好消息!惠州居住证业务可网上办理了

2018-09-06 10:21:00 稿源:惠志联

  东江时报讯 记者蔡伟健 通讯员向宇鸣 在我市工作、学习和生活的非惠州户籍市民,如今居住登记和居住证业务可以网上办理了。即日起,通过手机微信平台下载并安装“粤省事”微信小程序即可办理相关业务。

  据介绍,要实现足不出户便可进行居住登记和居住证业务,只需要通过手机微信平台下载并安装“粤省事”微信小程序,实名认证并登录后,便可通过“粤省事”微信小程序平台内的“户政”版块的相关业务选项(包括6项服务:居住证信息卡、申报居住登记、申领居住证、签注居住证、补领/换领居住证、居住证办理查询)进行居住登记和居住证业务网上自助办理,按照小程序内的操作指引,只需手指轻轻一动便可轻松完成。需要提醒的是,日前我市开通了港澳台人士办理港澳台居民居住证业务,此次网上办理业务里面不包含这项业务。

“粤省事”微信小程序操作指南。 《东江时报》采集

  办理指南

  申办各项证件所需条件

  申报居住登记:进入惠州市学习、就业、长期居住的居民可申报居住证登记。

  申领居住证:在惠州居住半年以上,有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一即可申领居住证。

  签注居住证:居住证到期后,可办理居住证签注,进行续签。

  补领、换领居住证:居住证遗失、损坏、或需要变更信息,可申请补领、换领居住证。 蔡伟健

王照冰