市技师学院聘企业骨干当学生“班主任”

2018-09-12 15:59:00 稿源:东江时报
学生志愿者成市技师学院迎新风景线。 《东江时报》记者张荟婷 通讯员廖晟 摄

  学生志愿者成市技师学院迎新风景线。 《东江时报》记者张荟婷 通讯员廖晟 摄

  东江时报讯 记者张荟婷 通讯员廖晟 9月9日,来自全国各地的2464名2018级新生来到惠州市技师学院,开始了他们技能成才追梦历程。惠州市技师学院2018年计划招生2290人,报名第一天便延续了往年的火爆形势,当天就有2个专业报满。今年共招录2464名新生。

  东时记者看到,“电子技术气派班”“电子技术得胜班”“新能源汽车车网联盟科技班”……一个个有着专业+企业名称的班级名牌悬挂在报到处显眼位置。

  在校门、报到处、宿舍、校道中,随处可以看到身着黄色衣服的“小黄人”,他们是该院志愿者协会的成员,全部由该院的老生们组成。他们指引带路、帮忙拿行李、领取床上用品、送至宿舍……来来回回奔跑这条“报到线”上,成亮丽风景线。

  据了解,在惠州市技师学院的2018级新生班级中,学院与惠州、东莞、深圳等地的德赛西威、广东气派科技、华阳多媒体、精塑、得胜电子、车网联盟科技、科信税务所、TCL移动等12家大中型企业进行深度校企合作,开展冠名班级合作及校企双制办学。该院聘请合作企业的技术骨干、人力资源总监等担任冠名班的“企业班主任”,实行“双班主任”管理制,并且参加该班新生入学的迎新工作,让该班学生在入学第一天便面对面“亲密”接触合作企业的文化。在今后的教育教学中,冠名班植入企业生产技术、新工艺、新技能、先进理念等企业课程,全面提升学生的职业文化与职业素养,校企双方共同培养“准职业人”与高质量技能人才。

王照冰