绿化带堆建筑垃圾 惠东设隔离密闭堆放点

2018-09-11 11:12:00 稿源:东江时报

  在广东省第三环境保护督察组9月7日交惠州市环境信访件中,有群众反映“惠东县平山街道园方欧洲城小区有建筑垃圾堆放在小区绿地,居民受粉尘困扰”。接到交办案件后,惠东县第一时间到现场调查、第一时间整改、第一时间反馈。

  在县房管局、平山街道办、县环卫局的共同调处下,因水灾滞留积存的30吨建筑垃圾已全部清理完毕并恢复绿化带,设置100多平方米的密闭建筑垃圾堆放点,减少建筑垃圾堆放和运输对居民的影响。

  立行立改马上就办

  园方花园物业管理有限公司项目经理龙启海说,园方花园小区建筑装修垃圾堆放点设在26栋及31栋地下停车场,由于园方花园小区正处于装修高峰期,小区没有独立设置建筑装修垃圾堆放点。为尽量减少垃圾堆放对业主的影响,物业公司对产生的装修垃圾定期清理,定期喷洒水。但受近期水灾影响,物业公司对垃圾的清理工作没有及时做到位,造成业主反响较大,引发附近业主投诉。

  “我们到现场调查发现,群众反映的问题基本属实。”惠东县房管局副局长曾巧嫦说,9月7日下午,县房管局作为牵头单位召集平山街道办、县环卫局、园方花园物业管理公司有关负责人,在小区现场召开调处工作会议,以立行立改、马上就办的工作态度,彻底解决群众反映的问题。会议明确县房管局要切实履行牵头单位职责,做好案件办理的协调工作,督促小区物业公司依照职责,针对突出问题立行立改,加强管理,建立小区装修垃圾堆放长效管理机制;该县环卫局要协调、指导小区物业公司做好小区装修垃圾的堆放、运输等问题,协调解决小区装修垃圾向外运输、堆放场地问题;平山街道办要充分发挥业主委员会的监督和宣传教育作用。

  垃圾已清走绿化带已恢复

  记者了解到,9月7日的调处工作会议要求物业公司立行立改,做好小区装修垃圾的堆放、运输整改工作,立即组织人员对现场积存的装修垃圾进行清理。接下来产生的装修垃圾要用密实纤维袋装运,督促、引导业主堆放到指定地点。科学设置小区装修垃圾的堆放点,并采取切实有效的措施将扬尘、噪音等影响降到最低,建立小区装修垃圾堆放长效管理机制。

  曾巧嫦说,9月8日下午她带队到现场督办,要求物业公司24小时内把整改工作落实到位,使群众满意。截至9月8日18时,物业公司出动运输车23辆次、工作人员68人次,铲车1辆,清理了该临时垃圾堆放点积存的装修垃圾,恢复了绿化带原状。该县房管局工作人员全程协调督促实施整改。

  采取有效措施保证问题不反弹

  曾巧嫦说,为保证群众反映的问题不反弹,该局要求物业公司研究制订长效管理机制,加强物业管理,加强巡查监督。

  龙启海说,小区物业公司在9月9日前已制定装修垃圾堆放方案,并增加卷闸门,把垃圾临时堆放点与停车场和群众生活区域隔离,对垃圾堆放点的周围进行清洗。

  9月9日10时许,记者在现场看到,工人们正在装修面积约100平方米的堆放间,砌墙隔断已接近尾声,卷闸门也已送至现场。

  记者了解到,9月4日至18日,省第三环境保护督察组进驻我市进行为期15天的环境保护督察工作。惠东县委、县政府高度重视,并组织召开多次工作会议,传达、动员和部署迎接督察工作,同时制定了迎检保障方案,以中央环保督察的要求和标准,全力以赴做好迎检工作。

  按照该县县委、县政府的工作要求,对省环保督察组交办的工作,各级政府及有关职能部门做到马上研判、马上交办、边督边改、立行立改。截至9月9日,该县已完成上报调阅材料5批共20项,收到省环保督察组转办5批次共计11件案件 (来电),其中重点案件2宗,案件全部已交办调查处理。本报记者黄晓娜 通讯员惠环宣

王照冰