大亚湾霞涌整治海鲜市场缺斤少两乱象

2018-09-11 10:37:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 《惠州日报》记者欧阳德辉 张晨 姚亚超 通讯员扫黑办 大亚湾区领导带队到基层开展专门调研排查涉黑线索,采取线上与线下宣传同步,开展扫黑除恶专项宣传工作,记者日前从大亚湾区扫黑除恶办获悉,该区采取多种举措,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,从更深层次上打击涉黑恶违法犯罪活动。

  检查海鲜市场计量器具

  近期,区扫黑除恶办收到多条线索,反映大亚湾区部分海鲜市场中长期存在缺斤少两以及使用不合格计量器具、塑料袋注水等问题,存在较大行业乱象。群众举报的线索引起区委、区管委会的重视。针对举报线索,区委副书记、区管委会主任范志益,区委副书记、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长张添才带队到霞涌海鲜市场,专门调研海鲜市场乱象行为。

  经调查,霞涌海鲜市场确存在缺斤少两、使用不合格计量器具等乱象。该区当场召集区市场监管局、霞涌街道办等相关部门负责人召开部署会议,要求各相关部门要提高认识,坚持以问题为导向,进一步强化宣传措施,加强线索摸排力度,并将海鲜市场列入扫黑除恶专项斗争重点督办地区进行跟进办理,摸清乱象背后的因素或者利益链,全面整治,及时回应群众诉求。

  会后,区市场监管局迅速组织执法人员对暗访反馈的3个海鲜档口进行核查,当场立案查处,并现场扣押不合格计量器具3台。同时,组织开展全区海鲜市场计量器具突击检查,共排查出涉嫌使用不合格计量器具行为6宗,扣押涉案计量器具6台,全部当场立案处理。随后,区市场监管局联合霞涌街道办,组织市场开办单位、市场及海鲜摆卖点所有经营者召开霞涌贸易市场整治会议,明确市场开办单位要与各经营者签订 《霞涌市场及霞涌海鲜摆卖点文明经营规约》,强调欺行霸市、哄抬物价、随意杀价、短斤缺两等行为将会受到严厉处罚,直至清退出场。

  据悉,该区将按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”工作目标,进一步加强对违法经营行为的监管力度,完善临时摆卖点监管措施,要求经营者签订经营承诺,实行信用警示制,对经营者及违法行为进行公示;在明显位置制作宣传告示,提醒游客在购买海鲜和农贸产品时留意短斤缺两行为,避免财产损失,如遇到短斤缺两情况及时举报,市监部门立即介入查处;加大对海鲜摆卖点外围海岸周边乱摆乱卖整治力度;并把开展专项斗争与加强日常监管紧密结合,继续深入摸排,认真开展商贸集市、批发市场扫黑除恶专项斗争,组织公安、交通、住建、城市执法、旅游和港务等部门,推进车站码头、旅游景区的扫黑除恶专项斗争,不断优化市场环境,切实维护全区经济社会和谐稳定。

  线上线下同步宣传“扫黑除恶”

  日前,区扫黑除恶办、区司法局、区法学会联合印发《关于开展大亚湾区扫黑除恶专项斗争进基层宣传活动的工作方案》,在全区各村(社区)、相关企业开展大亚湾区扫黑除恶专项斗争进基层宣传活动。

  与以往不同的是,此次宣传活动采取线上宣传与线下宣传同步开展的方式进行。8月底,全区“法制副主任”已完成39个驻点村(社区)的扫黑除恶专题讲座,各村(居)“两委”班子、村小组长及村民代表参加了讲座,扫黑除恶专项斗争基层宣传实现村村全覆盖。

  同时,在“法治大亚湾”微信公众号开通2期扫黑除恶专题答题抢红包活动,通过公众号推文和答题活动向群众宣传扫黑除恶专项斗争相关内容。活动共吸引36000多人在线参与,共享10000.00元红包。

  区扫黑除恶办、区司法局、区法学会与西区街道办联合在敏华家具制造(惠州)有限公司开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。活动现场设置了扫黑除恶主题宣传展板,向员工派发宣传资料、普法书籍、普法小礼品。同时,驻点“法制副厂长”还在现场为员工提供法律咨询,获得员工称赞。本次活动共派发宣传资料4000余份,普法小礼品1600余份,普法书籍500余本。

  据介绍,一系列的宣传工作开展下来,激发了基层群众参与扫黑除恶专项斗争的主动性和积极性,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,从更深层次上打击涉黑恶违法犯罪活动。

王照冰