惠东阿婆连续高烧四天原来是被恙虫咬

2018-09-07 11:04:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 如果你在身上见到“焦痂”,还不明原因高烧,千万不要大意。近日,一位63岁的婆婆正是出现了这种情况。所幸在就诊时医护人员发现了异常,及时救治,这位患“恙虫病”的阿婆已脱险康复。

 阿婆的手上有一个“焦痂”。 《东江时报》记者周智聪 通讯员叶自力 李王安 摄

阿婆的手上有一个“焦痂”。 《东江时报》记者周智聪 通讯员叶自力 李王安 摄

  婆婆高烧4天原是被恙虫咬

  近日,市第一人民医院急诊科护士练文娟正在分诊台工作,一名从惠东来的婆婆说自己已经高烧四天。练文娟看到婆婆的手上有一个焦痂,立刻联想到科室业务培训时提到的恙虫病,迅速反应告知正在看诊的急诊内科副主任叶自力。

  “有过水草接触史、不明原因的高热、身上有焦痂,这是典型的恙虫病。”叶自力在为婆婆看诊时,肯定了这个怀疑。原来,婆婆在种菜时接触了水草,被恙虫咬了。

  由于发现及时,诊断明确,医护人员对症下药治疗后,婆婆很快痊愈了。

  叶自力说,广东天气炎热,雨水较多,一年四季都能遇到恙虫病,每年的6~10月更是好发季节。近期该院急诊科平均每周至少能遇到2~3例。

  焦痂伴随突然高热或是恙虫病

  叶自力介绍,恙虫病是由恙螨幼虫叮咬人体传入病原体“恙虫病立克次体”后导致的自然疫源性疾病,无传染性。潜伏期为4~20天,常为10~14天。往往突然发热达39度以上,呈持续热型,持续1~3周,因此很多人在一开始容易误以为是患了感冒。

  “但是,除了持续高热外,恙虫病往往还有两个典型特征:焦痂和溃疡。”叶自力说,恙虫病焦痂的特点是呈圆形或椭圆形,直径2~10毫米,周围隆起如堤状,中央有坏死痂皮,全身皮肤均可发生。特别好发在身体阴暗温湿部位,如腹股沟、外生殖器、腋窝等部位。

  除此之外,还可能出现畏寒或寒颤、剧烈头痛、全身酸痛、疲乏、嗜睡、食欲下降、恶心、呕吐、颜面潮红、眼结膜充血、畏光、失眠和咳嗽等症状,或有眼眶疼痛。严重者可出现烦躁、谵妄、听力减退、强直性痉挛、嗜睡和昏迷等症状。

  “当然,恙虫病有时也会‘隐藏’自己,即使身上没有焦痂,如果出现急性肝肾功能衰竭、血小板减少、普通感冒药物无效等情况下,也可能是恙虫病。”叶自力补充说。

 恙虫。 资料图片

恙虫。 资料图片

  恙虫病治疗不及时会危及生命

  “恙虫病不是大病,但是治疗得太晚,就可能危及生命。”叶自力说,如果恙虫病没有得到及时治疗,可造成多器官功能衰竭,特别是急性肾功能衰竭,会导致不可逆性损害,甚至死亡。“几年前就曾有媒体报道,一名恙虫病患者因为肾功能衰竭而住进广州一家医院的ICU病房,20多天花费了30多万元,仍未脱离危险。”

  叶自力提醒,医护人员应提高意识,特别是在恙虫病好发季节,如果遇到有水草接触史、突发持续高烧的患者时多留个心眼,不妨先通过体格检查来找找是否有焦痂等典型的恙虫病症状。同时这种疾病多发于农村,有必要多向基层群众宣传普及恙虫病知识,“让大家了解恙虫病就好像了解感冒一样”。本组文字《东江时报》记者周智聪通讯员程秋伊

恙虫病

作者:叶自力

恙虫体积小,喜欢草丛走。

四季可发病,六到十月盛。

症状是高热,特征为焦痂。

早发现可治,迟发现要命。

---------------------------------------------------

  知多D》》》

  这样做让恙虫病远离你

  1

  雨量大、降雨集中的季节容易引起地面恙虫扩散。在野外郊游或工作时不要在草丛中坐卧、休息、久留或晒衣服,不要在草丛上放置脱下的衣帽等。

  2

  在野外工作时必须扎紧袖口、裤脚口、领口等以免恙虫叮咬。

王照冰