“小记者眼中水生态”征文9岁妹夺头奖

2018-09-12 10:31:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者江勇龙 一等奖获得者年仅9岁,才上小学三年的女孩曾子妍,她提升写作水平的秘诀是写日记和阅读。9月9日下午,在惠州报业传媒集团全媒体产业基地,东江时报社举行2018“小记者眼中水生态”征文比赛颁奖仪式,共有16名东时小记者分别获得一二三等奖,一等奖1人奖金1000元,另有5名老师获得本次征文比赛的“优秀指导老师奖”。

     “小记者眼中水生态”征文比赛中获奖小记者。
本组图片 《东江时报》记者姚木森 摄

  “小记者眼中水生态”征文比赛中获奖小记者。 本组图片 《东江时报》记者姚木森 摄

  幼儿园就开始“七扭八歪”写日记

  “……节约用水的方法还有很多种呢,如果你有更好的方法,记得写信告诉我哟,让我们一起爱惜水资源!”本次征文比赛一等奖,是一篇以第一人称写成的《水精灵的信》,作者是一位9岁的小女孩曾子妍。她现读市二十七小学三年级,参加征文赛的时候,才读二年级。

  “从幼儿园开始,就写日记,字就写得‘七扭八歪’的。”曾子妍说,写日记有助于她提升写作能力。她爸爸曾旭怀透露,曾子妍提升写作的另一法宝,就是阅读,读课外书籍。

  同时,曾家的学习氛围很好,也促进曾子妍的学习能力。女儿做作业的时候,他和妻子经常放下手头工作,与女儿坐在一起“做作业”(看书)。曾旭怀笑称,“我是真的要考试”,陪女儿做作业的同时,自己也温习要考试的内容。

  颁奖活动的第二天是教师节,在颁奖仪式上,曾子妍把一周前自己画好的一幅画,作为教师节礼物,送给她的老师李惠婵。

  一家人到金山河“采访”姐弟齐获奖

  东时记者在颁奖现场发现,有一对亲姐弟双双获得本次征文比赛优秀奖。

  爸爸邹育兵说,姐弟俩的获奖作品,运用了记者写稿的技巧——— 采访,眼见为实。在写稿前,邹育兵带着一家人,踩着自行车来到金山河实地“采访”,并边走边讲金山河的变化,姐妹俩则边听边看边记。

  “采访”归来后,12岁的姐姐写稿时,提到一座桥是“惠东桥”。“在惠城区,不可能有惠东桥的。”邹育兵看到女儿这么写,秉着“新闻讲究事实求是”的态度,他又踩着自行车,再次到那座桥去核实。“原来,是‘惠民桥’,不是‘惠东桥’。”邹育兵说,因为桥上的字体是行书,孩子看错了。

  最终,在爸爸及老师的精心指导下,邹佳慧写的《金山河的前世今生》,与10岁的弟弟邹家豪写《金山湖的蝶变》,双双获奖。

  声音

  东时小记者俱乐部激发学生写作热情

  “坚持让儿子一周写3篇作文,要求45~50分钟内完成。”市南坛小学鼎峰分校四年级学生王子夫的妈妈说,投稿前,儿子写了第一篇是有关保护水资源,感觉比较平淡,她就建议儿子再写,并引导他往“一滴水的历程”方向思考。最后,王子夫以第一人称写出《水的自述》,荣获本次征文比赛的二等奖。

  获奖者都有着自己提升写作的方法。同时,不少获奖者、家长及老师都纷纷表示,孩子写作的提升与参加东江时报小记者俱乐部是分不开的。本次征文获得优秀奖的蔡宇娴说,她很感谢东江时报社为她提供了平台,她今年经东江时报社的选拔,有幸到北京参加鲁迅青少年文学奖现场比赛,荣获了三等奖。

  作为曾子妍的指导老师、市二十七小学老师李惠婵说,除了学生努力外,学生们写作的进步,离不开东江时报小记者俱乐部这个平台,经常组织一些丰富多采的活动,让学生们参与其中,更能吸引学生,激发他们的写作热情。

 东时小记者参加颁奖仪式。

东时小记者参加颁奖仪式。

  “小记者眼中水生态”征文比赛获奖名单

  一等奖(1人)

  《水精灵的信》 惠州市第二十七小学二(3)班 曾子妍

  二等奖(2人)

  《水的自述》 惠州市南坛小学鼎峰分校四(2)班 王子夫

  《力创惠州生态文明城市》 惠东中学高三(5)班 吴洁仪

  三等奖(3人)

  《共同珍惜水资源,携手保护水生态》 惠州市长湖苑小学六(2)班 孙锦程

  《采访鱼儿记》 惠州市水口中心小学六(1)班 陈彦宇

  《保护水资源,关爱美丽的惠州》 惠州市水北小学三(3)班 谢卓凌

  优秀奖(10人)

  《爱我母亲河,亲亲河边草》 惠州市新湖小学五(1)班 柯惠斌

  《惠州水生态之美》 惠州市合生实验学校三(3)班 张诗鑫

  《解读“水生态”》 惠州市第四小学四(3)班 任文静

  《水,来之不易》 惠州一中实验学校二(6)班 燕阳天

  《金山湖的蝶变》 惠州市第二十九小学三(2)班 邹家豪

  《美丽的金山河》 惠州市二十六小学三(2)班 黄恒烨

  《水——万物之源》 市合生实验学校六年级(3)班 蔡宇娴

  《金山河的前世今生》 河南岸中心小学六(3)班 邹佳慧

  《小记者的专题采访——水生态》 仲恺高新区第三中学九(9)班 邹俊航

  《小记者眼中的水生态——水是生命之源》 惠州市水口中心小学三(3)班 何宇珈

  优秀指导老师奖:(5人)

  李惠婵 惠州市第二十七小学

  李碧绿 惠东中学

  黎玉英 惠州市水口中心小学

  聂思姗 惠州市水北小学

  张梅娇 惠州市水口中心小学

王照冰