临中秋国庆 猪肉零售价本月或小幅走高

2018-09-10 11:04:00 稿源:东江时报

  惠州日报讯 (记者游璇钰)记者日前从市发展和改革局了解到,根据市价格监测中心的数据,8月份惠州市内重要商品价格稳中有涨。其中,主要粮油及副食品均价保持基本平稳;“菜篮子”中畜类、禽蛋类及蔬菜零售均价均有不同程度上涨,水产品零售价格则有所下降;成品油价格先涨后跌,瓶装液化气价格上涨幅度明显。

  值得关注的是,8月份惠州监测点的瓶装液化气零售均价达105.25元,创年内新高。市价格监测中心负责人预计,由于临近中秋节、国庆节,9月份我市猪肉零售价格或将小幅走高,蛋类零售价格则存在进一步上涨的可能,蔬菜价格也有可能震荡上行。

  市价格监测中心负责人表示,临近中秋节蛋类需求有所放大,各蛋类零售均价均有所上涨。“蛋类零售价格存在进一步上涨的可能。”临近中秋节,蛋类消费量大涨,加上炎热天气对蛋鸡产蛋率的负面影响,参照往年走势,预计惠州蛋类零售市场价格近期存在进一步上涨的可能性。

  “9月份猪肉零售价格或将小幅走高。”该负责人介绍,临近中秋节、国庆节,食品加工企业备货需求增长,消费量支撑价格适度走高。随着9月份各大院校开学后集中消费稳步上升,叠加中秋、国庆假期上涨因素,预计9月份惠州猪肉零售价或将震荡上扬。

  液化气方面,8月份惠州监测点的瓶装液化气零售均价上涨7.67%,至每瓶105.25元,创年内新高。其中,大亚湾区零售价在7个县(区)中最高,每瓶108元;零售价最低的是惠东县,为每瓶102元。

王照冰