盐水洗鼻可治敏性鼻炎?医生说不科学

2018-09-07 11:09:00 稿源:东江时报

  ■《东江时报》记者周智聪 通讯员林斐 用温盐水洗鼻腔对过敏性鼻炎有用吗?日前,网上流传一篇《洗鼻的生理或医学原理是什么?会缓解过敏性鼻炎的症状吗?》的帖子,称用温盐水洗鼻腔,能缓解并治好过敏性鼻炎。帖子还附上了视频,把用温盐水洗鼻腔的过程详细地展现出来。

  文章的说法以及视频的做法靠谱吗?近日,记者采访了耳鼻喉科专家——— 市中心人民医院耳鼻喉科主任医师杜宝文,请他解答。

 

  暑期时,过敏性鼻炎患者有所增多,可能与在密闭环境开空调等原因有关。《东江时报》记者周智聪 通讯员林斐 罗劼韬 摄

  盐水洗鼻视频流传

  帖子开头即指出,温盐水洗鼻,能软化干结的分泌物,能带走附着在鼻腔里的过敏原和灰尘,使鼻腔彻底清洁;还能杀菌,收敛消肿。

  作者在文中称自己曾经患过敏性鼻炎近20年,发作时鼻子一痒、连打几十个喷嚏,涕泗横流,还有咽炎,看过许多医生,吃过许多药,做过过敏原筛查,还有超声雾化,仍然没有明显效果。

  “后来一个同学给我介绍了瑜伽里的涅悌功,就是温盐水洗鼻腔。”作者继续写到。

  从链接所示的视频中,东时记者看到,视频里涅悌功(温盐水洗鼻腔)步骤为:配好温盐水并搅拌均匀,双手用肥皂洗干净,用水和小指头在鼻孔里揩擦做初步清洁后,再洗净双手,就可以正式开始涅悌功了。左手兜了盐水后,用右手食指盖压着右鼻孔,然后轻轻把盐水吸进左鼻孔,头轻轻往后仰让盐水通过鼻腔进入口腔,然后弯下头把盐水从口中吐出来。几次后,用同样方法清洗右鼻孔和鼻腔。

  只是很小的辅助手段

  温盐水洗鼻腔真能缓解并治好过敏性鼻炎?“不可能。”杜宝文表示,作为一个很小的辅助手段,温盐水洗鼻对过敏性鼻炎的治疗有一定的作用,但不可能作用很大及根治过敏性鼻炎。况且文章作者到底是不是有过敏性鼻炎、是否有到过正规医院确诊不得而知。

  杜宝文介绍,过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是指个体接触变应原后,产生的鼻黏膜非感染性、无菌性炎症疾病。它和过敏原、环境、个体身体情况等因素有关,所以如果过敏性鼻炎有明显好转,通常是综合因素的结果,基本不可能温盐水洗鼻腔这一个独立因素就能达到效果。

  提醒》》》

  鼻粘膜不能被反复频繁冲洗

  从细节上,杜宝文还分析了该文章和视频的不少错误。“首先温盐水的浓度就得有讲究,根据个体差异情况,太淡起不到作用,太浓容易刺激、损害鼻腔粘膜。”杜宝文说,真要用温盐水洗鼻腔,也必须在正规医院专业医生的指导下进行。

  “此外,鼻粘膜对鼻子有一定的保护作用,能阻挡空气中的灰尘污垢等,太干净反而不好。”杜宝文说,鼻粘膜绝对不能被反复、频繁冲洗,即使要洗也不能经常洗,并且不能连续冲洗超过2次,否则会冲坏鼻粘膜,破坏其保护作用,反而使过敏性鼻炎症状更重。

  从口中吐出会污染口腔

  帖子的视频中讲到,把盐水吸进鼻孔,头轻轻往后仰让盐水通过鼻腔进入口腔,然后弯下头把盐水从口中吐出来。这又是否靠谱?

  “这就更不对了。”杜宝文说,正确的是把头侧偏过来,让温盐水从一边鼻孔进去后,经过鼻咽部,再从另一侧鼻腔出来。否则脏水可能会刺激、污染口腔,或者会引起呛咳甚至窒息。如果碰到咽炎患者,视频中讲的做法不仅不能缓解其咽炎症状,还会加重病情。

  一些偏方直接腐蚀鼻粘膜

  杜宝文说,临床中发现不少患者被治疗过敏性鼻炎的偏方所害。除了被类似上述的物理治疗误导,还有不少患者病急乱投医,被广告、小诊所、网上吹嘘的偏方误导。例如,一些患者在网上或小诊所购买不明药物,有些是没有标志、没经过认证的土方。患者刚开始吃发现效果明显,但一段时间后发现症状反而更重。“这些药往往含有烈性成分,短时间内疗效(尤其对缓解鼻塞)作用明显。经过一段时间的用药,这类患者已经对这些烈性药产生了依赖,我们称之为‘药物性鼻炎’,时间稍长往往几个小时、甚至一个小时不用药,鼻子马上就塞住了。这样治疗起的是反效果。”杜宝文说,有的治疗单位为了达到“通鼻”的效果,甚至直接用腐蚀性的成分。把含有腐蚀剂的药物直接放到患者鼻腔,等到医生检查时,发现鼻粘膜已经被腐蚀、造成比较严重的损害。

  增强抵抗力避免接触过敏原

  杜宝文说,过敏性鼻炎患者很多,该科室几乎每天都能接诊50个以上此类患者。尤其是暑期时,患者有所增多,可能跟在密闭环境开空调等原因有关。

  杜宝文认为,市民应该想办法通过报刊、正规网站掌握一定的知识,了解过敏性鼻炎的相关症状,必要时到医院确诊是否真的是过敏性鼻炎。如果真的是过敏性鼻炎,可以在医院通过抽血、皮试等筛查过敏原,看看自己对什么东西过敏,通常情况下,过敏原一般有螨虫、花粉、毛发等,还有一部分人对食物过敏。

  还有一部分患者,则没有过敏原,只是身体属于易感性体质,对外界环境有一定的应激性反应,比如突然遇到寒冷空气、突然遇到灰尘等情况,鼻腔会出现打喷嚏、流鼻涕等应激性反应,这部分人只需要在天冷时加件衣服、进入灰尘环境戴口罩等,即可避免过敏症状出现。

  杜宝文提醒,市民应注意提高机体免疫力;在日常生活和工作中,尤其要保持室内的通风和清洁度,尽量减少可能存在的各种过敏原,有过敏性体质的市民应尽量远离过敏原。

王照冰