谎称代办学位骗了4名家长 男子被抓获

2018-09-06 10:48:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员傅灿谎称代办学位骗了4名家长,赖某来涉嫌诈骗3万余元日前被警方抓获并依法刑事拘留。

  2018年9月2日10时30分许,惠阳警方接到报警人赖某来(嫌疑人)称在淡水某街14号有三名男子在其家里闹事。接报后,司前派出所值班民警立即出警并将双方当事人带回派出所作进一步了解。

  经了解,当事人杨先生在淡水经商,而一家大小的户口在老家汕尾,孩子达不到本地户籍入学的标准。2017年,杨先生通过朋友林某炎(男,约40岁,陆丰人)介绍认识了一位自称能办理淡水学位的男子赖某来,其便通过寻找“关系”联系上了赖某来,并于2017年7月6日开始跟赖某来协商办理学位的相关事宜。两人商谈好后,杨先生便支付了12000元订金给赖某来,余下部分待办好后才给予支付。次月杨先生再次找赖某来办理学生插班事宜,又给予支付了5000元订金,而赖某来口头答应会在8月25日前给予答复,谁知到了8月25日杨先生就再也联系不上赖某来了,其一共被骗17000元。

  据嫌疑人赖某来供述,2017年6月份,其因当时经济拮据,便想到利用帮人办理学位进行诈骗,接受各家长办理学位的“业务”,期间共收受了4名男子的学位订金共计37000元,收到钱后便将4名男子的手机、微信通通拉黑,并携款离开了家去往了惠州市博罗县居住,期间一直未归。2018年9月2日,赖某来才从博罗返回淡水,刚巧给被骗的家属遇见,通过电话联系,杨先生等人才去到了赖某来的家,要求退回被骗金额,但赖某来拒绝退还并报了警称有人闹事。

  温馨提示

  非本地户籍可积分入学

  警方表示,关于小孩上学问题可上网查阅相关文件,或咨询教育部门,非本镇户籍适龄儿童可采取积分制入学。希望家长尽早根据实际情况给孩子找学校报名,千万不要相信花钱买学位的各种信息,以防上当受骗。匡湘鄂

王照冰