本月底市民市区乘公交车可手机扫码支付

2018-01-02 11:23:00 稿源:东江时报

  2017年12月31日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛。在线交流中,不少网友们对我市公共交通高度关注,大家纷纷建言献策,受到了相关部门的积极回应。

仲恺大道交通拥堵问题有望得到缓解。

仲恺大道交通拥堵问题有望得到缓解。

  关键词 仲恺大道拥堵

  正研究制定借高速路通行的道路优化方案

  网友“司马懿”、“跳房子”:仲恺大道的交通拥堵、古塘坳路段的塞车等问题什么时候能够解决,让员工每天舒舒服服来上班。

  网友“小兔子乖乖”:惠城区南线立交桥正在进行整修,金榜路往仲恺方向只有1条车道,早晚高峰期堵的不要不要的。能不能实地调研,出一个具体的解决方案?

  仲恺高新区:为彻底解决仲恺大道交通拥堵问题,当前市公用事业局正在实施仲恺大道升级改造工程,但因为管线交叉分布比较多,施工难度非常大等原因,仲恺大道仍未能如期如愿达到群众期盼的出行要求,确实给出行带来了极大不便。但仲恺大道升级改造工作效率在近三四个月内有了很大提升。

  市交警支队:近年来,仲恺大道作为城市主干道,交通流量大幅增加,拥堵日趋严峻。受道路条件限制(施工原因),高速出口与仲恺大道多条车流汇聚,白云前收费站路段产生交通瓶颈问题,车流通行缓慢,特别是早晚出行高峰。目前市交通运输局联合市公安局交警支队等多个部门,正在研究制定借高速路通行的道路优化方案,届时将借惠盐高速公路一条主车道和路肩用于地方公路(从白云前至新海关路段)通行。

  为缓解仲恺大道拥堵问题,在日常管理中,市公安交警部门在仲恺大道白云前收费站,中海加油站,惠环中学涵洞,惠台路口,大荣商场路口,航天科技园门口,德轩公寓,新海关,和畅五路与惠风四路交界,惠环中队门口设置了10个早晚高峰岗,纠正交通违法行为,及时疏导指挥交通;完善交通设施,优化红绿灯配时,最大限度提高仲恺大道主干道通行效率;同时积极会同住建、公用事业、交通运输等部门实地调研,规划道路拓建改造,改善道路通行条件,切实缓解该路段交通拥堵。

金石二路全线通车后,网友希望完善交通配套,加强道路安全监管。 本版图片 《东江时报》资料图片

金石二路全线通车后,网友希望完善交通配套,加强道路安全监管。 本版图片 《东江时报》资料图片

  关键词 大货车限行

  金石二路暂未纳入大货车限行路段

  网友“bdd江啦”:金石二路开通后,很多泥头车、大货车往那里走,太危险了,希望限制!

  网友“一路有你”:金石二路的开通,极大方便了江北片区居民的出行。由于目前一些交通配套设施还没完善,非常多大货车,特别是拉砂子、泥土的超大型货车经过,非常担心桥的承载能力。希望有关部门能管一管。

  市交警支队:目前市交警支队江北大队已关注金石二路交通问题,金石二路连接金龙大道与惠州大道路段,暂未移交市政管理,红绿灯、标志标线等交通设施还未完善。因该路段位于三环路以外区域,暂未纳入大车限行区域,允许大型货车通行。在日常管理中,惠州交警部门会加强对上述路段的监管,加大巡逻管控力度,依法开展大货车专项整治行动;同时协调公用事业部门完善沿线交通设施,努力改善道路交通环境,确保交通安全。

  关键词 公交扫码支付

  3月前逐步在全市所有县区覆盖

  网友“1519”:作为一个普通市民,平常乘坐更多的还是公交车,但每次坐车都要预先准备零钱,或充值公交卡,可充值却又存在充值网点不好找,零钱不好准备等诸多不便。能否让公交部门也应用支付宝、微信这些移动支付,给市民更大的便利?

  市交通运输局:为丰富公交支付渠道,更加方便广大市民乘坐出行,市惠州通公司与深圳腾讯公司已签订合作协议,将共同开发“微信乘车码”,实现市民使用手机微信乘车码即可扫码乘坐全市所有公交车,首期计划2018年1月底在市区公交车试运行手机扫码支付,3月前逐步在全市所有县区覆盖。

  关键词 红绿灯设置

  中信大桥右转匝道处增设灯控控车流

  网友“多余”:惠城区江北望江村右转上中信大桥处,安装了右转红绿灯,原来右转时候很顺畅的,但自从装了红绿灯之后天天塞车,强烈要求取消红绿灯。

  市交警支队:经市交警支队江北大队勘察分析发现,云山东路望江往中信大桥右转弯匝道处红绿灯位于中信大桥北桥头位置,目前,由于中信大桥处于维护施工阶段,多路车流同时汇入桥面,高峰期产生交通瓶颈易引发拥堵和事故,存在安全隐患。为预防道路交通事故,提高桥面通行效率和安全,交警部门在右转匝道处增设灯控控制车流,希望群众予以理解,并按照现行交通组织通行。针对网友提出的意见,下一步,惠州交警部门会持续关注,根据实际道路条件和交通状况,积极探索缓堵新举措,合理调整交通组织,优化信号灯配时,努力保障道路交通安全有序顺畅。

  关键词 公交临时改道

  13条公交线预计6月恢复正常通车

  网友“香水百合”:2017年12月28日起,惠城区共有13条途经鹅岭南路的公交线路改变了,并且党校站,致美口腔站,龙丰轻轨站,口岸路口站临时取消,这给上班一族和出行者带来非常不便,麻烦尽快恢复正常公交线路。

  市交通运输局:近日,根据市公安交警部门的通告,鹅岭南路汽车客运南站路段自2017年12月28日起限制大型车辆通行,受此影响,途经鹅岭南路的5路等13条公交线路需临时绕行,其他路段走向保持不变。待该路段道路交通管制解除后,上述线路将及时恢复原线路行驶。

  市公用事业管理局:为配合新汽车客运南站前广场的建设,鹅岭南路实行交通管制施工期间大型车辆禁止通行,受限车辆需要绕行金榜路、三环南路等。目前,市汽车客运南站立交正在进行上部梁板的施工,根据施工计划,力争春节前完成浇筑,待桥梁砼达到设计要求后拆除支架并完善主道路措施后放通。预计到2018年6月可恢复正常。

  关键词 西湖赏灯拥堵

  设置公交停车场和接驳点保障出行

  网友“3932”:每年西湖灯会期间周边路段很堵车,现场也非常拥挤,完全没法好好拍照观赏花灯。可不可以采取一些措施,缓解一下交通拥堵和灯会现场的拥堵状况啊?

  市交警支队:西湖花灯去年12月29日亮灯以来,吸引了大批市民前往观赏,由于车流量大,景区停车位不足,导致西湖景区周边道路交通拥堵。为缓解西湖灯会期间西湖周边交通压力,交警部门建议市民选择公交出行。相关部门分别在江南丰山路、江南城区政府门前、江北文昌一路会展中心、华贸中心的公交站设停车场和公交接驳点,前往西湖景区,市民可选择以上地点停车及换乘公交接驳车前往西湖观赏花灯。

  其中公交接驳保障时间为2017年12月29日 (灯会亮灯)1天、2017年12月30日—2018年1月1日(元旦)共3天、2018年2月15日 (除夕)共1天、2月16日—2月22日(春节)共7天、2018年3月2日(元宵节)共1天,共设13天。晚上6:30—10:30为公交重点保障时间。本版文字 《东江时报》记者刘豪伟

王照冰