观海边赛马祭海摔跤 海上那达慕大会等你

2018-09-11 10:40:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者匡湘鄂摔跤、马术、射箭……这些在内蒙古大草原上常见的竞技活动,将再次出现在惠州滨海。记者从9月6日在大亚湾举行的2018第二届大湾区海上那达慕大会新闻发布会上了解到,2018第二届大湾区海上那达慕大会将于10月20日~21日在惠东巽寮举行,本次大会的主题是“文化交融·传承创新”。

  那达慕大会是蒙古族历史悠久的传统节日。“那达慕”蒙语的意思是娱乐或游戏,在蒙古族人民的生活中占有重要地位,是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。2017年11月,首届“一带一路·惠州情全球首届海上那达慕大会”在惠东滨海举行,来自全国10多个省市的近百名内蒙古人在海边参加了摔跤、射箭、拔河等一系列的海上那达慕竞技活动。

  记者从2018第二届大湾区海上那达慕大会新闻发布会上了解到,本届海上那达慕以“文化融合,传承创新”为主题,将音乐节与那达墓盛会相结合,以蒙古文化与客家文化为主,架设蒙惠两地文化交流的桥梁。本次海上那达慕活动内容将比第一届更加丰富,共有开幕式、文化论坛、海上那达慕音乐节、海上那达慕大会和 “一带一路”红色文化展五个板块。开幕式上将举行祭海仪式,文化论坛将邀请民族文化学术嘉宾就湾区文化旅居进行研讨交流。

  最令人期待的海上那达慕大会将开展极具蒙古族特色的竞技活动,以赛马、摔跤、棋艺、歌舞为主体。“除了蒙古族特色的竞技活动,此次大会还将结合具有本地特色的海事运动,如海上滑翔、帆船、水上飞行器、机车巡游等,加强两地文化交融。”海上那达慕组委会相关负责人哈斯塔娜介绍说。

  此外,海上那达幕音乐节将用现场音乐的形式,把蒙古族和客家音乐,原生态民族音乐与现代音乐相结合,以舞台演出的形式与广大市民交流互动。“一带一路”红色文化展将邀请蒙古族、广东等地特色鲜明,集生态、民族、红色、历史、非遗等民俗文化作品进行现场展览和演示。

王照冰