早送至有高压氧治疗条件的医院,争取尽早进行高压氧治疗,高压氧治疗能增加血液中物理溶解氧,提高总体氧含量,促进氧释放和加速CO排出,可迅速纠正组织缺氧,缩短昏迷时间和病程,减少后遗症,预防CO中毒引发的迟发性脑病。

  “燃气中毒事件的发生重在预防。”王国标指出,需要村委会、街道办居委会等加强对辖区村民及居民的宣传教育,同时对居民热水器的使用情况进行排查,发现问题及时处理。

  “发现病人仅有头晕等轻度中毒,建议在当地医院给予高浓度吸氧即可,同时要观察患者症状是否改善,无需急于转送。因为,轻度中毒患者尽快在就近医院吸高浓度氧会显得更为重要。”王国标强调。

王照冰